Зеленые водоросли

 

Зеленые водоросли (Chlorophyceae).

(Algae Bloom, Fuzz Algae, Green Algae, Green Dust Algae (GDA), Green Filamentous Hair Algae, Green Hair Algae, Green Spot Algae (GSA), Green Surface Algae, Green Tinted Water, Green Water, Green Slimy, Horsehair Algae, Silk Algae, Staghorn Algae, Water Silk)

Зеленые водоросли — самая разнообразная группа (отдел) из всех водорослей, как по строению, так и по жизненному циклу. Она объединяет около 7000 видов, большинство из которых обитает в воде. Некоторые зеленые водоросли для защиты от яркого света образуют красные пигменты и из-за этого выглядят красными и оранжевыми. Зеленые водоросли по строению и другим признакам напоминают растения. Они содержат хлорофиллы А и Б, накапливают запасной крахмал внутри пластид, имеют жесткие клеточные стенки, образованные у некоторых видов целлюлозой. Эти аргументы подтверждают происхождение растений от зеленых водорослей. У них много разновидностей, практически все появляются при избыточном освещении. Мы рассмотрим рода и виды, встречающиеся в аквариумах.

Зеленые водоросли имеют вид тончайших нитей. В аквариуме встречаются два вида: ярко-зеленые дернинки на стеклах и листьях растений и длинные тонкие нити, опутывающие растения. Многие виды микроскопических водорослей, плавающих во взвешенном состоянии, окрашивают воду в зеленый, желто-зеленый или кирпично-зеленый цвета. Большинство видов легко счищается руками и подручными средствами настолько хорошо, что больше ничего и не надо. Хотя зеленые водоросли и считаются полезной для рыб витаминной подкормкой, тем не менее, при сильном разрастании, с ними надо бороться, счищая со стекол скребком.

Зеленые нитевидные водоросли удаляют шероховатой палочкой, на которую наматывают их длинные нити. Разрастаются водоросли от чрезмерного освещения, поэтому одной из мер борьбы и профилактики является уменьшение яркости света. Если вы наблюдаете картину: листья высших растений поворачиваются к свету не плоскостью, а гранью, или складываются, закрывая верхушечную точку роста и молодые листочки “на макушке” — значит света слишком много.

Задача аквариумиста – максимально сократить этот период и выключить свет. Из-за разложения отмирающих водорослей появляется характерный запах гнили. Равновесие в системе нарушается. В аквариуме, прежде всего, начинают разлагаться растительные остатки, при этом поглощается кислород, и выделяются токсичные вещества, которые оказывают угнетающее действие на обитателей водоема.

Spirogyra – Спирогира. (Silk Algae, Water Silk). Этот род неразветвленных, нитчатых водорослей, часто образует пенистые, слизистые скопления в пресноводных водоемах и в аквариумах. Пряди тонкие зеленые, иногда очень длинные, скользкие на ощупь. Они растут очень быстро, образуя длинные, запутанные пряди, которые часто образуются среди мелколистных растений. Своими тонкими длинными светло-зелеными нитями опутывает растения. Напоминающие паутину переплетения зеленых нитей, появляющиеся чаще всего поблизости от молодых побегов и способные образовать целые “гнезда”.

Как правило, появляются эти водоросли в уже сформированном аквариуме, где есть достаточное количество питательных веществ (есть небольшой избыток фосфатов и нитратов) и присутствует сильное освещение. Они чаще всего появляется при очень сильном освещении, в загрязненных аквариумах, богатыми питательными веществами. Часто появляется через пару недель после беспокойства аквариума, что вызывает всплеск уровня аммония. Это может быть что угодно от беспокойства субстрата до не замеченной во время мертвой рыбы. Их бывает очень сложно удалить, так как они процветают при тех же условиях что и растения. Попробуйте уменьшить освещение.

Легко удаляются вручную, удалите как можно больше механически и сделайте затемнение на три дня, при выключенной подаче CO2 и делая ежедневные подмены воды. Удаляют, наматывая на шероховатую деревянную палочку. Разросшиеся пучки удаляют вместе с пораженными растениями. После подмен воды вносите макроэлементы, чтобы восстановить концентрацию. Иногда эти водоросли по неизвестной причине исчезают сами. Их едят барбусы Puntius (Barbus) conchonius, живородящие рыбки, поедает большинство креветок. В некоторых случаях помогает бициллин-5.   


Green Hair Algae, Hair/Thread Algae, Fuzz Algae. Зеленые нитчатые водоросли. Нитчатка. Это очень обобщенное название большого количества видов нитчатых водорослей. Нитчатые и им подобные водоросли имеют ярко-зеленый или же темный цвет и выглядят как длинные тонкие нити. Образуют отдельные пучки в виде длинных нитей до 30 см в длину. Они не прирастают непосредственно к скалам или растениям, но если их не снять, эти водоросли могут доминировать в вашем аквариуме через нескольких недель.

