Семейство Notopteridae

 

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Подотряд Нотоптеровидные ( Notopteroidei )

Семейство Нотоптеровые, Спиноперые ( Notopteridae )

 

Распространены они в Индии, на Индокитайском полуострове, островах Малайского архипелага и в Африке. Нотоптеровые обитают в тихих, густо заросших участках рек. Для нотоптеровых рыб характерно сильно сжатое с боков тело, у некоторых видов круто выгнутая спина и очень длинный анальный плавник, который тянется вдоль почти всего нижнего края тела и сливается с хвостовым. По своей форме они напоминают нож, за что и получили название рыбы-ножи.

Средний размер 15-40 см. Чешуя у всех видов очень мелкая. Рот довольно большой и вооружен многочисленными мелкими зубами. Плавательный пузырь очень крупный. Внизу пузыря имеется камера, соединенная с ушным лабиринтом, благодаря чему рыба для дыхания может использовать атмосферный воздух и, чтобы заглотнуть пузырек воздуха, эти рыбы часто поднимаются к поверхности воды.

Днем они держатся поодиночке, укрываясь среди стволов затонувших деревьев или в толстом слое плавающей растительности. Ночью они опускаются ко дну и охотятся за мелкими донными животными: червями, головастиками, личинками насекомых, рачками и мелкой рыбой. Плавают рыбы с помощью волнообразного движения анального плавника, что позволяет им с одинаковой легкостью передвигаться как вперед, так и назад, когда нужно двигаться быстрее, в работу включается хвостовая часть тела.

Наиболее активное поведение приходится на вечерние, ночные и утренние часы. Крупные экземпляры нотоптеровых — активные хищники и питаются преимущественно рыбой. К неподвижным и сухим кормам приучать нужно постепенно. Окраска взрослых рыб обычно зеленовато-бурых и коричневых тонов, молодые окрашены ярче. Самцы крупнее, ярче и стройнее самок. Благодаря необычной форме тела, интересным особенностям поведения и пока еще относительной редкости нотоптеры привлекают к себе внимание на выставках аквариумных рыб.

При содержании в общем аквариуме нотоптеры доставляют беспокойство рыбам, ведущим дневной образ жизни, так как с наступлением сумерек увеличивают свою активность. При содержании в общем аквариуме следует обратить внимание на то, чтобы соседи нотоптеров были одинакового с ними размера, так как более мелких рыб нотоптеры могут забить.

Для содержания нотоптеров лучше подобрать аквариум большой вместимости, с многочисленными укрытиями и густой растительностью. Все спиноперы пресноводные рыбы, но могут жить и в солоноватых водоемах. Аэрация и фильтрация воды желательна. Все нотоптеровые проявляют заботу о потомстве. Отложенные на различные донные предметы икринки охраняются самцом, который не только защищает их от хищников, но и очищает от оседающего на них ила и колебательными движениями хвоста создает приток свежей воды. В аквариуме живут до 10 лет. рН 6,5-7,5; dH до 15°; Т 24-30°С.

 

Род Нотоптерус, или Спинопер — Notopterus.

Нотоптерус коричневый— Нотоптерус коричневый, бронзовый — Notopterus notopterus [Pallas, 1769]. Синонимы: Notopterus bontianus, kapirat, osmani, pallasii, primaevus, Gymnotus notopterus. (Англ- Asian Knifefish, Bronze Featherback, Featherfin Knifefish, Ghost Knife Fish). Индия, Мьянма, Таиланд, о. Ява, Суматра. Населяют некрупные речки, ручьи, проточные или застойные озерца, другие естественные и искусственные тенистые водоемы с чистой, прозрачной водой. Эти рыбы отличаются от своих собратьев по среде обитания удивительной формой тела. Несовершеннолетние рыбы имеют косые узкие темные полосы по всему телу.

Именно их оригинальность, а вовсе не яркий наряд обеспечивают нотоптерусам внимание аквариумистов. 35-40 см. Нотоптер, или Спинопёр, называемый так потому, что спинной плавник у него маленький и узкий, торчащий на спине наподобие перышка. Тело рыб покрыто мелкой, плотной чешуей. Фон окраски всегда темный или черный, только жаберная крышка может быть светлой или зеленой. Окраска коричнево-фиолетового до коричневого с серебристыми блестками и черными крапинками на теле (спинка темнее).

Спинной плавник с белой вершиной, анальный плавник со светлым рантом. Анальный плавник очень длинный и простирается практически через всю нижнюю часть тела рыбы и оканчивается в том месте, где должен начинаться отсутствующий хвостовой плавник. Волновое движение длинного анального плавника обеспечивает рыбам движение как вперед, так и назад, без разворота в сторону движения головой. Анальное отверстие расположено непосредственно за горлом. Внешним видом очень похожи на африканских Xenomystus nigri, в отличие от него имеется спинной плавник, которого нет у X. nigri.

Нотоптерус коричневыйСодержание несложно в просторных, не слишком ярко освещенных видовых аквариумах, с мягким, мелкофракционным грунтом, хорошо обсаженных растительностью. Хотя они причиняют некоторый ущерб подводному саду, но растений в аквариуме с нотоптерусами должно быть много. Именно в их зарослях рыбы отдыхают большую часть светлого времени суток, активизируясь преимущественно с наступлением сумерек.

Отличными декорациями служат каменистые завалы и дебри коряжника. В то же время не следует забывать, что эти рыбы неплохие пловцы, а, следовательно, не стоит перегружать емкость элементами аранжировки. Жить они предпочитают по одиночке, или в компании со способными постоять за себя обитателями аквариумов.

Освещение желательно умеренное, рассеянное. Грунт мягкий, рыхлый. Жесткость и активная реакция не имеют принципиального значения, но предпочтительно использовать мягкую кисловатую воду, непрерывно циркулирующую через эффективный биологический фильтр.

Полезно внесение морской соли до достижения концентрации 3-7 промилле. Подмены воды на свежую осуществляют еженедельно. Корм только живой любого вида. Половой зрелости достигают к 3-му году жизни. Икру откладывают на затопленные коряги и стебли водных растений. dH до 10°; рН 6,0-7,0; Т 24-28°С.

Papyrocranus afer, Xenomystus nigri, Рыба-нож, Спинопер.

Scleropages legendrei, aureus, macrocephalus, inscriptus.

Последние изменения и дополнения внесены 7 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.