Азиатские арованы

 

Отряд Араванообразные ( Osteoglossiformes )

Семейство Аравановые ( Osteoglossidae )

Название Азиатская арована объединяет несколько разновидностей пресноводных рыб рода Scleropages. Некоторые источники выделяют данные вариации в отдельные виды, в то время как другие рассматривают породы как один вид Scleropages formosus.

В природе Азиатские арованы обитают в медленнотекущих реках, по берегам густо обнесенных растительностью. Азиатские арованы адаптировались к пресноводной воде и не могут существовать в океане. Взрослые особи питаются мелкой рыбой, тогда как мальки потребляют насекомых. Морфологическая схожесть всех видов Scleropages демонстрирует их минимальные эволюционные перестройки по сравнению с предками.

В Малайзии традиционно обитают две вариации арован, золотая и зеленая. Зеленые особи самые распространенные и их стоимость ниже. Вариация Золотой арованы (crossback) обнаруживается в реке Керайн и притоке Перак. Вода в бассейне быстротекущих рек имеет слабокислую реакцию и не загрязнена окружающие органикой, в частности, в области мелководий, где вдоль берегов нависают края растительности.

В естественной среде обитания обнаруживается несколько цветовых вариаций Азиатской арованы. К ним относятся:

1. Наиболее распространенная Зеленая вариация, найденная в Индонезии (Калимантан и Суматра), Вьетнаме, Мьянме, Таиланде, Камбоджи и Малайзии.

2. Серебряная арована (не путать с видом Osteoglossum bicirrhosum), которая некоторыми рассматривается как ответвление от зеленой вариации. Она, в свою очередь, имеет две разновидности, серебряную серохвостую или арована Пинох и серебряную желтохвостую. Вариация найдена на острове Борнео в Индонезии.

3. Краснохвостая золотая арована обнаружена в северной части Суматры, Индонезия.

4. Золотая арована (crossback), синий малаец или синий Букит-Мерах встречается в штате Пеханг и области Букит-Мерах в штате Перак, полуострова Малайзия.

5. Красная, супер красная, кроваво красная или красная чилийская разновидность известна в верхней части реки Капуас и близлежащих озерах западного Борнео, Индонезия.

В 2003 году было опубликовано исследование, которое поделило S. formosus на 4 самостоятельные виды. Данная классификация, основанная на морфологии и генетики, включает:

1. Название Scleropages formosus получила разновидность Зеленой Арованы. Золотая арована (crossback), которая не рассматривалась в рамках работы, также отнесена к данному виду и является близкородственной к виду Scleropages aureus.

2. В качестве Scleropages macrocephalus была описана Серебряная Азиатская Арована.

3. Scleropages aureus – Краснохвостая Золотая Арована.

4. Scleropages legendrei – Супер Красная Арована.

Азиатские арованы достигают длины свыше 90 см. Все представители рода Scleropages обладают длинным телом; большими, удлиненными плавниками; находящимися сзади тела спинным и хвостовым плавниками, а также более крупным хвостовым плавником по сравнению с Южноамериканским родственником Osteoglossum bicirrhosum. Рот скошен и имеет очень большой угол раскрытия. На конце выдающейся нижней челюсти располагается пара усиков. Жаберные тычинки прочные. Зубы азиатских арован располагаются на множестве костей, включая челюсти, сошник, небную кость, парасфеноид, крыловидную кость, а также язык.

Чешуя рыбок крупная, циклоидная и у некоторых разновидностей имеет металлическую окраску с отдельным мозаичным паттерном восходящих краев. Латеральные чешуйки выстроены в горизонтальные ряды от наиболее вентрального до наиболее дорсального (пятый уровень) с дорсальными чешуйками, собранными в шестой уровень.

Они медленно достигают половой зрелости и сложно вступают в нерест. В неволе, успешное разведение обычно наблюдается в больших прудах, чем аквариумах. У мальков не наблюдается полового диморфизма. Он начинает проявлятся лишь к 3-4 году жизни при длине тела 45-60 см. Определение пола основывается на форме тела и размере ротовой полости. Самец имеет стройное низкое тело, большую голову, рот и более интенсивную окраску по сравнению с самкой. Большой рот с сильно опущенной нижней челюстью позволяет самцу успешно инкубировать икру. Нормальным для самцов является более агрессивный характер и сильная конкуренция за прием пищи.

