Семейство Pantodontidae

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Семейство Пантодоновые, Мотыльковые ( Pantodontidae )

 

К семейству Мотыльковые принадлежит только один род и вид — пантодон (Pantodon bucholtzi), имеющий несколько географических форм, среди которых: Pantodon bucholtzi var. schizonotus и P. bucholtzi var. macrolepis. Это небольшая рыбка, достигающая в длину 10 см и обитающая в районах Западной Африки, (в основном в бассейнах рек, которые впадают в Гвинейский залив), очень популярна среди многих любителей аквариумов. Свое название “бабочка” рыбка получила из-за наличия больших грудных плавников, слегка напоминающих крылья. С помощью этих плавников-крыльев рыбка может, сильно разогнавшись в воде и выпрыгнув, пролететь по воздуху до 3 м.

В неволе пантодоны живут достаточно хорошо, но для их содержания необходимы аквариумы с большой поверхностью. При этом одна половина поверхности аквариума должна быть свободна от растений, а другая — заполнена плавающими листьями растений. Наибольшую активность пантодоны проявляют с наступлением сумерек, плавая у поверхности воды в поисках корма.

Предпочитает держаться у поверхности воды, где выслеживает добычу, преимущественно пролетающих или упавших на зеркало водоема насекомых. Излюбленным кормом являются мелкие живые насекомые, падающие на поверхность воды. При этом следует учитывать, что расстояние от поверхности воды до покровного стекла должно быть не менее 10 см.

Кормление довольно затруднено, однако, по сообщениям некоторых авторов, рыбы постепенно привыкают брать неживой корм с поверхности воды. Опытные аквариумисты освоили их выкармливание особо мелкими кормами и мухой дрозофилой. Но в любом случае для успешного содержания этих рыб кормление должно быть наиболее разнообразным. Температура содержания 24-30°С, к химическому составу воды рыбы не очень требовательны, но предпочтение отдают нежесткой, слабокислой воде.

Половой диморфизм у пантодонов практически отсутствует. Самца от самки можно отличить по едва заметным признакам (анальный плавник у самца более широкий, лучи плавника более ветвистые, а сам плавник имеет заметную выемку, расположенную ближе к хвостовому стеблю). Половой зрелости пантодоны достигают в возрасте 14-16 месяцев. Добиться стабильного разведения пантодонов пока не удалось, хотя известно много удачных попыток.

 

Род Пантодон — Pantodon.

ПантадонПантодон бухгольца, Африканская рыба бабочка, рыба-мотылек — Pantodon buchholzi [Peters, 1876]. (Англ- African Butterfly Fish, Freshwater Butterflyfish). Западная Африка от юга Нигерии до Анголы (бассейны рек Нигера, Конго, Огове, верхнее течение Замбези). Населяет поверхностные воды спокойных или медленно текущих рек, прудов и канав, где охотится на насекомых и зазевавшихся мелких рыбок. 10-12 см. Большую часть времени она проводит среди плавающих растений, напоминая мертвый лист, отсюда ее пятнистая маскировочная окраска – коричневая или зеленая с серебряными искрами и иногда с разнообразными пятнами и полосами.

Относительно крупная клиновидная голова, заканчивающаяся огромным, как ковш экскаватора, верхним ртом, вееровидные плавники и ярко выраженный брюшной киль. Глаза расположены в верхней части головы, чтобы просматривать пространство над ними, также использует датчики в коже, которые обнаруживают небольшие волны в воде, вызванные насекомыми. Несмотря на то, что рыбка довольно высокотелая, спина у нее ровная, спинной плавник сдвинут назад, снизу тело образует закругление наподобие лодочного.

Пантодон бухгольцаХвостовой плавник имеет сильно удлиненные центральные лучи, брюшные же представляют собой пучок длинных лучей, лишь у тела скрепленных перепонкой. Обращают на себя внимание огромные грудные плавники, торчащие в стороны, как крылья бабочки. Свое название она получила за большие крыловидные грудные плавники и длинные нитевидные брюшные плавники, напоминающие усики-антенны бабочек, и если смотреть сверху, ее широкие грудные плавники выглядят как декоративный крылья бабочки.

Оставаться незаметными им помогает маскирующая коричневая со светлыми и темными разводами расцветка всего тела и грудных плавников. Не менее забавен и большой рот, которым затаившиеся на месте рыбы мгновенно схватывают упавшее на водную поверхность насекомое.

Рыба-бабочкаОкрашены в шоколадные тона с серебристо-золотистыми блестками. Тело серо-зеленое до серебристо-коричневатого цвета с рисунком из темных штрихов и пятен. Спина и бока коричневые с зелеными или желтыми мраморными прожилками, а грудные плавники красного или розового оттенка. Лучи плавников светлые с темными кольцами, перепонки в основном бесцветные и прозрачные. Грудные плавники коричневатые с узором из темных пятен, в середине почти черные, по краям — светлые.

