Род Scleropages

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Семейство Аравановые ( Osteoglossidae )

 

Род Склеропагес — Scleropages.

Продолжение…

В 2003 году было опубликовано исследование, в котором из Scleropages formosus было выделено четыре отдельных вида. Scleropages aureus, Scleropages legendrei Scleropages macrocephalus. Эти дополнительне таксоны оспариваются.

Scleropages formosus характеризуется длинными зелеными челюстями, которые выходят далеко за пределы заднего края глаза, узкая голова, короткие грудные, брюшные и анальный и плавники. Scleropages macrocephalus характеризуется удлиненной верхней челюстью достигающей заднего края глаза и большой головой. Scleropages aureus характеризуется короткой верхней челюстью, не доходящей до заднего края глаза и узкая голова. Scleropages legendrei отличается очень короткими челюстями, которые не достигают середины зрачков и узкая голова.

 

Азиатская зеленая аравана, формоза— Азиатская зеленая аравана, формоза — Scleropages formosus [Muller & Schlegel, 1844]. Синоним: Osteoglossum formosum. (Англ- Asian Arowana, Asian Bonytongue Arowana, Green Arowana, Dragon Fish, Malayan Arowana). Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Южный Китай, местами в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Вырастают до 75 см и растут быстро. Легко узнаваемы по форме их тела — довольно широкиму и удлиненному, верхний профиль вытянут в прямую линию. Спинной плавник отнесен далеко назад, почти к хвостовому плавнику. Рот и жаберные крышки более округлые, чем у других видов арован. Нижняя губа с двумя усиками.

Зеленые арованы с темно-зеленым окрасом спины, серебристые или золотисто-зеленые по бокам и с темно-зеленоватыми или синеватыми вкраплениями чешуек. Спинной, анальный и хвостовой плавники темно-серые смешанные с зеленым. Арованы из Малайзии имеют затейлывый узор на голове и жаберных крышках. Этот вид имеет несколько, от трех до пяти, подвидов, резко отличающихся окрасом.

Азиатская зеленая аравана, формозаИмеют разные цвета — черный, серебристый, зеленый, золотой, супер красный, и золотой перекрестный. “Cross Back Golden”, “Super Red”, “Red Tail”, “Golden” и “Green” Arowana. Наиболее ценятся особи красной и золотой окраски. Некоторые (Nami green arowana) имеют темно-фиолетовый окрас, который увеличивает рыночную стоимость таких рыб. Сегодня в Юго-Восточной Азии имеются специализированные хозяйства, которые размножают высококачественную Азиатскую аравану.

Cross Back Golden Asian Arowana берут свое начало в Западной Малайзии и пользуются наибольшим спросом. Cross Back Golden Asian Arowana, Pahang Gold, Malayan Bonytongue, Bukit Merah Blue, Taiping Golden и Malaysian Gold довольно редкие и цены на эти рыбы очень высокие. Super Red Asian Arowana популярные арованы с красивым красным цветом из Индонезии. Имеется 4 сорта — Blood Red, Orange Red, Chili Red и Golden Red Arowana. У молодых особей красный цвет сперва появляется в плавниках и постепенно по мере взросления переходит на все тело. Red Tail Golden Asian Arowana (Cross Back Gold Asian Arowana) находятся в Индонезии. Green Tail Asian Arowana обитает Таиланде, Малайзии, Мьянма, Индонезии и Камбодже. Большинство из них серо-зеленые, голова у них крупнее и круглее, чем у других сортов. Это одна из самых дешевых видов азиатских арован.

Для содержания требуются очень большие водоемы, обеспечивая жизненное пространство. Являются агрессивной и территориальной рыбой, предпочтительно содержать в единственном экземпляре. Хищник, съест всех, кто будет соответствовать его рту. Совместно с Азиатской араваной можно рассматривать только крупных рыб, таких как Datnioides microlepis. Плавают медленно около поверхности, используя колебательные движения тела. Они не трудные для содержания. Легко могут выпрыгнуть из аквариума, поэтому необходима тяжелая крышка.

Необходимым условием является мощная и эффективная биологическая фильтрация. Необходимы еженедельные 25% подмены воды. Требуется хорошее освещение, чтобы у рыбы развивалась красивая окраска, самым лучшим является солнечный свет или мощные осветители. Очень прожорливая рыба, предпочитает живой корм, с трудом привыкают к плавающим гранулам. Половой зрелости достигают на 4 год. Самец вынашивает икру во рту до 6 недель. Мальки покидают рот при размере в 6 см. Живут 15-20 лет. pH 6,5-7,5; dH 7-15°; Т 24-29°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Азиатская аравана — Scleropages formosus. 

 

Scleropages aureus, legendrei, macrocephalus, inscriptus.

Род Scleropages, Золотые араваны, Зеленые араваны, Красные араваны.

Последние изменения и дополнения внесены 16 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.