Род Chitala

 

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Подотряд Нотоптеровидные ( Notopteroidei )

Семейство Нотоптеровые, Спиноперые ( Notopteridae )

 

Род Хитала — Chitala.

Иной раз мальков разных видов ножей сложно отличить друг от друга. Темпы роста ножей намного выше, чем у большинства других рыб, поэтому при подборе соседей надо ориентироваться с большим запасом. В природе ножи — сумеречные рыбы. В аквариуме при групповом содержании активно плавают и днем, на ярком свету.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хитала — Chitala blanci, ornata.

 

Серебряный нож Бланша— Серебряный нож Бланша — Chitala blanci [Aubenton, 1965]. Синоним: Notopterus blanci. (Англ- Blancs Featherback, Indochina Featherback, Royal Asian Knife Fish). Таиланд, Лаос, Камбоджа, река Меконг. 90 см. Горбатое, удлиненное и уплощенное по бокам тело, покрытое мелкой чешуей. Рот большой с многочисленными мелкими зубами. Плавательный пузырь очень большой. Внизу пузыря находится камера, соединенная с ушным лабиринтом, благодаря чему рыба для дыхания может использовать атмосферный воздух.

Спинной плавник очень маленький. Анальный — длинный, проходит вдоль всего тела от грудных плавников и переходит в хвостовой. Плавник постоянно движется и с помощью его волнообразных движений и колебаний тела рыба плывет. Для маневрирования, и в качестве руля, служат грудные плавники, может плыть, как вперед, так и назад.

Форма тела такая же, как у более известного глазчатого ножа Chitala ornata, но окраска серебристая, с нерегулярными косыми темными линиями в задней части, переходящими в ряды черных крапинок в передней части тела, распространяющиеся по анальный и хвостовой плавники.

Характерным признаком серебряного ножа является крупное черное пятно в основании каждого из грудных плавников, которое появляется у мальков при длине 6 см и сохраняется всю жизнь. При правильно подобранном освещении рыба блестит как ртуть или как зеркало и выглядит чрезвычайно эффектно. Самец крупнее и стройнее самки; у самки перед нерестом округлое брюшко.

Серебряный нож БланшаСодержать серебряного ножа Бланша желательно в видовом аквариуме объемом не менее 300 литров с различными укрытиями из камней и коряг, зарослями растений по краям и свободным местом для плавания. Для содержания в аквариуме подходят только молодые особи, так как они очень быстро растут и с возрастом им требуется больше места. Предпочтительно держать их поодиночке или с рыбами большого размера (например, арованами, полиптерусами, астронотусами, цихлазомами, крупными сомами, гигантским гурами). Длина соседей ножа должна в 1,5-2 раза превышать размер его рта.

Если в аквариуме два и более самцов, то во время поединков они могут нанести друг другу серьезные повреждения. Слабым местом рыб является горловая связка. Разрыв ее может происходить не только в результате междоусобиц, но также и вследствие травм, полученных при испуге, когда рыбы бьются об окружающие предметы, а также из-за непомерной жадности при заглатывании больших кусков пищи.

В природе ножи — сумеречные рыбы. В аквариуме при групповом содержании активно плавают и днем, на ярком свету. Освещение приглушенное. Употребляет в пищу живой корм: мелкую рыбу, улиток, ракообразных, червей. К неподвижной пище (кусочки мяса, говяжьего сердца, кальмаров, мясного и рыбного филе) его следует приучать постепенно. Продолжительность жизни до 10 лет. pH 6,5-7,2; Т 22-25°C.

 

Хитала орната— Хитала орната, нотоптерус глазчатый — Chitala ornata [Gray, 1831]. Синонимы: Notopterus ornatus. (Англ- Clown Featherback, Ornate Clown Knife Fish, Thousand Dollar Knife Fish). Южная и Юго-Восточная Азия, бассейн реки Меконг. 70-80 см, в аквариумах, как правило, в 1,5-2 раза мельче. Эта красивая, контрастно окрашенная рыба. У них необычная форма тела, волнообразные движения их корпуса и плавников, яркий серебристый отлив на украшенных отчетливыми глазчатыми пятнами боках.

Основной фон тела серовато-сизый, с 6-15 глазчатыми пятнами окруженных белым кольцом, в задней части вдоль анального плавника. Анальный плавник коричневого цвета с узорчатым рисунком из переплетающихся светлых линий. Наиболее красивый рисунок у молодых особей, чем больше переплетений, тем больше будет “глаз” у взрослой рыбы.

Плавники темно-серые. Анальный — длинный, проходит вдоль всего тела от грудных плавников и переходит в хвостовой. Плавник постоянно движется и с помощью его волнообразных движений и колебаний тела рыба плывет.

Нотоптерус глазчатыйОбычно на продажу выставляют подростков длиной 8-12 см, которые обладают вполне покладистым характером, а выглядят столь же привлекательно, как и взрослые особи. Ведут себя сравнительно спокойно, осваиваясь с территорией и набираясь сил. И лишь спустя некоторое время аквариумист понимает, какую ошибку он совершил. Дело в том, что нотоптерусы вообще, а глазчатые в особенности, исключительно агрессивные.

Они не терпят присутствия в непосредственной близости от себя не только рыб других видов, но и своих родичей. Если молодь еще можно держать в компании с соразмерными им крупными цихлидами, арованами, другими ножами, то подобрать подходящих соседей для взрослых особей чрезвычайно сложно. Вообще приходится держать нотоптерусов поодиночке.

Являясь активными хищниками и обладая отменным аппетитом, глазчатые нотоптерусы готовы в любое время жадностью набрасываться на все, что движется и оказывается в пределах их досягаемости. Для обуздания агрессивности молодых особей следует держать в просторных (от 500 литров) аквариумах, густо засаженных водной растительностью и снабженных массой укрытий. Они предпочитают мягкую, нейтральную воду с Т 24-26°С, но неплохо себя чувствуют и при dH 14-18°.

Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30% воды. Охотно едят любой живой корм (мелкая рыба, головастики, черви), со временем привыкают к неподвижному (мясо, говяжье сердце, печень и пр.), в том числе и гранулированным и сублимированным кормам для прудовых и крупных аквариумных рыб. Половой зрелости достигает в возрасте 3 лет. Живут до 10 лет.

Chitala chitala, Пятнистый индийский нож.

Papyrocranus afer, Xenomystus nigri, Рыба-нож, Спинопер.

Последние изменения и дополнения внесены 26 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.