Азиатские арованы инкубируют икру во рту. Самка выделяет пачку оранжево-красных икринок. Икринки имеют диаметр 8-10 мм, богаты желтком и созревают в течение 1 недели. Самец оплодотворяет их и помещает себе в рот. Он не питается и по сравнению с другими особями выглядит более мирным. Кроме того, нижняя часть его ротовой полости отвисает. После появления личинки продолжают жить во рту самца следующие 7-8 недель до момента, когда желток полностью рассосется. Лишь достигнув длины 45-50 мм, мальки выпускаются на волю.

Рожденные в неволе арованы могут быть легально проданы двумя путями. Первый заключается в обеспечении особей сертификатом подлинности и свидетельством о рождении. Второй предполагает имплантацию рыбкам специальных микрочипов, которые являются идентификатором каждой особи.

Судьи, оценивающие рыбку-дракона, крайне привередливы. Окраска и форма тела составляют лишь 30% от общего количества баллов при оценке каждого экземпляра, тогда как 40% приходятся на особенности хвоста, плавников и рта. Глаза рыбок должны смотреть вверх, усики тянуться параллельными друг другу, а плавники быть целыми и иметь хорошо очерченные края. У тех особей, у которых ряд чешуек пересекает спинку, а не разделяется на два ряда по бокам жабр, называются «дракон в темноте», и их цена удваивается. Подобное ценообразование является Меккой для мошенников, кормящих менее привлекательных арован кузнечиками, нашпигованными гормонами, тем самым значительно улучшая окраску рыбок. Делятся на классы: А; АА; ААА; ААА+.

Азиатские арованы отличаются от австралийских родственных S. jardinii и S. leichardti наличием немногочисленных (21-26) боковых линий чешуй (против 32-36 у австралийских видов), удлиненным грудными и брюшными плавниками, и более вытянутой мордой.

Зеленые арованы имеют темно-зеленую окраску спинки, серебристо- или золотисто- зеленую по бокам, серебристую или беловатую окраску на нижней стороне, а также темные зеленоватые или синеватые отливы, которые проходят по боковым чешуйкам. У взрослых особей верхушка глаз и головы сзади глаз светло-изумрудные.

У серохвостой и желтохвостой серебряных арован темно-зеленая спинка, серебристое или беловатое брюшко, серебристая окраска боков с темными кольцевыми разводами на латеральных чешуйках. У желтохвостой разновидности мембрана плавников желтого цвета с темно-серыми рядами. У серохвостых особей плавники однородно темно-серые.

Зрелые краснохвостые золотые арованы имеют чешуйки, жаберные крышки, мембрану грудных и брюшных плавников золотого цвета с бриллиантовым металлическим переливом, при этом спинка темная. У молоди область до появление золотой металлической окраски, имеет металлический серебристый цвет. Окраска анального плавника и нижней части хвостового плавника разнится от светло-коричневой до темно-красной.

Взрослые золотые арованы “Сrossback” отличаются от краснохвостой золотой разновидности наличием золотой окраски, проходящей по всей спинке. Кроме того, данной вариации недостает красной окраски плавников, которая наблюдается у краснохвостой арованы.

У половозрелой супер красной арованы жаберные крышки, боковые чешуйки и мембрана плавников металлически красные, их окраска варьирует от красноватых с золотистым блеском до насыщенно красных.

Inform  5Logan56  Идентификация: Арована формоза — Scleropages formosus.

 

Существует три типа окраски азиатских араван: зеленая, золотая и красная.

Scleropages aureus. Golden, Highback Golden, Super Highback Golden

— Золотые араваны имеют две формы. “Red Tail Golden” (RTG), она же золотая краснохвостая, или индонезийская золотая. Обладает широкой цветовой гаммой, включая синий, зеленый или золотой цвета, с золотыми ободками по внешнем краю. Золотой обод достигает только 4-го ряда, остальные чешуи, уходящие на спину, темные и не переливаются. Это самая недорогая из “цветных” араван. Заметно выше, иногда наравне с красными, оценивается любителями “Cross Back Golden”, то есть крестоспинные, или малайские золотые араваны, представленные несколькими разновидностями, в зависимости от основного цвета чешуи: “Blue Base” — голубая основа под золотой окраской, голубые чешуйки с радужным мерцанием; “Golden Base” — золотая чешуя на золотой основе, имеет красивый золотой цвет, который выглядит как слиток золота; “Purple Base” – фиолетовая основа под золотой окраской; “Green Base” – зеленая основа; “Silver Base” – серебрянная основа; “Electric Blue” имеет глубокий видимый синий блеск с золотым ободком по внешнему краю всего тела. У этих арован золотой ободок на чешуйках тоньше. Издалека рыба часто кажется синей. “Golden Head” — золотоголовая. Grade 2 (Banjar Red) — Молодая рыба имеет красные плавники и тело с зеленоватым оттенком. Они очень похожи на молодых красных арован, однако взрослую особь отличить не составляет труда. Тело становится серо-зеленым, плавники светло красными, а в более позднем возрасте — желтыми.

