Род Gnathonemus

 

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Семейство Клюворылые или Мормировые ( Mormyridae )

Продолжение…

 

Род Гнатонемус — Gnathonemus.

Отличаются небольшими размерами — от 20 до 60 см (в аквариуме гораздо мельче). Пищу отыскивают в грунте и среди зарослей. Основной корм — мотыль и трубочник. Виды рода несколько отличаются друг от друга окраской тела — от черной до бархатно-коричневой с продольными полосами — и формой “хобота”. Рот у рыб в основном нижний, часто видоизмененный для удобства выкапывания кормовых объектов из мягкого грунта. Рот вытянут в загнутую вниз трубку, или же нижняя челюсть рыб развита в узкую и длинную лопасть. Некоторые виды отличаются высокой близкородственной агрессивностью.

В природе слоники обычно ведут сумеречный образ жизни, в светлое время суток они прячутся в корягах, норках и пещерках, зарослях растений, а активно питаться начинают вечером.При правильном содержании в неволе они меняют схему поведения и становятся активными в дневное время. Многие мелкие виды слоников стайные рыбы. Кормление в дневное время вкупе с групповым содержанием приводит к тому, что эти ночные и сумеречные рыбы начинают проявлять активность в дневное время.

Из специфичных особенностей стоит указать, что большинство слоников — общественные рыбы и содержать их стоит минимум по два-три экземпляра, пусть даже это будут рыбы разных видов или даже просто рыбы, ведущие сходный придонный образ жизни, например лабео, различные рыбы-ножи и т.д. Также желательно, чтобы грунт в аквариуме, или хотя бы отдельный его участок, был устроен из мелкого песка. При этом использование колотых грунтов любого размера совершенно недопустимо.

Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. При неблагоприятных условиях среды у гнатонемусов на теле появляются язвы, нередко этому предшествует слизистый налет. Если рыбы не истощены, то при своевременном комплексном лечении террамицином (50 мг/л) и гризеофульвином (10 мг/л) они полностью выздоравливают. Рыбы, попавшие в любительский аквариум не “с колес”, а после квалифицированного карантина, являют собой весьма отрадное зрелище.

Причем, в отличие от многих более распространенных рыб, которым достаточно обычного трехнедельного карантина со стандартной медикаментозной обработкой, лечение и адаптация слоников — долгий и многоступенчатый процесс. Избавившись от многочисленных природных заболеваний и оправившись от транспортного шока, слоники оказываются весьма неприхотливыми питомцами и в дальнейшем не вызывают у владельца никаких проблем. Живут до 10 лет.

 

Гнатонемус Петерса— Гнатонемус Петерса, Слоник нильский, Рыба — слон — Gnathonemus petersii [Gunther, 1862]. Синоним: Gnathonemus brevicaudatus, histrio, Mormyrus petersii. (Англ- Elephantnose Fish, Peter’s Elephantnose). Водоемы Западной и Центральной Африки (многочисленны в Нигерии, Камеруне и бассейне реки Конго). Рыбы с загнутой верхней и нижней челюстью. Относится к слабоэлектрическим рыбам. Соответствующие органы располагаются у него в районе хвостового стебля. Это помогает рыбам в ориентировке (особенно в мутной воде) и добыче корма. 23 см, в неволе 15 см.

Тело высокое, сильно сжато с боков, покрыто очень мелкой и незаметной чешуей. Спинной и анальный плавники расположены симметрично друг напротив друга, а позади них находится очень тонкий хвостовой стебель, заканчивающийся сильно разветвленным хвостовым плавником. Брюшные плавники крошечные, а грудные достаточно крупные.

Окраска всего тела темно-коричневая, в отраженном свете с фиолетовым блеском, между анальным и спинным плавником проходит пара светлых полос. Поперек тела расположено большое черное пятно веретеновидной формы, спереди и сзади оно обрамлено светлыми дугами. Бросается в глаза отсутствие брюшных плавников, грудные плавники подняты высоко, спинной плавник отнесен далеко назад и расположен симметрично анальному, последний глубоко вырезан.

Молодые особи имеют бархатно-черную окраску с двумя светлыми вертикальными штрихами и одним горизонтальным на хвостовом стебле. По мере роста рыб окраска светлеет, приобретая коричневатый оттенок с фиолетовым отливом. На нижней челюсти имеются хорошо развитый хоботок размером 1,5-2 см, имеющий вид округлого длинного стебелька, который играет роль органа осязания и помогает добывать себе корм из ила. По полу четко не дифференцированы, но, видимо, самки крупнее и полнее самцов.

