Кормление араван в аквариуме

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

 

Кормление арован.

Очень важным моментом в содержании арован является их кормление. Особенно необходим правильный рацион для молоди. Маленьких арован (до 15 см) следует кормить три раза в день, средних (15-35 см) два раза в день, больших арован (больше 35 см) один раз в день. Разнообразие продуктов очень важно для обеспечения различных питательных веществ. Мальки арован могут поедать мотыля, который они подбирают с поверхности воды. Есть мнение, что хорошо выкармливать молодых арован мальками гуппи, молинезий, меченосцев, свободно плавающих по аквариуму. Если не брать во внимание вопрос стоимости мальков живородок, полученных из здорового аквариума, то не может быть лучше и доступнее стартового корма для арован, чем мальки аквариумных рыб. Это могут быть не только живородящие, но и золотые рыбки и другие.

Арованы питаются только животными кормами. Хорошим кормом для этих рыб является живой или мороженый гаммарус. Южно-американские арованы едят живых рыб, но могут быть приучены к кускам мяса, насекомым и специальным кормам, которые они могут брать из рук. Рыба с удовольствием есть креветок, особенно вареных. Австралийские и азиатские едят преимущественно с поверхности воды — насекомых, но с удовольствием скушают небольшую рыбку, креветку и т. д. Пищу упавшую на дно они никогда не подбирают. Поэтому остатки корма необходимо убирать со дна.

При желании побаловать рыбу, можно кормить их насекомыми, лягушками, рыбками и креветками. Лягушки — любимый корм многих видов арован. Использование кормовых рыб несет в себе опасность занесения заболеваний, поэтому многие аквариумисты не используют такой способ кормления. К тому же после кормления живым кормом трудно перевести рыбу обратно на специальные сухие корма. Однако регулярная живая пища полезна для рыбы. При виде живого, трепыхающегося сверчка рыба прямо вся дрожит от нетерпения, а затем молниеносно бросается и заглатывает сверчка. Арована охотно поедает и замороженных сверчков. Никогда не кормите аровану домашними тараканами — в них много всяких пестицидов. Корма с высоким содержанием жиров следует давать время от времени, потому что это вызывает проблемы со зрением. Если аровану перекормили, что часто приводит к снижению аппетита, то не дают пищу 1-3 дня.

Из-за того, что арованы практически никогда не подбирают корм со дна, все корма должны быть либо плавающими или медленно тонущими, либо их надо давать порционно, давая рыбе возможность подбирать их в толще воды. Существуют специальные сухие корма для арован, если вам не удалось достать такой корм, то можно использовать корм для крупных цихлид и астронотусов. Чтобы перевести аровану на такую еду ее обычно необходимо несколько дней поморить голодом. После этого она спокойно ест сухой корм. Арована не очень любит всякую искусственную дрянь, полную полезных витаминов, протеинов и всего остального, но ничего не поделаешь — голод не тетка. Как и в случае остальных рыб, один-два раза в неделю аровану можно не кормить. Такие “разгрузочные” дни пойдут ей на пользу, уменьшая количество жира в теле. Здоровая рыба будет радовать вас — ее можно легко приучить брать корм из рук.

В дикой природе ее рацион составляет в основном насекомые, рыбы, креветки, черви и мелких земноводных. Живая пища рекомендуется, хотя это связано с риском заболевания от некачественной пищи. Если вы не уверены в ее происхождении, то не следует использовать. Живые корма животного происхождения являются прекрасной пищей, но сложно постоянно иметь их в наличии поэтому удобнее кормить арован замороженными кормами а живые давать периодически, как лакомство. Замороженные корма готовятся сразу в большом количестве, и хранятся в морозильнике. Арована не подбирает пищу со дна, поэтому необходимо, чтобы в вашем аквариуме были другие рыбы, которые будут собирать пищу со дна.

Мотыль. При умении правильно хранить крупный пресноводный мотыль, можно кормить им арован до достижения ими размера 12-15 см. Удобно кормить при помощи плавающей кормушки с отверстиями около 2 мм. Положенный в кормушку мотыль пролазит в отверстия и начинает падать на дно. Арованы быстро привыкают ловить его на лету и даже вытаскивать за кончик через отверстия кормушки.

