Содержание араван в аквариуме

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

 

Содержание и уход за арованами.

Слишком велики для домашнего аквариума. Арована быстро вырастает до 20-30 см за полгода, поэтому аквариум должен быть большим, так как ваша рыба может вырасти до 120 см, в зависимости от вида. Так что она действительно нуждается в очень большом аквариуме. Минимальный размер аквариума составляет 160 см / 60 см / 50 см высотой. Идеальные размеры соответствуют следующей формуле: длина аквариума должна быть по крайней мере в три раза больше длины рыбы и ширина должна быть не менее 1,2 раза от размера рыбы.

Более важным является то, что рыбам нужно больше места по ширине и длине, чем по глубине. Минимально ширина аквариума должна быть, по крайней мере, такой же как длина рыбы и длиной 2 раза больше, чем ширина. Качество аквариума тоже очень важно, чтобы избежать несчастных случаев. Помните, что арована действительно очень мощная рыба, настолько сильна, что она может разбить стекло, крышку или обогреватель. Дорогие акриловые аквариумы или из оргстекла лучше.

Вместе с арованой можно спокойно содержать и других рыб, которые не поместятся ей в рот. Молодых арован можно сочетать с разными ножами (аптеронотусы, нотоптерусы), красными попугаями, крупными боциями, птереголипхтами, скаляриями. Сытая рыба не будет нападать на них. Не надо содержать вместе несколько арован, они очень агрессивны по отношению друг к другу — этим особенно отличаются австралийские арованы, неважно, сколько вы посадите взрослых рыб в аквариум (мальков можно содержать вместе), они передерутся между собой.

Самец Самка

Аквариум должен быть обязательно закрыт сверху — арована легко выпрыгивает из воды. От различных шумов или резких изменений освещенности они могут выпрыгнуть из аквариума даже в небольшую щель. Лучше всего если он закрыт непрозрачной крышкой, поскольку рыба боится света и движущихся теней сверху, что характерно для рыб, которые основное время проводят в поверхностном слое воды, где основная опасность подстерегает сверху. На дне применяется средняя гладкая, без острых краев округлая галька. Тонкий слой темной гальки вполне достаточно. Некоторые не используют гальку, чтобы легче было чистить аквариум, но при этом рыба видит свое отражение на дне, и это в свою очередь, может привести к экзофтальмии болезни глаз.

Арована предпочитает теплую воду (24-26°C южно-американские и 25-29°C азиатские и австралийские). Вода должна быть нейтральной или слабокислой. Щелочная вода (pH >7.5) может привести к заболеванию — помутнению глаз. Вода должна быть чистой, с налаженной биофильтрацией. Поэтому для обслуживания аквариума с ними рекомендуется установить биофильтр и регулярно подменивать воду. Система фильтрации должна соотвествовать размеру аквариума, и даже несколько больше. Без соответствующего фильтра аквариум очень быстро загрязняется. Установите кончик биологического фильтра так, чтобы создать достаточно сильный ток воды.

Как и всякая крупная рыба, арована производит много грязи, поэтому воду необходимо подменивать — 20-30% раз в неделю, при этом хорошо добавлять 2 столовые ложки соли. Когда меняете воду, не забывайте о способности арованы выпрыгнуть из аквариума. Следите за уровнем нитратов и нитритов — их высокая концентрация может привести к заболеванию, характерному для арован — загибанию жаберных крышек, которые выглядят как оттопыренные уши. Если вы заметили подобные симптомы — то необходимо начать менять воду. Если болезнь не запущена, то рыба быстро придет в норму.

Нагреватель должен быть достаточно мощным для размера аквариума. Эти рыбы требуют стабильной температуры, вы также должны следить за температурой регулярно. Будьте осторожны, чтобы арована не покусала провода, лучше всего приобрести внешний фильтр со встроенным нагревателем. Хорошее освещение необходимо не только для наслаждения за очаровательной рыбой, но и для ее метаболизма. Свет должен быть достаточно ярким и включаться регулярно отражая время суток. Избегайте внезапного и быстрого включения и выключения света,т.к. рыба может впадать в панику и легко пораниться.

Слишком много декораций в аквариуме могут нанести вред рыбам, потому что не будет места для свободного плавания. Также будьте осторожны с корнями имеющими острые края, так как они могут повредить чешую и даже глаза. Обратите внимание, чтобы декорации не имели много уголков, в которых будут собираться частицы пищи. Растения можно использовать только сильные и крепкие растения, такие как яванский папоротника и анубиас, они могут быть в горшках. Нежные растения будут вырваны и уничтожены. Вы можете также использовать пластиковые растения, чтобы минимизировать работу.

Размножение арован достаточно сложно, в том смысле, что требует больших емкостей. Араваны инкубируют икру во рту (обычно у самца) в течение 40 дней, так же как и некоторые представители семейства цихловых рыб. Икра у араван очень крупная, красновато-оранжевых оттенков, каплевидной формы, с огромным запасом питательных веществ и мальки выходят размером около 3 см. После вылупления мальки будут размещены во рту одного из родителей. Переодически он выпускает их на прогулку, а при опасности они собираются опять во рту родителя.

Через несколько недель их отпускают в самостоятельную жизнь. Икринки продолжают играть роль желточного мешка даже у мальков, достигших размера 6-7 см, что придает ранней молоди араван совершенно необычный вид. Если вам попался малек с желточным мешком (хотя малек может достигать 7-10 см в длину), надо особенно осторожно с ним обращаться. Корм арована начинает брать, как только у нее рассасывается желточный мешок.

Кормление араван в аквариуме.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.