Рыба - слон

Очень подвижны и не причиняют вреда другим рыбам. Порывистые резкие движения сочетаются со свободным маневрированием взад и вперед. Они скрытны, ведут ночной образ жизни, а днем прячутся за корягой или среди растений, хотя, освоившись среди других обитателей аквариума, могут появляться вам на глаза во время кормления — самой важной и сложной части их содержания.

Дело в том, что обычно одиночные экземпляры, попадая в домашние аквариумы, скучают без сородичей и отказываются есть. Даже если они начинают понемногу принимать пищу, другие, более прожорливые, животные быстро оставляют их без корма. Поголодав пару месяцев, рыбы-слоны погибают.

Намного увереннее чувствуют они себя в небольшой стае, состоящей из 4-5 особей. В этом случае рыбы-слоны всей компанией плавают из одного угла аквариума в другой. Содержать их стоит минимум по два-три экземпляра, пусть даже это будут рыбы разных видов. С возрастом, слоники становятся менее подвижны, и предпочитают подолгу стоять на одном месте, каждая особь находит себе определенную территорию, где проводит большую часть времени.

Убранство аквариумов должно состоять из укрытий (камни, коряги, скорлупа кокосовых орехов, пластиковые трубки), декорированных зарослями водных растений. Количество укрытий должно быть не меньше, чем рыб в аквариуме, иначе рыбы постоянно будут драться за них. Желательно также разнести их по разным сторонам аквариума.

Важны плавающие растения приглушающие освещение и образующие затемненные участки, т.к. в местах своего природного обитания, среди густой растительности царит полумрак. Слоников можно рекомендовать для общего декоративного аквариума. На каждую рыбу должно приходиться (чтобы исключить конфликты) 15-20 литров воды. В аквариуме со слониками обогреватель должен быть заключен в защитную оболочку: эти рыбы любят прислоняться к нему, и получают ожоги.

Могут выпрыгнуть из воды. Добывают пищу, зарывшись головой в ил, выискивая мотыля. Поэтому грунт только илистый, или хотя бы отдельный его участок, был устроен из мелкого песка, в котором рыбы любят искать корм. При этом использование колотых грунтов любого размера совершенно недопустимо.

Обязательны аэрация и фильтрация воды. Содержание рыб в аквариуме представляет определенные трудности, ввиду того, что данные рыбы требуют чистой свежей воды, поэтому каждые 3 недели требуется ее большая замена. Очень чувствительны к загрязнителям, накопление которых меняют электрическое поле, снижая его интенсивность и создает серьезные проблемы для рыб.

Корм — мотыль (наиболее излюбленная пища), трубочник, коретра, крупная дафния. Важно, чтобы рыбы получали корм в достатке. В силу своих габаритов рыба-слон не может конкурировать в борьбе за корм с более шустрыми обитателями аквариума. Питаются рыбы интересным образом – они погружают свою голову в грунт, выискивая в нем корм, затем найдя в нем, например, мотыля подбрасывают его кверху и как пылесосом быстро втягивают его в рот.

При покупке следите, чтобы на теле рыбы не было царапин и бледных пятен, чтобы глаза были не повреждены и не мутные. Рыбы очень выносливые, в связи с чем, очень редко болеют. Причиной всех заболеваний является нарушение качества воды. Поражаются рыбки, главным образом, микозными (слизеподобные налеты) и бактериальными инфекциями. Своевременная ихтиотерапия антибиотиками дает отличный эффект.

Отрицательный результат дает лечение красителями. Очень плохо переносят многие лекарственные средства, используемые в аквариуме для других рыб. Половой зрелости достигают в возрасте 1,5 лет. Аквариумисту с малым опытом не следует отваживаться на содержание этих очень интересных рыб. Все рыбы взяты из дикой природы. Живут около 10 лет. рН 6,5-7,5; dH 4-12°; Т 22-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Гнатонемус Петерса — Gnathonemus petersii. 

 

Pantodon buchholzi, Пантодон бухгольца, Рыба-бабочка.

Campylomormyrus cassaicus, Campylomormyrus tamandua, Pollimyrus isidori.

Последние изменения и дополнения внесены 11 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.