Род Scleropages-2

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Семейство Аравановые ( Osteoglossidae )

 

Род Склеропагес — Scleropages.

 

— Азиатская красно-золотая аравана — Scleropages aureus [Pouyaud, Sudarto & Teugels, 2003]. (Англ- Indonesian Golden Arowana, Red Tail Golden arowana, Kelisa Red Tail Golden, RTG). Индонезия, остров Суматра. Основной цвет темно-коричневый или черные чешуйки с позолоченным кольцом. Окрас варьируется от голубого до зеленого и золотого с золотыми краями на каждой чешуе, только до четвертого ряда чешуи. Верхние ряды чешуи на спине темного цвета и не имеет блеска. Чешуя на боках, жаберные крышки и мембраны грудных и брюшных плавников блестящего золотистого цвета, хотя спина темная. Цвет на спине на уровне 6 линии чешуек, как правило, черный.

Спинной, нижняя часть хвостового и анальный плавники светло-коричневого до темно-коричнево-красного цвета. В молодости имеют красновато-золотистый или серебристый цвет, при длине 30 см начинают принимать темно-желтый окрас, плавники темно-красные. Золотой цвет на чешуйках будет более заметным с возрастом. Азиатская золотая аравана делится на несколько вариантов на основе уровней чешуек покрытых золотым цветом.

Азиатская золотая араванаВариант Red Tail Golden (Золотой Красный хвост) золотые чешуйки достигают 4 или 5 уровня. Если они достигают уровня 5, то этот вид рыбы называется Highback Golden”. Если смотреть сверху, шестой уровень чешуек на спине темного цвета и не имеет блеска. Если золотые чешуйки имеются на спине или достигают 6 уровня, то рыба называется “Super Highback Golden”. Более яркий красный цвет плавников дороже, чем рыбы с темным цветом. По сравнению с Red Tail у Малазийской “Crossback Golden” (CBG или X-BG) цвета гораздо более яркие и кричащие, золотой цвет присутствует на всех чешуйках, достигают 6 уровня и заходят на спину. “Blue Base Crossback” и “Crossback Golden” для большинства любителей считаются одними из самых красивых вариантов арованы. Очень агрессивные и должны содержаться отдельно.

 

 

Аравана красная

Scleropages legendrei. Chili Red, Super Red, Super Red muda, Grade1

Аравана красная — Scleropages legendrei [Pouyad, Sudarto & Teugels, 2003]. (Англ- Blood Red Arowana, Dark Chili Red, Chilli Red Arowana, Orange Red, Red Arowana, Super Red Arowana, Yellow Red). Эндемик Западного Калимантана, в верховьях реки Kapuas и озера Sentarum. Взрослую Аровану легко узнать по ярко-красный цвету от рта и до хвоста, жаберных крышек, чешуи и мембран плавников. Оттенок варьируется от золотого до темно-красного. Спина темно-коричневая. Красный цвет у молодых рыб можно увидеть на плавниках, на губах, а также усиках. У несовершеннолетних, чем темнее окраска спины, тем силнее будет красный цвет в зрелости. Кольцо на чешуе начнет появляться по достижения 25 см размера. Красная арована имеет много вариантов на основе формы тела и цвета ее чешуек.

Вариации “Super Red”, “Chili Red”, “Violet Fusion Super Red” и “Blue Base Super Red” относятся к 1 классу. “Orange Red” — одна из наиболее распространенных разновидностей. По достижению половозрелости, рыба не полностью окрашены в красный цвет, а преобладают оранжевые цвета, красный цвет появляется только на хвосте. “Golden Red” — тело окрашено в золотисто-желтый цвет, а усы иногда красные, губы и плавники розовые. Вместо красного у них больше розового цвета. После взрослый организм имее просто золотисто-желтый цвет.

Арованы также имеют широкий спектр уникальных моделей чешуй. Некоторые из них имеют три цвета в одной чешуйке, некоторые структуры толстое кольцо или только основной цвет. Уровни яркости и цветовой модели чешуй во многом определяют цену продажи арованы. Рыба с чешуйками основного синего цвета и красное кольцо стоит дороже, чем другие цвета. Процесс отбора, выращивания, включая скрещивание между видами, позволяет появление новых вариантов. Некоторые из них имеют бледно красный цвет до 8 лет, а затем превращаются в полностью красную в течение 1 месяца.

 

Азиатская золотая аравана

 

Индонезийская серебрянная аравана

Scleropages macrocephalus. Yellow tail, Grey tail, Red tail

— Индонезийская серебрянная аравана — Scleropages macrocephalus [Pouyad, Sudarto & Teugels, 2003]. (Англ- Arwana Perak Indonesia, Arowana Pino, Bukit Merah Blue, Emerald Blue, Gray Tail Silver Arowana, Indonesian Silver Arowana, Red Banjar, Yellow Banjar, Silver Asian Arowana, Yellow Tail Silver Arowana). Имеют вытянутое тело с темно-зеленый цветом на спине. В настоящее время известно варианты, основанные на цвете спинного, анального и хвостового плавников, а именно: Gray Tail Silver”, “Yellow Tail Silver”, “Red Tail Silver”. Вид делится на несколько типов, включая “голубая”, “фиолетовая”, “зеленая”, “золотая” и “серебрянная” в зависимости от цветовых шкал в центре чешуек.

Индонезийская серебрянная аравана

Тип “Голубой” и “Фиолетовый” имеют голубой или фиолетовый оттенок в зависимости от угла освещения, в то время как сами рыбы, как правило, темные. “Темно-зеленый” цвет отражает свет в больших чешуях и на жабрах. При этом типе, зеленые чешуйки, как правило, распространяются в виде желтых чешуек с узкими ободками. Тип “Золотая” в молодости часто имеют бледно-желтый цвет, раньше появляющийся в задней части тела. Эта форма очень привлекательная, потому что взрослые как бы состоят из золотых слитков. При этом типе, размер темно-желтого цвета в центре чешуек зависит от ширины ободка.

Большинство молодых рыб будет выглядеть светло-фиолетовыми, а светлые цвета будут изменяться по мере роста, поэтому трудно прогнозировать окончательный цвет взрослой рыбы. Золотистый фон очень редкий, есть несколько особенностей, которые помогут определить молодых рыб, будут ли они золотыми: — Все плавники, а также будующие золотые чешуйки на теле должны иметь светлый цвет; Глядя на молодых рыб на расстоянии, то они должны выглядеть желтыми, а не голубыми или пурпурными; Обод зрачка, как правило, имеет желтый фон, если он красный или черный, то он не может быть у золотой арованы.

— Склеропагес инскриптус — Scleropages inscriptus [Roberts, 2012]. (Англ- Myanmar Arowana). Полуостров Мьянма, бассейн рек Tenasserim и Tananthayi реки на побережье Индийского океана. Отличаются от всех других известных сородичей из Юго-Восточной Азии и Австралии тем, что все или почти все чешуйки по бокам тела и лицевая оперкулярная часть густо покрыты сложным мозаичным лабиринтом отличительный волнистых линий, что делает ее одной из самых привлекательных видов азиатских арован. Надо отметить, что узор на голове и теле никогда не повторяется у любых двух особей. На основе общей морфологии и измерений, новый вид наиболее тесно связан с Scleropages formosus.

Scleropages jardinii, Scleropages leichardti.

Род Scleropages, Scleropages formosus.

Последние изменения и дополнения внесены 17 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.