Семейство Arapaimidae

 

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Семейство Арапаймовые ( Arapaimidae )

 2Arapaima_gigas

Род Арапайма — Arapaima.

 

Бразильская, гигантская Арапайма— Бразильская, гигантская Арапайма, пираруку — Arapaima gigas [Schinz, 1822]. Синоним: Sudis gigas, pirarucu, Vastres arapaima, cuvieri, mapae. (Англ- Giant Arapaima, Pirarucu). Южная Америка, бассейн реки Амазонка. Достигает длины 2,5 м. Несмотря на столь внушительные размеры, рыба очень грациозна и имеет привлекательный вид. Прогонистое тело, покрытое мощной ромбовидной чешуей, своеобразная форма головы, укрытая прочными пластинами, с двумя маленькими грудными плавниками по бокам тела, впечатляющие размеры — все это способствует большой популярности арапаймы в крупных публичных аквариумах мира.

Передняя, большая часть тела арапаймы оливково-зеленая с радужной золотой зеленью, на уровне начала непарных плавников оно приобретает красноватый оттенок, усиливающийся к хвосту, с оранжевыми пятнышками вдоль тела, брюхо белое. Хвостовой плавник окрашен в темно-красный цвет. Плавник иногда с каймой красного цвета. Сильно развиты накладные кости, чешуя крупная до шести сантиметров у крупных экземпляров. Во время сезона размножения, самцы более красочные, с исключительно темной головой.

Бразильская, гигантская АрапаймаЭти рыбы, как правило, одиночки, и агрессивно относятся к другим рыбам этого же вида, нуждаются в очень большом аквариуме. Несмотря на свои размеры, арапайма очень грациозна и высоко ценится как аквариумная рыба. Плавает близко к поверхности, захватывая кислород из воздуха. В большинстве крупных аквариумов, однако, она считается очень “трудным объектом” для содержания в неволе. Дело в том, что арапайма, стремясь двигаться по прямой, с силой ударяется о стенки аквариума и нередко погибает. Выйти из этого затруднения можно, подсаживая к арапайме других рыб, преследуя которых она будет плавать по кругу.

Они хищники, которые в основном питаются другими рыбами, мелкими птицами. Растет арапайма очень быстро: молодые рыбы (по наблюдениям в аквариуме) вырастают за месяц на 2,5-7,5 см. Питается рыбами и беспозвоночными. Производят много отходов, поэтому надо обратить особое внимание на наличие аммиака, нитритов и нитратов в аквариуме. Половое созревание в 5 лет. Молодые рыбы остаются со своими родителями в течение первых 3 месяцев. Живут около 20 лет. рН 6,0-7,0; Т 25-29°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Гигантская Арапайма — Arapaima gigas.

 

Род Гетеротис — Heterotis.

 

Африканская, Нильская аравана— Африканская, Нильская аравана, Гетеротис — Heterotis niloticus [Cuvier, 1829]. Синоним: Heterotis adansonii, ehrenbergii, Sudis adansonii, nilotica. (Англ- African Bonytongue, Nile Arowana). Ее ареал, кроме Нила, озера Туркан, охватывает ряд рек Западной и Центральной Африки, в частности Нигера, Гамбии, Сенегала. 70-90 см. Голова маленькая, глаза большие, антрацитового цвета. Он имеет более округлую голову с более мягким и сильно закругленными челюстями. Тело длинное с короткими спинным и анальным плавниками, и лопатовидный хвостовой плавник. Молодь окрашена в монотонные серебристо-бурые тона с темными штрихами на чешуе.

По мере взросления бока рыб, в зависимости от места рождения, начинают отливать зеленью или мягкой синевой, а плавники постепенно окрашиваются в цвета морковной гаммы. Общая окраска – оливковково-коричневая к серебряному, часто с серебряной радужностью. Чешуя крупная, с серебряной сединой к бронзовому цвету, в зависимости от региона и зрелости. Жаберные крышки, покрыты затейливым костным орнаментом с цветными прожилками. Самцы ярче и грациознее самок. Взрослые арованы похожи на щуку.

Африканская, Нильская араванаХищники. Не причиняют вреда высокотелым рыбам. Для содержания рыб предпочтительны просторные аквариумы (от 250 литров) с активной фильтрацией. Они отлично чувствуют себя и в мягкой, и в жесткой воде, в кислой и щелочной среде. С легкостью они собирают сухой корм с поверхности воды, а с зазевавшейся мелкой рыбешкой нередко играют, как кошка с мышью.

Половозрелыми становятся в 3-5 лет. Нерест сезонный. Производители перед спариванием около недели строят, в зарослевой зоне на мелководье, донное гнездо с растительной подстилкой, диаметром до 120 сантиметров. Самец охраняет только что вылупившихся мальков. В домашних условиях быстро становятся ручными и узнают своих хозяев даже на расстоянии метра. Живут 10 лет. dH 2-25°; рН 6,5-8,0; Т 24-32°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Африканская аравана — Heterotis niloticus.

 

Описание семейства Osteoglossidae.

Кормление араван в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 11 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.