Семейство Mormyridae-2

 

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Семейство Клюворылые или Мормировые ( Mormyridae )

Продолжение…

 

Род Кампиломормирус — Campylomormyrus.

Кампиломормирус кассаикус— Кампиломормирус кассаикус — Campylomormyrus cassaicus [Poll, 1967]. Синоним: Campylomormyrus mirus, Gnathonemus cassaicus. (Англ- Dwarf Elephantnose). Африка. 20 см. Тело длинное с очень тонким основанием хвоста. Основной цвет тела буро-серый с несколькими коричневато-белыми отметинами. Хвостовой плавник раздвоен. Основание анального плавника вогнутое у самцов и прямое у самок.

Обладают обращающим на себя внимание, в большей или меньшей степени загнутым хоботом, который служит органом осязания и с помощью которого они без особых усилий способны добраться до самых крошечных личинок, прячущихся в расселинах и трещинах.

Содержание по возможности только в видовом аквариуме стаей от 4-6 особей. Густая растительность, мягкий грунт, желательно в темных тонах, пространство для плавания. Для содержания используют мягкий грунт из мелкого песка, в котором рыбы любят искать корм. Важны укрытия из камня и коряг, плавающие растения, приглушающие освещение.

Чувствительны к загрязнению воды, нужна мощная фильтрация. Большую часть их рациона составляют мелкие беспозвоночные и дейтрит на дне. Важно, чтобы рыбы получали корм в достатке. Аквариумисту с малым опытом не следует отваживаться на содержание этих очень интересных рыб. рН 6,4-7,4; dH до 14°; Т 24-28°С.

 

Гнатонемус тамандуа— Гнатонемус тамандуа — Campylomormyrus tamandua [Gunther, 1864]. Синонимы: Mormyrus, Gnathonemus tamandua. (Англ- Wormjawed Mormyrid). Бассейны водохранилища Вольта, рек Нигера и Конго. От обычного нильского слоника отличается более крупными, до 40 см, размерами, а также тем, что нижняя губа, образующая загнутый вниз хобот, длиннее и толще.

Окраска серая с некоторым количеством коричневато-белых пятен. Хвостовой плавник раздвоенный. Половые различия у них четко не определены, но, видимо, самки крупнее и полнее самцов. Задний край анального плавника у самцов косой, а у самок прямой.

Им больше подходят низкие аквариумы, мягкий песчаный грунт, множество укрытий, активная фильтрация и рассеянное освещение. Из-за их размеров требуется большой аквариум с густой растительностью и плавающими растениями. Занимают нижние слои воды. Грунт в аквариуме должен быть некрупным и окатанным, без острых граней. Территориальные рыбы. Агрессивные к сородичам и к другим семействам рыб.

Содержать слоников интереснее группой, тогда они более активны. К одиночной особи следует подсаживать в качестве соседей рыб со схожим придонным образом жизни. Снятию стресса одиночества у рыб способствует соседство снующей стайки красноплавничных дистиходов, астианаксов, конго. К условиям содержания рыбки нетребовательны. Рыбы охотно поедают мясной фарш, мотыля, коретру, трубочник и энхитрей. Второе кормление должно быть обязательно на ночь. Живут до 6 лет. рН 5,5-7,0; dH 5-18°; Т 22-24°С.

 

Род Поллимирус — Pollimyrus.

Поллимирус исидора

Поллимирус исидора — Pollimyrus isidori isidori [Valenciennes, 1847]. Синонимы: Marcusenius gaillardia, isidori, rudebeckii, Mormyrus, Pollimyrus isidori. (Англ- Elephant Fish). Африка, Вольта, Гамбия, Сенегал. 9 см. Цвет тела — легкий серо-коричневый цвет с мельчайшими крапинками и может быть с темными пятнами. Спина темнее с более темными и меньшими пятнами.

Плавники коричневые и хвостовой плавник разветвлен. Слабая красная полоса простирается от хвоста к крышке жабр. Самцы прогонистее самок, анальный плавник у них темнее. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Мирные, нужно содержать от 5 штук. Плавают в средних слоях воды. pH 6,0-8,0; dH 4-18°; Т 22-24°C.

Gnathonemus petersii, Гнатонемус Петерса, Рыба – слон.

Описание семейства Mormyridae, Род Mormyrops, Род Marcusenius.

Последние изменения и дополнения внесены 19 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.