Коретра. Уникальный корм для молодых арован. Личинка расплывается по всему аквариуму обеспечивая правильное питание для молодняка. Это, пожалуй, единственный корм, позволяющий успешно выкармливать молодняк арованы на стадии желточных мешков.

Сверчки. Очень хорошо для усиления цвета и роста. Можно давать до 10 штук за один раз. Они очень питательны и имеют очень низкую вероятность передачи любых заболеваний.  Используйте сверчков, соответствующие по размеру рыб. Молодых арован следует кормить сверчками без внешней оболочки, так чтобы не повредить пищеварительный тракт. Сверчкам перед скармливанием можно давать такие витамины, как морковь.

Тараканы. Арованам не следует давать мертвых тараканов, потому что они могли быть уничтожены с помощью инсектицидов. Их надо выдержать 2 дня перед подачей в аквариум.

Кузнечики. Хороший корм, который можно легко наловить летом. К сожалению, часто встречаются кузнечики, больные гельминтами. Поэтому нужно осторожно относиться к этому корму.

Дождевые черви. Очень питательная пища. Низкая вероятность передачи заболевания. Рекомендуется мыть перед употреблением.

Креветки. Они содержат белок, Арованы хорошо растут и усиливают красные цвета в окраске тела.. Живые креветки богаты витамином “А”, что и помогает в цвете рыб. Креветок с панцирем желательно слегка отварить или залить кипятком до покраснения панциря. Для маленьких арован надо удалить голову и хвост, чтобы они не повредили кишечник. Нельзя кормить креветками слишком часто. Целесообразно удалить голову перед кормлением, так как она содержит много токсинов, микробов, и трудно перевариваются. Лучше всего разделить креветку на кусочки или покупать уже очищенных креветок.

Говяжье сердце. Хотя не самый любимый корм арован, но один из самый доступных и обесечивающий быстрый рост рыб. Жир должны быть удален, поскольку он загрязняет воду. Нарезается кубиками, размером 1 см для кормления арован среднего и крупного размера. Кроме говяжьего можно использовать куринное или индюшачье сердце. Дается оно редко.

Гранулы. Некоторые Арованы едят их охотно, других надо приучать. Они питательны, содержат много витаминов, много ингредиентов, необходимых для сбалансированного питания. Некоторые гранулы содержат ингредиенты, которые обогащают окраску рыб, особенно золотой и красной арованы.

Лягушки. Часто любимая еда арован. К ним они могут настолько привыкнуть, что перестают брать другие корма. Некоторые из них могут съесть до 10 штук в день. Они питательны и обогащают окраску рыб. Не давайте мертвых лягушек.

Мыши. Кормление ими, это скорее шоу охоты и броска арованы.

Ящерицы, гекконы. Очень питательны, улучшают цвет, а часто и любимая пища арован. Они обычно не доступны в магазинах. Требуется несколько дней карантина после вылова в дикой природе.

Живая рыба. Кроме питательной ценности позволяют наблюдать за процессом охоты арован за ними. Почти каждая мелкая рыба, которая не является токсичной может быть пищей для арован. Рыбок нужно выбирать по размеру, так чтобы они свободно заглатывались арованой, и не имели жесткого панциря и острых ядовитых шипов. Этот тип пищи связан с высоким риском занести болезнь. Обязательно это должны быть аквариумные (не природные) рыбки без заразных болезний.

Мясо морской рыбы. Из больших морских рыб может быть использован хек, минтай, треска, и т.д., разваривая при этом рыбу и отделяя мясо от костей. Удобно использовать небольших рыб типа кильки. Мясо режется кубиками размером 1 см или пластинками 3-5 см, после этого замораживается. Перед подачей надо удалить жир, нарезать на мелкие кусочки и тщательно промыть. Замороженное мясо следует избегать, поскольку оно может привести к внутренним болезням органов.

Arapaima gigas, Арапайма, Heterotis niloticus, Нильская аравана.

Содержание и уход за арованами.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.