“Pahang Gold”, “Malayan Bonytongue”, “Bukit Merah Blue”, “Taiping Golden” и “Malaysian Gold” – это просто разные названия одной и той же рыбы “Cross Back Golden” из разных уголков Малайзии, провинций Перак, Теренггану, озер Букит Мера и Джохор. “Super Grade Red Splendour” является результатом скрещивания Золотой и Красной арован. Благодаря гибридному происхождению получился довольно экзотический вариант, он проявляет цветовые характеристики обоих видов. Обладает еще более ярким окрасом, лучшей чешуей и роскошным телом. “Premium High Gold” появился путем природного скрещивания вида из озера Бюкит Мера в Перок, Малайзия. Это самый ярко выраженный и красивый золотой цветовой вариант азиатской арованы. В молодом возрасте золотые ободки достигают только 4-го ряда чешуи, однако позднее они распространятся до 6-го ряда и окрашивают всю спину. Цвет тела взрослой арованы светлее цвета плавников. Таким образом, взрослая арована будет выглядеть, как плавающий золотой слиток.

Arowana Yellow Tail

Зеленые араваныGreen Arowana”. Это самый распространенный и дешевый азиатский вариант. Большинство из этих арован имеют серовато-зеленый цвет с темно-пурпурным оттенком в центре тела рыбы и темным серо-зеленым полосатым хвостом. У нее крупная, округлая голова и большой рот по сравнению с другими видами. — “Yellow Tail Arowana” — Считается гибридом между золотой и зеленой арованой. Ее чешуя, как правило, молочно-белая с желтыми плавниками и хвостом.

Scleropages legendrei. Chili Red, Violet Fusion Super Red, Blue Base Super Red, Grade1

— Красные араваны ценятся выше всех остальных, у них чешуя и хвостовой плавник красные. Есть также араваны рубинового цвета, цвета чили. Их не разделяют только по качеству. Они бывают либо — “Super Red” — красные араваны высшей категории подразделяются на “Blood Red” (кровавые), “Chilli Red” (чили красный перец), “Orange Red” (оранжево-красные) и “Golden Red” (красное золото), “Violet Fusion” (Фиолетовые). “Chilli Red” больше, имеет более ярко выраженный красный цвет, глаза красного цвета, хвост в алмазных точках, в то время как “Blood Red” тоньше и длиннее, чешуйки не такие красные и глаза меньше, хвост шире. Эти различия очевидны уже у молодых арован.

“Orange Red” — по достижению половозрелости, рыба не полностью окрашены в красный цвет, а преобладают оранжевые цвета, красный цвет появляется только на хвосте. “Golden Red” — тело окрашено в золотисто-желтый цвет, а усы иногда красные. Вместо красного у них больше розового цвета. “Violet Fusion” у них преобладает фиолетовый оттенок в основе цветовой гаммы и отличающихся самой красивой формой тела. Ее хвост, как правило, более крупный и грудные плавники — большие. Она интенсивно окрашивается уже в раннем возрасте, чем отличается от других Красных арован. — “Second Grade” красные араваны второй категории, также этих особей обозначают как Red Arowana (2), или Red Arowana (В).

Первый класс имеет цвет, который начинается с желтого до оранжевого и кроваво-красного и чили. Молодые арованы 1 класса имеют хвост и хвостовой плавник очень интенсивного цвета, чешуя блестящая золотистого цвета с маленькой зеленой окаемкой у основания. Чем интенсивнее цвет, тем они дороже. С возрастом чешуя и жабры принимают красный цвет. Молодые арованы 2 класса имеют оранжевые плавники, чешуя не имеет определенного цвета и часто бывают беловато-серебристые. С возрастом будет иметь только розоватые или оранжевые плавники, а чешуя и жабры станут розовыми или оранжевыми. Для того чтобы красный цвет проявился во всей красе, в мягкую воду с рН около 6 добавляют торфяные экстракты или используют натуральный торф. В воде цвета темного янтаря, да еще при приглушенном освещении красные араваны смотрятся потрясающе. Кстати, принадлежность рыбы к категории “Second Grade” не всегда говорит о том, что этот экземпляр имеет плохую окраску. Просто по тем или иным причинам разводчик не рекомендует использовать такие экземпляры для племенного разведения.

Род Scleropages, Scleropages formosus.

Osteoglossum bicirrhosum, Osteoglossum ferreirai, Серебряная,Черная аравана.

Последние изменения и дополнения внесены 5 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Араванообразные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.