Семейство Mormyridae

 

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Семейство Клюворылые или Мормировые ( Mormyridae )

 

Семейство объединяет оригинальнейших рыб, которые населяют пресные воды тропической Африки и реку Нил. Они встречаются повсеместно на африканском континенте, в мутных илистых реках — у дна и в зарослях. Клюворылые имеют характерный вид, с более или менее сжатым с боков телом, отодвинутыми в заднюю половину тела супротивными спинным и анальным плавниками, длинным хвостовым стеблем и вильчатым хвостовым плавником, расположенными в средней части брюха брюшными и приподнятыми на бока грудными плавниками. Тело обычно окрашено в буро-коричневые, оливковые или серые тона, с бронзовым или золотистым оттенком, реже серебристое.

Форма рыла у разных клюворылов представляет все переходы от тупо-закругленной, до вытянутой, в виде прямого или наклоненного вниз хобота с маленьким ртом на конце. У рыб рода Mormyrus вытянутое в длину, короткое рыло. У некоторых видов этого рода рыло сильно удлиненное и изогнутое вниз, подобно хоботу слона, с маленьким ртом на конце хобота в подвижным пальцевидным придатком на нижней губе.

Напротив, у G. petersi удлинена только нижняя губа в виде очень подвижного гибкого пальцевидного придатка длиной 1,5-2,2 см. снабженного на конце чувствующими органами, тогда как маленький круглый рот помещается над ее основанием. Имеется и довольно много мелких видов, от 8 до 15-20 см, с неудлиненным, тупо закругленным рылом и маленьким нижним ртом (роды Marcusenius, Petrocephalus), нередко держащихся стайками и имеющих серебристую окраску, в отличие от большинства указанных выше видов, достигающих крупных размеров.

Морфологически же мормириды характеризуются наличием анального, хвостового и брюшных плавников, присутствием зубов на языке и парасфеноиде (кость, лежащая в основании черепа). Особенно поразительна большая величина головного мозга, вес которого достигает у некоторых клюворылых 1/50–1/80 веса тела. Это гораздо больше, чем у всех других низших позвоночных, и сопоставимо с подобным соотношением у птиц и млекопитающих. Кстати, отношение веса мозжечка к весу тела у мормирид во много раз выше, чем у человека.

Отличительной особенностью рыб семейства клюворылых, или мормировых, является электровооруженность. Мормириды — слабоэлектрические рыбы. В районе хвостового стебля у них имеется специальный орган, генерирующий слабые электрические разряды. Это свойство используется для ориентации, поиска добычи, обнаружения врага. Прежде всего, эти рыбы, особенно некрупные виды, пользуются электролокацией для обнаружения приближающихся врагов.

Представьте рыбку, выкапывающую корм из донного ила и почти полностью зарывшуюся в него, так, что на поверхности торчит только хвостик. Это обычное положение многих слоников. Естественно, ни зрение, ни другие органы чувств не будут работать в таких условиях. А вот электролокационный орган не позволит хищнику подкрасться незаметно. В аквариуме со слониками (как и со всеми слабоэлектрическими и электрическими рыбами) обогреватель должен быть заключен в защитную оболочку: эти рыбы любят прислоняться к нему, и получают ожоги.

Сверху аквариум следует плотно закрывать покровным стеклом или сеткой: были случаи, когда рыбки выпрыгивали даже через очень маленькие щели. Особенности поведения рыб-слонов тесно связаны с условиями их обитания. Основу их питания составляют личинки насекомых, во множестве обитающие в иле, моллюски, черви, реже — рыбы и ракообразные.

Мормиридам свойственна лишь внутригрупповая агрессивность, да и то разной степени напряженности. К чужим, даже очень мелким рыбам, они совершенно равнодушны. Сумеречные рыбы, избегающие яркого света и более активные ночью. Нуждаются в песчаном грунте т.к. зарываются в грунт. Основной корм мотыль и трубочник. При неблагоприятных условиях на теле появляется слизистый налет, спадающий клочьями. На ранних стадиях лечат эрициклином (35 мг/л). Живут до 10 лет. рН 6,5-7,2; dH 5-15°; Т 24-28°С.

 

Род Мормиропс — Mormyrops.

Мормиропс черный— Мормиропс черный — Mormyrops nigricans [Boulenger, 1899]. Синоним: Mormyrops vaillanti, Oxyrhynchus nigricans. Бассейн реки Конго. 34 см. Тело удлиненное и круглое в сечении, рыло не вытянуто, рот больше, чем у других клюворылов, а челюсти усажены довольно сильными зубами. В пищу входят также мелкие рыбы. Температура воды не ниже 24°С, лучше около 28°С.

 

Род Маркусениус — Marcusenius.

Гнатонемус мура— Гнатонемус мура — Marcusenius moorii [Gunther, 1867]. Синоним: Gnathonemus lambouri, moori, Marcusenius lambouri, paucisquamatus, grandisquamis, Mormyrus moorii. Реки Камеруна и Габона, включая бассейн Конго. 20 см, в аквариуме 10 см. Рыбы окрашены в серо-коричневый цвет, самцы мельче, стройнее самок. Лишены мясистого придатка нижней губы. Строго территориальные и проявляют внутри и межвидовую агрессивность, активно защищают свои владения от соседей. Поэтому аквариум для них должен быть просторным, с множеством укрытий и рощицами водной растительности. Необходимы аэрация, фильтрация, замена воды.

Рыбы питаются олигохетами, хирономидами, крупной дафнией, коретрой и т. п., но постепенно их можно приучить к мелко нарезанному мясу, говяжьему сердцу, филе трески, хека и пр. Созревают в возрасте полутора лет. При неблагоприятных условиях среды у гнатонемусов на теле появляются язвы, нередко этому предшествует слизистый налет. Если рыбы не истощены, то при своевременном комплексном лечении террамицином (50 мг/л) и гризеофульвином (10 мг/л) они полностью выздоравливают. Продолжительность жизни в аквариуме до 10 лет. dH до 15°; рН 6,5-7,5; Т 24-28°С.

 

Гнатонемус короткорылый— Гнатонемус короткорылый — Marcusenius macrolepidotus [Peters, 1852]. Синоним: Gnathonemus graeverti, macrolepidotus, moeruensis, Hippopotamyrus macrolepidotus, Mormyrops macrolepidotus. Восточная Африка, в верхней части Заира, и река Замбези. 25 см, в аквариуме до 20 см. Цвет от светло-коричневого до темно-серого с серебряной радужностью. На теле нерегулярные коричневые пятна. Вилкообразный хвостовой плавник.

Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Ночные рыбы. В природе слоники обычно ведут сумеречный образ жизни, в светлое время суток они прячутся в корягах, норках и пещерках, зарослях растений, а активно питаться начинают вечером. Агрессивные по отношению к особям своего вида. Важны укрытия из камня и коряг, равным образом и густая растительность, приглушающая освещение (плавающие растения) и образующая затемненные участки. Могут выпрыгнуть из воды. Для питания необходимы живые продукты. pH 6-8; dH 5-18°; Т 20-26°C.

Campylomormyrus cassaicus, Campylomormyrus tamandua, Pollimyrus isidori.

Chitala chitala, Пятнистый индийский нож.

Последние изменения и дополнения внесены 2 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.