Семейство Osteoglossidae

 

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Семейство Аравановые ( Osteoglossidae )

 

Пожалуй, в аквариуме найдется немного рыб, которые обросли такими легендами, историями и слухами, как арована. Вряд ли много рыб в аквариуме, за которых платят тысячи долларов. В Китае арована называется Рыба — Дракон. Азиатская арована занесена в Международную Конвенцию как наиболее охраняемое животное. Разрешена торговля только ограниченным числом азиатских арован, выращенных в неволе и имеющих соответствующий сертификат. Арована относиться к так называемым примитивным рыбам, которые дошли без изменений из Юрского периода.

В содержании в аквариуме арована очень несложная рыба. Отмечаются экземпляры, дожившие до 40 лет и более. Характерной особенностью арованы являются усики на нижней губе. С таким ртом меню рыбы определяется однозначно. Рот похож на откидную дверцу — он открывается, заглатывает сверчка или рыбу и захлопывается. Арована, как примитивная рыба, не имеет таких зубов, как пиранья, поэтому она заглатывает добычу.

Несмотря на распространение на трех континентах, все арованы обитают в схожих условиях. Внешне все представители аравановых рыб сходны. У этого семейства удлиненный нос, тело несколько удлиненное, покрыто большой крупной чешуей с хорошо выраженной  скульптурой, верхний и анальный плавники имеют мягкие лучи, которые идут вдоль всего тела до самого хвоста. Голова покрыта костными пластинками. Особенно характерны во внешнем облике этих рыб отнесенные далеко назад, к хвосту, спинной и анальный плавники и низко расположенные грудные. Плавательный пузырь у аравановых рыб очень большой, его стенки ячеистые и пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, благодаря чему он может действовать подобно легкому, усваивая кислород из воздуха.

Весь облик арованы — сачкообразный верхний рот, длинная прямая спина, отнесенный далеко назад спинной плавник — демонстрирует нам то, что эти рыбы должны обитать в самом верхнем, поверхностном слое воды. Обычно, развернувшись против течения, арованы совершают зигзагообразные движения из стороны в сторону. При этом два чувствительных усика, расположенные на нижней челюсти, регистрируют колебания упавших в воду насекомых и проплывающих мелких животных. Охота происходит не только в воде. Арована часто хватает пролетающих над поверхностью воды или сидящих на нависших над водой ветвях насекомых, птиц, рептилий и млекопитающих.

В природе Азиатские Арованы теперь достаточно редки. Они встречаются на островах Индонезии, в Малайзии, Таиланде, Камбодже и возможно, Вьетнаме. Контроль за выловом и перемещением диких Арован чрезвычайно строг, поэтому в продажу, в идеале, поступают только Арованы разведенные в неволе на фермах Сингапура, Малайзии или Индонезии. Каждая Арована рожденная в неволе, имеет сертификат происхождения, в котором как в паспорте, отражены сведения о данном экземпляре,- страна происхождения, место и дата рождения, цветовая форма, а так же, вживленный под кожу электронный чип, в котором закодирован идентификационный номер данного экземпляра. По номеру чипа, на ферме где рождена Арована, можно получить все сведения о рыбе, а так же информацию о родителях, братьях, сестрах и других родственниках, это важно для ведения селекционной работы. В определенных случаях компания может поделиться данными о том, в какую страну и кому, рыба была отправлена.

 

« »« »

Собственно название арована — это туземное наименование самого распространенного вида Osteoglossum bicirhhosum. С легкой руки аквариумистов и импортеров арованами стали называть всех близких к этому виду рыб. При этом азиатские виды часто упоминаются как азиатская арована. Сейчас араваны представлены Osteoglossum bicirrhosum, Osteoglossum ferreirai в Южной Америке и в Индо-Австралийском регионе видами Scleeropages: S. aureus, S. formosus, S. inscriptus, S. legendrei, S. macrocephalus, S. jardinii и S. leichardti. Некоторые источники выделяют данные вариации в отдельные виды, в то время как другие рассматривают породы как один вид Scleropages formosus. У этого семейства удлиненный нос, тело покрыто большой тяжелой чешуей, верхний и анальный плавники имеют мягкие лучи, которые идут вдоль всего тела до самого хвоста. Рыбы семейства Аравановые слишком велики для домашнего аквариума.

Представителем семейства, часто встречающегося не только в публичных аквариумах, но и в аквариумах любителей, является южно-американская аравана (Osteoglossum bicirrhosum), обитающая в тех же местах, что и арапайма. Черная аравана (Osteoglossum ferreirai) имеет превосходную окраску из черных и желтых полос вдоль всего тела. Но эта окраска, к большому сожалению, теряется с возрастом. Серебряная аравана практически не меняет свою окраску в течение всей жизни.

Серебряная аравана — их необычная форма и большой размер быстро сделали их популярными и для офисных аквариумов. Значительно реже к нам попадает Азиатская аравана. Этот вид имеет несколько цветовых вариаций: красная, золотая, зеленая и краснохвостая. Красная Аравана является одной из наиболее дорогих рыб мира. Австралийские виды лучше хранить в единственном экземпляре в видовых аквариумах.

