Род Chitala-2

 

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Подотряд Нотоптеровидные ( Notopteroidei )

Семейство Нотоптеровые, Спиноперые ( Notopteridae )

 

Род Хитала — Chitala.

 

Пятнистый индийский нож— Пятнистый индийский нож, рыба-нож глазчатая, Хитала, Спинопер — Chitala chitala [Hamilton, 1822]. Синоним: Notopterus buchanani, chitala, maculatus. (Англ- Clown Knifefish, Indian Clown Knifefish). Большие реки Южной и Юго-Восточной Азии (Мьянма, Индия, Таиланд, Бангладеш). 120 см, в аквариуме максимум до 60 см, в зависимости от объема аквариума. В торговле предлагаются к продаже мальки размером около 15 см, но имейте в виду, что рыбы очень быстро растут и могут вырасти до огромных размеров. Следует также принимать во внимание тот факт, что они являются хищниками и охотятся на других рыб в аквариуме.

Тело удлиненное, голова и тело сильно сжато с боков. Верхний профиль спины очень выпуклый. Имеют мелкую чешую, большой рот с многочисленными мелкими зубами, уплощенное с боков тело, миниатюрный, похожий на птичье перышко, спинной плавник и длинный анальный, сросшийся с хвостовым. Голова сравнительно небольшая, заостренная, линия спины круто уходит вверх, из-за чего ее профиль в передней части оказывается вогнутым. Имеют оригинальное строение анального плавника, он протягивается вдоль всего тела от грудных плавников, и переходит в хвостовой. Нижний плавник постоянно движется.

Плавают при помощи волнообразных движений анального плавника и колебаний тела; “рулями” для маневрирования служат грудные плавники. Рыбы-ножи могут плыть, как вперед, так и назад. обладают комбинированным дыханием — помимо жаберного дыхания они изредка всплывают на поверхность воды и заглатывают немного атмосферного воздуха.

Хитала, СпиноперОкраска рыбы значительно меняется по мере взросления. Окраска серо-сизая, с серебристым отливом при ярком освещении. Спинка темнее. Молодь до 15 см покрыта многочисленными округлыми пятнышками. По достижении длины 60 см у рыб появляется 6-15 глазчатых черных пятен в светлом окаймлении, расположенных вдоль анального плавника, примерно от средины брюшка и до хвоста. На нижней части тела и анального плавника по шоколадно-коричневому фону идет узорчатый рисунок переплетающихся светлых линий. У более крупных рыб эти пятна исчезают, зато появляется черная отметина у основания грудных плавников.

У некоторых экземпляров пятен на теле нет вообще. Особенно красивый рисунок у молодых особей. Чем больше пятен, а в младенчестве это даже не пятна, а наискось расположенные темные полоски, тем больше будет “глаз” у взрослой рыбы. Самцы крупнее, но стройнее самок, которые в преднерестовую пору имеют округлое брюшко. Рыбы весьма агрессивны. Это крупные ночные хищные рыбы, проявляют активность в темное время суток, поэтому содержание только в видовых аквариумах. Для наблюдения за рыбами можно установить ночную подсветку.

Для содержания в аквариуме годятся только молодые рыбы и только с крупными рыбами, т.к. с удовольствием съедят мелкую рыбу. Поскольку характер у этих рыб неуживчивый, лучше держать поодиночке, или же в компании лишь крупных рыб, способные постоять за себя, как, например, араваны, крупные сомы и Центральноамериканские цихловые. Нежелательно содержать в аквариуме двух и более самцов, т.к. в этом случае между ними постоянно будут проходить стычки. Для содержания необходимы просторные аквариумы с множеством убежищ из камней и коряг. Аквариум должен быть плотно засажен растениями по краям, всегда следует оставлять свободное место для плавания.

В аквариуме нужны укрытия в виде коряг, возле которых будут неподвижно стоять хиталы, и лишь волна, пробегающая по анальному плавнику, будет выдавать присутствие рыб. Длина аквариума — не менее 120 см. Днем рыбы прячутся в тени укрытий, в основном за камнями, растениями, а к вечеру, заметно оживившись, чинно, без спешки и суеты, отправляются на поиски пропитания. С возрастом им требуются большие аквариумы, соразмерные их длине. Во время поединков возбужденные самцы могут наносить друг другу серьезные повреждения, что нередко заканчивается гибелью одного из них. Следует заметить, что очень слабым местом рыбы является горловая связка.

Оборудуйте водоем мощным фильтром, аэрируйте и регулярно подменяйте воду. Освещение неяркое, рассеянное. Рыбы-ножи охотнее всего поедают живые корма (донных беспозвоночных, головастиков, мелкую рыбу). К неподвижной пище (кусочки мяса, говяжьего сердца, кальмара) их следует приучать постепенно. Созревают в возрасте 3 лет. Размножение этих животных может произойти в том же аквариуме, где они обитают. Икра откладывается на камни или коряги, затем ее охраняет самец. В это время он становится особенно агрессивным, поэтому остальных рыб следует высадить (либо поместить икру в отдельный аквариум). Ухаживая за кладкой, самец движениями анального плавника все время сдувает с икринок грязь. Живут до 10 лет. pH 6,0-8,0; dH 4-18°; Т 24-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Хитала пятнистая— Chitala chitala.

 

Описание семейства Mormyridae, Род Mormyrops, Род Marcusenius.

Chitala blanci, Серебряный нож, Chitala ornate, Нотоптерус глазчатый.

Последние изменения и дополнения внесены 29 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.