Семейство Notopteridae-2

 

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Подотряд Нотоптеровидные ( Notopteroidei )

Семейство Нотоптеровые, Спиноперые ( Notopteridae )

 

Род Папирокранус — Papyrocranus.

 

Африканский сетчатый папирокранусНотоптерус мраморный, Африканский сетчатый папирокранус — Papyrocranus afer [Gunther, 1868]. Синоним: Notopterus afer. (Англ- Marbled Knifefish, Pom Pom Knifefish, Reticulate Knifefish, Arowana Knifefish). Западная Африка, бассейн Нигера и большинство прибрежных речных бассейнов от Сенегала до Ганы. 70 см. Тело плоское и вытянутое с выгнутой спиной с красноватыми фосфоресцирующими глазами. Окраска фиолетово-коричневая до почти черного со светлой пестрой пятнистостью, создающей мраморный эффект.

На нижней части тела и анальном плавнике узор из темных линий по розоватому или желтоватому фону, покрывает почти все тело молодых африканских спиноперов. Молодь оранжево-желтая с сетчатым рисунком. Спинные плавники в виде единственного “пера” посередине спины. Анальный плавник идет почти по всей нижней части тела. Большинство ножей плавают за счет движения длинного анального плавника, но этот вид передвигается волнистыми движениями всего тела.

Содержание в очень больших видовых аквариумах. Эта рыба имеет плохое зрение, поэтому у него есть орган, который производит электрическое поле вокруг, которое будет обнаруживать объекты и движение вокруг него. Это помогает при плавании и охоте, а также использует эту уникальную возможность, как способ общения с другими рыбами ножами. После акклиматизации, это очень выносливые рыбы. Сумеречная или ночная активность, им нужно большое укрытие, чтобы прятаться в течение дня.

Для содержания в аквариуме годятся только молодые животные и только с крупными рыбами, т.к. с удовольствием съедят любую рыбу помещающуюся в рот. С возрастом становятся очень территориальными и агрессивными. Предпочитают нижние уровни воды. Плотоядные животные, рот большой и его любимая пища — живая рыба. Если на первых порах они не едят, попробуйте кормить их живой рыбой ночью с выключенным фонариком. Икру откладывают на грунт и охраняют, как цихлиды. pH 6,5-7,5; dH 4-12°; Т 24-30°C.

Inform   5Logan56  Идентификация: Сетчатый папирокранус — Papyrocranus afer.

 

Род Ксеномистус — Xenomystus.

К роду относится только один вид — африканский нож. Он отличается от остальных представителей семейства отсутствием спинного плавника. В отличие от нотоптеров ксеномист более миролюбив и не достигает таких крупных размеров, как нотоптеры (всего до 20 см).

Спинопер ложный— Рыба-нож африканский. Спинопер ложный — Xenomystus nigri [Gunther, 1868]. Синоним: Notopterus nigri, nili. (Англ- African Brown Knifefish, African Knifefish, Black Knife Fish). Широко распространен в тропической Африке, он найден в озере Чад, в Либерии и в Нигерии, в Габоне, в Конго. 20-25 см. Большинство рыб экспортируются из Нигерии. Тело удлиненное с выгнутой спиной, сильно сжатое с боков, к заду сильно утончающееся. Заднепроходное отверстие отнесено далеко вперед. Чешуйки мелкие и круглой формы, боковая линия сильно заметная. Грудные плавники по своей длине равняются длине головы или чуть короче.

Вся рыба окрашена в равномерный темный, слегка желтовато-коричневый или бледно-розовый цвет с редкими вертикальными штрихами. На верхней челюсти — два коротких усика. Золотистые с черным зрачком глаза, как у большинства сумеречных видов, сильно увеличены. Самки бледнее и полнее самцов.

Рыба-нож африканскийВ брачный период тело рыбы становится коричневатым или пурпурно-красным, а плавники оливково-зелеными. Имеется всего 3 плавника: пара грудных и нижний плавник, проходящий вдоль всего тела, находящийся постоянно в движении. Несмотря на такое устройство и расположение плавников, никаких дефектов в самом плавании рыбы не только не замечается, но даже можно заключить, что они плавают превосходно, быстро, ловко, всегда сохраняя полное равновесие, причем плавают с одинаковой скоростью как вперед, так и назад. Могут заплывать в укрытия задним ходом.

Постоянно находятся в движении, гоняясь друг за другом и другими рыбами, подталкивая их рылом. Рыбки эти, посаженные в просторный, густо засаженный растениями аквариум, сперва дикие и пугливы, однако, только первое время, но потом постепенно обживаются. Чтобы наблюдать за их поведеним можно оборудовать аквариум светодиодным освещением. Рыбы ночные, уживчивы с соразмерными рыбами.

Имеют относительно большой рот, чтобы съесть меньших рыб. Часто неуживчив среди своего вида, лучше держать 1 пару, нельзя селить с маленькими рыбками. Молодых можно содержать в группе, но по мере взросления становятся одиночными рыбами. Необходимы большие пещеры из цветочных горшков, чтобы могли укрыться. Вытянутый в длину аквариум, умеренная освещенность, аэрация, фильтрация, подмена части воды. Нужна густая растительность вдоль боковых и задней стенок и укрытия.

Предпочитают мягкую воду. Температура воды не ниже 24°С. Плотоядные животные, едят любой живой корм, который берут только со дна, в т.ч. едят живых рыбок. Начинают есть и продолжают в течение всей ночи, всегда кормить обильно. Эти рыбы в основном из дикой природы, в период акклиматизации самое сложное приучить их к аквариумным кормам. Половой зрелости достигают в возрасте двух лет при длине 10-15 см. Живут до 6 лет. рН 6,0-8,0; dH 5-18°; Т 24-29°С.

Chitala blanci, Серебряный нож, Chitala ornate, Нотоптерус глазчатый.

Описание семейства Notopteridae, Notopterus notopterus.

Последние изменения и дополнения внесены 19 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.