Являются плотоядными, зачастую питаются с поверхности воды. Виды Osteoglossum были замечены в прыжках почти на 2 метра от поверхности воды, часто хватают пролетающих над поверхностью воды или сидящих на нависших над водой ветвях насекомых, птиц, рептилий и млекопитающих. Есть мнение, что хорошо выкармливать молодых Араван мальками гуппи, молинезий, меченосцев, свободно плавающих по аквариуму. Это могут быть не только живородящие, но и золотые рыбки и другие. Араваны питаются только животными кормами. При желании побаловать рыбу, можно кормить их насекомыми, лягушками, рыбками и креветками. Лягушки — любимый корм многих видов Араван.

 

« »« »

Также очень важно не забыть накрыть аквариум с арованами покровными стеклами, чтобы предотвратить выпрыгивание рыбы. Для успешного содержания Араван нужны большие аквариумы с достаточным местом для плавания. Рыбы растут очень быстро и, хотя и не достигают природных максимальных размеров, но до размера 40-50 см вырастают легко. Глубокий аквариум араванам не нужен, даже в водоеме высотой 40 см рыбы опускаются ко дну довольно редко, практически только во время охоты за какой-то ускользающей от них добычей. А вот длина аквариума — самое главное, во всяком случае, она должна быть не меньше 170 сантиметров.

Размножение этого гиганта в аквариумах происходит нечасто. Главная причина заключается, естественно, в том, что в неволе из-за тесноты и неправильного кормления араваны не вызревают. Во время нереста самец на протяжении 50-60 дней вынашивает огромные, диаметром до 16 мм, красновато-оранжевые икринки во рту. Икра у араван очень крупная, каплевидной формы, с огромным запасом питательных веществ. Икринки продолжают играть роль желточного мешка даже у мальков, достигших размера 6-7 см, что придает ранней молоди араван совершенно необычный вид. Покинувшие родительский рот мальки достигают длины 8-10 см, т.е. они крупнее многих взрослых аквариумных рыб.

« »« »

Существует много цветовых вариаций араван. Кроме того, являясь объектом селекции, в раборазводнях появляются араваны с ранее неизвестными цветовыми формами. Зачастую, неопытным покупателям продается под одним видом арованы другой, к тому же условия содержания рыб несколько отличаются, поэтому надо знать основные отличия. К сожалению мальков австралийской и азиатской арованы отличить сложно — они все серой окраски с огромными глазами. В отличие от азиатской и австралийской арован, данный вид имеет более длинные плавники, верхний идет практически до середины спины. Издали, кажется, что верхний и нижний плавники соединены вместе с хвостом. “Лоб” горизонтальный, без покатости и рот более вертикален. Рыба более гибкая в движениях. Также, если вам не лень, то вы можете подсчитать число чешуек вдоль тела. У Серебрянной арованы они мельче и их больше — 32-35. У Азиатской — около 21-25.

Отличить аровану можно и по окраске. У Австралийской арованы чешуйки темные с розоватым отливом у края. У молодых такого нет — они все серенькие. Основным отличием являются пятна на хвосте и плавниках. У Австралийской арованы — они небольшого размера, круглые пятна синего или темного цветов. И конечно, цена рыбы служит отличием. Вряд ли вам удастся купить малька Азиатской арованы по цене Австралийской. Хотя обратные примеры есть — существует много гибридов между двумя видами и нередко Жардини продается под названием Золотая Австралийская Арована, потом слово Австралийская опускается и цена поднимается. Азиатские арованы должны иметь сертификат подлинности и вживленный в тело микрочип.

« »

Для любителей и селекционеров декоративных рыб, одна часть тела арованы очень важна и часто определяет качество рыбы, особенно видно из совершенство формы и цветовые гаммы. Основной (базовый) цвет, как правило, окружен другими цветами. Чешуя арованы делится на 6 уровней/линий, которые начинают отсчет от основания до верхней части тела. Первая линия расположена на животе, линию выше называют линией второго уровня, и так далее до шестого уровня, который находится на самом верху (спине). Смотри рисунок.

Scleropages jardinii. Green Pearl, Red Pearl, Saratoga

— Австралийские арованы — похожи на азиатских арован, но они имеют меньшие размеры чешуи с красными пятнами. Азиатские арованы имеет 5 рядов, а австралийские 7 рядов. Цвет сильно варьирует от медного до золотого. Иногда можно встретить даже красную и золотую жемчужные арованы. У жемчужной арованы плавники, как правило, черного цвета с небольшими налетом золотого. Plamiasta арованы по внешнему виду напоминают жемчужную. Её плавники и хвост темного цвета, чешуя имеет меньшие размеры и более округлую форму, напоминая форму пятна. Австралийские красные арованы очень редки, её чешуя и плавники червонно-коричневые с золотыми точками. Золотая жемчужная арована имеет золотые пятна и более желтоватый цвет, чем у обычной австралийской арованы.

 

Osteoglossum bicirrhosum, Osteoglossum ferreirai, Серебряная,Черная аравана.

Arapaima gigas, Арапайма, Heterotis niloticus, Нильская аравана.

Последние изменения и дополнения внесены 17 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.