Грудные плавники очень подвижные и настолько длинные и широкие, что похожи на крылья, напоминают крылья бабочек, брюшные плавники превращены в ряд нитей, хвостовой плавник имеет удлиненную лопасть, длинный ромбовидный хвост заканчивается пучком тонких нитей. Грудные плавники не прижимаются к телу, но зато могут складываться вверх. Брюшные плавники имеют четыре луча, не соединенных друг с другом перепонкой, чем-то напоминают тонкие и длинные пальцы, которые направлены вниз.

У самки задний край анального плавника ровный, у самца с глубоким вырезом и средние лучи утолщены и образуют трубку, которая является органом для внутреннего оплодотворения. Сдвиг анального и спинного плавников к хвостовому и своеобразное устройство их обеспечивают возможность выскакивать из воды при охоте за низколетающими насекомыми. Имеют мощные грудные плавники, с помощью которых они выпрыгивают и пролетают в воздухе расстояния до 3 метров.

Плавники используются рыбой только для скольжения по поверхности водоема, хотя при взлете она может делать ими быстрые удары, получая стартовый толчок. В полете плавники развернуты. Грудные плавники выполняют роль несущих плоскостей и во время прыжка полностью неподвижны.

ПантодонНужен аквариум с большим зеркалом воды и широкими плавающими растениями. Для содержания рыб следует использовать низкие аквариумы (высотой 20-30 см) с большой площадью дна, которые необходимо плотно закрывать покровным стеклом. Расстояние между поверхностью воды и стеклом должен быть от 5 до 12 см. Днем спокойны, вечером оживленно плавают, иногда происходят стычки из-за территории. Держится почти неподвижно под поверхностью воды, любят прятаться под плавающими растениями, но могут опускаться и на дно. Там они ожидают, когда ничего не подозревающая жертва, будет находиться рядом.

Рыба-бабочка не переносит яркого света, поэтому освещение должно быть тусклым и рассеянным. Предпочитают мягкую, кислую и хорошо отфильтрованную воду. Желателен фильтр с торфяным наполнителем. Движение воды должно быть сведено к минимуму, струю от фильтра надо направить на дно.. Любые ухудшения качества воды могут привести к разрушению плавников и потере аппетита.

Они несовместимы с другими поверхностными рыбами, поэтому рекомендуется содержать с более крупными миролюбивыми рыбами, обитающими на среднем и нижнем уровнях аквариума, которые не слишком беспокоят их своим присутствием, а главное — не покушаются на длинные антенны брюшных плавников. Возможно и совмещение с медленными рыбами, населяющими средние (скалярии, неоны, пецилобриконы) и нижние (сомы, ножи, акантофтальмусы) слои аквариума. Лучше всего содержать бабочек отдельно. Могут проявлять агрессивность и к представителям своего семейства и съесть мелких рыбок.

Это живущие у поверхности воды хищники. Рот устроен таким образом, чтобы хватать пищу с поверхности воды, охотятся на любое насекомое или рыбу которые в нем могут поместиться. Поэтому кормить их в аквариумах сложно. Корм только живой — комнатные мухи, плодовые мушки, тараканы, мучной хрущ, его личинки и куколки, коретра, дафния и мотыль (которых нужно слегка подсушить до состояния “несмачивания”), берут также и мелких рыб, а также крупные хлопья сухого корма. Едят они и замороженный корм, пока он плавает, но если корм падает на дно, рыбки его игнорируют. Если такого корма нет, замените его кусочками сырого мяса, креветками, моллюсками, в том числе устрицами.

Естественной альтернативой могут служить плавающие на поверхности воды куски коры, на которые удобно, класть личинок мух во время кормления рыб. При кормлении только сухими кормами может развиться авитаминоз. Первым признаком ненормального состояния рыб служит опускание на дно или в средние слои воды. Созревают к 12-18 месяцам. Размножение у пантодонов происходит, как правило, в общем аквариуме. В природе самцов бывает мало, не более 5-10 самцов на 300-400 рыб. До наших северных широт они не доходят, поэтому их у нас не разводят. Живут до 6 лет. рН 6,0-7,5; dH 4-12°; Т 23-27°С.

Идентификация: Пантодон бухгольца — Pantodon buchholzi.

 

Chitala blanci, Серебряный нож, Chitala ornate, Нотоптерус глазчатый.

Gnathonemus petersii, Гнатонемус Петерса, Рыба – слон.

Последние изменения и дополнения внесены 27 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.