Род Osteoglossum

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Семейство Аравановые ( Osteoglossidae )

 

Род Остеоглоссум — Osteoglossum.

 

Серебрянная арована

— Серебряная, настоящая Аравана — Osteoglossum bicirrhosum [Cuvier, 1829]. Синоним: Osteoglossum arowana, minus, vandelli. (Англ- Silver Arowana, Bony Tongued Fish, God Fish, Dragon Fish). Тропическая Южная Америка, преимущественно Колумбия, Гайана, западные притоки Амазонки и Ориноко. 90 см, в аквариуме 50-70 см. Их ловят мальками в Колумбии и продают аквариумистам по всему миру.

Серебряная арована — одна из самых красивых арован. Она отличается необыкновенной гибкостью, плавая как змея, и обладает способностью “укусить себя за хвост”. Может изогнуть тело на 180 градусов. Особенно красиво она смотрится сверху, когда она плывет, извиваясь — у нее большие, “растопыренные” передние плавники, желтоватого оттенка.

Прежде всего, обращает на себе внимание крупная серебристая чешуя, покрывающая тело рыбы, и большие выразительные глаза. Тело покрыто жесткой чешуей в виде костистых пластинок. Взрослые имеют платиновую серебряную окраску. Плавники часто имеют цвет от коричневого до красного. Длинные анальный и спинной плавники начинаются на середине тела и простираются до хвоста. Анальный широкий, с очень длинным основанием. Грудные плавники небольшие, в молодом возрасте светлые, со временем обычно темнеют.

Серебрянная арованаЗрение очень острое, что позволяет им видеть происходящее над поверхностью, и, выскочив из воды, схватить птиц и других животных сидящих на нависающих ветвях деревьев. Характерные признаки этого вида — пара мясистых черно-синих или красно-зеленых усиков на подбородке и большой ковшеобразный рот, который способен весьма широко открываться. Нижняя челюсть араваны с внешней стороны немного закруглена и напоминает нос десантной баржи. Поэтому аравана может запросто захватить довольно большую добычу.

Усики на кончике нижней челюсти являются большими сенсорными устройствами, с ними, она может почувствовать и захватить добычу на поверхности воды, даже в полной темноте. Самцы ярче и стройнее самок. К тому же они имеют удлиненный анальный плавник и более мощную нижнюю челюсть с заметно выступающим краем.

Непривычная форма, напоминающая клинок сабли, нежная серебристо-медовая окраска тела, покрытого крупной чешуей, темные плавники с красной оторочкой, интересные особенности поведения делают аравану прекрасным объектом для содержания в аквариумах. Серебряная аравана практически не меняет свою окраску в течение всей жизни.

Подросткам с размерами до 20 см. необходимо предоставить аквариум с объемом не менее 130 литров, причем, его длина должны быть около метра. Для рыб с размерами около 40 см. необходим аквариум на 250-300 литров (длиной около 120 см.). Покупать надо рыбу не менее 15 см. длиной. Поскольку молодь весьма задириста, лучше держать группу не менее чем из 10 особей — в этом случае агрессия рассеивается. Молодые рыбы, выращенные вместе, относятся друг к другу гораздо терпимее. При надлежащем уходе и правильном полноценном кормлении араваны за год достигают длины 25 сантиметров и более.

Большую часть времени аравана проводит, медленно плавая у поверхности, периодически может погружаться. Арована также может дышать воздухом с помощью своего плавательного пузыря. Движения ее очень грациозны. Агрессивные хищники. Подбирая соседей по аквариуму, следует помнить, что аравана — крупная, с четко выраженным территориальным характером рыба, т.е. соседей она не любит и при любом удобном случае пытается атаковать, защищая свой участок.

Соседями для них могут быть речные скаты и подвижные высокотелые рыбы сходной величины. По мере взросления все чаще и чаще араваны также будут устраивать потасовки между собой, поэтому иногда их придется рассаживать. Лучше, если вода будет слабокислой. Это крупная рыба, поедающая много корма, поэтому обязательно оборудуйте водоем мощным фильтром. Прочная крышка должна быть всегда закрыта. В аквариуме можно высаживать крупные растения, не боящиеся повреждений, например валлиснерию.

Кормят этих животных мотылем и трубочником, не скупясь в порциях. Охотно они поедают и гранулированные искусственные корма. В рацион нужно включать также некрупных рыбок, головастиков, червей, моллюсков и кусочки сырой рыбы и говяжьего сердца. Питаются в основном в верхних и средних слоях воды, а с грунта корм практически не берут. Созревают в возрасте 4 лет. В неволе разведение возможно только в очень больших емкостях. Живут до 12 лет. рН 6,0-6,6; dH 4-12; Т 24-30°C.

Идентификация: Серебряная Аравана — Osteoglossum bicirrhosum.

 

Черная арована— Черная аравана — Osteoglossum ferreirai [Kanazawa, 1966]. (Англ- Black Arowana, Blue Arowana). Южная Америка, бассейн рек Амазонка, Негро. 50-90 см. Имеет форму тела, почти такую же, как и серебряная арована. Молодые черные араваны имеют превосходную окраску из черных и темножелтых полос вдоль всего тела. Но эта окраска, к большому сожалению, теряется с возрастом.

Молодые араваны до 4 месяцев имеют широкую горизонтальную черную полосу, которая идет от грудного до хвостового плавника. Еще одна широкая черная полоса идет через глаз. Черные спинные и анальные плавники. Когда длина тела достигает 15 см, цвет постепенно меняется к серебрянному или голубовато-серому с красными и желтыми линиями вдоль плавников и хвоста. Потом появляется синева с желтыми пятнами и желтой бахромой в спинном, анальном и хвостовом плавниках. Черные араваны растут медленнее, чем серебрянные.

Арована черная

Аквариум для них желателен как можно большего объема, рыбы растут очень быстро и, хотя и не достигают природных максимальных размеров, но до размера 40 см вырастают легко. Глубокий аквариум араванам не нужен, даже в водоеме высотой 40 см рыбы опускаются ко дну довольно редко, практически только во время охоты за какой-то ускользающей от них добычей.

А вот длина аквариума — самое главное, во всяком случае, она должна быть не меньше 120 сантиметров. Мирные. Чрезвычайно агрессивные к собственному виду. Эта рыба является прыгуном, и требует очень тяжелую крышку на аквариуме. Рыбы вынашивают икру во рту, иногда до момента рассасыания желточных мешков. рН 5,0-7,0; dH 0-12°; Т 24-30°C.

Идентификация: Черная Аравана — Osteoglossum ferreirai.

 

Азиатские арованы, Scleropages formosus.

Описание семейства Osteoglossidae.

Последние изменения и дополнения внесены 11 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.