Они могут быть зелеными, серыми и черными, и обычно вырастают на хорошо освещенных местах. Нитчатые водоросли растут по всей поверхности растений, запутываясь в плотных зарослях Риччии или Мха, и их тяжко оттуда вытащить. Они хорошо себя чувствуют при тех же условиях, при которых хорошо себя чувствуют аквариумные растения, потому от них не так просто избавиться, сделав подмену воды. Fuzz algae. Растет в основном на листьях растений, как отдельные, короткие (2-3 мм) нити.

Целый ряд причин, включая низкую концентрацию CO2, недостаток питания (в частности, железо, азот и фосфаты) и всплеск концентрации аммония NH4. Вспышка может быть вызвана нерегулярной сменой воды (высокий уровень нитратов) или очень сильным светом (при дефиците СО2). Ничего общего с повышенным уровнем железа Fe, как это обычно думают. Увеличьте подачу CO2, нормализуйте внесение раствора фосфат/нитрат, и подождите реакции. Надо максимально удалить вручную большинство водорослей, можно использовать зубную щетку, вращая наматывать водоросли, как спагетти на вилку. Очень скоро она сама исчезнет. Если это не помогло, и растения не улучшили рост, однозначно нужно увеличить дозировку NO3/PO4.

Если же нитчатка наблюдается при достаточной дозировке макро и микроэлементов — причина в недостаточной подаче CO2. Если увеличение подачи CO2 не устраняет нитчатку, значит сильно передозированы макроэлементы, или слишком много рыб (много аммония и органики). Еще одна частая причина — колебания концентрации CO2. Колебания CO2 могут увеличить рост нитчатки в 15 раз!

Если восстановить достаточную и стабильную подачу CO2, скорость роста уменьшается до минимума. Многие креветки, черные моли, апистограммы и другие рыбы с удовольствием поедают эти водоросли. С нитчатыми водорослями возможны следующие способы борьбы: уменьшить количество света, падающего на аквариум, поселить в нем как можно больше улиток катушек, пустить в него рыб и креветок, охотно поедающих нитчатку.   

Inform  5Logan56  Идентификация: Зеленые нитчатые водоросли — Green Hair, Thread, Fuzz Algae. 

 

Green filamentous Hair algae. Зеленые нитчатые водоросли. Это тип водорослей, которые считаются признаком оптимальных условий для роста растений. Эти водоросли представляют собой тонкие зеленые нити, которые “развеваются” на течении, длиной до 30 см, легко наматываются на палочку. Особенно подвержены обрастанию этими водорослями растения при наличии фосфатов. Их хорошо поедают креветки.   

Siphonales — Сифоновые водоросли. Появляются на освещенных солнцем стенках аквариума в виде плотного темно-зеленого настила из разветвленных нитей, образуют темно-зеленый видимый плотный ковер. Их также легко удалить стеклоочистителем.

Rhizoclonium. Тонкие зеленые или коричневатые нити, мягкие и скользкие. Причина: Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4. Плохой уход за аквариумом. Удаление: Увеличьте подачу CO2 и проверьте, достаточна ли дозировка макроэлементов NO3 и PO4. Хорошо почистите аквариум. Перекись водорода тоже очень эффективна против этих водорослей Их едят креветки Амано.   

Ghlorophyta. Нитчатые водоросли, относятся к зеленым водорослям и образуют на дне, на растениях пучки, похожие на рыхлую вату, иногда неплотно прикрепляются к стенкам или растениям. Конкурируют с высшими растениями, потребляя питательные вещества и свет. В плотных клубках нитчатых водорослей могут запутаться и погибнуть рыбы. Появление нитчатых водорослей свидетельствует о благоприятных условиях в аквариуме, интенсивном освещении и достаточном количестве питательных веществ.

Нитчатые водоросли следует регулярно удалять из аквариума во время чистки, отсасывая вместе с водой или наматывая на деревянную палочку. Многие растительноядные рыбы едят эти водоросли, но полностью обычно не уничтожают. Разросшиеся пучки удаляют вместе с пораженными растениями. Существуют химические методы борьбы, но они губительны для многих высших растений.   

Oedogonium. Зеленый “пушок” на растениях и декорациях. Довольно короткие нитчатые зеленые водоросли образуют густое “меховое” покрытие, которое придает растениям “пушистый” вид. Первым проявляется у длинностебельных растений и наиболее освещенным. Распространяются быстро на всех видах растений и декораций, расширяющимися кругами на соседние колонии. Причина: Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4. Причина в недостаточной скорости роста растений и малой биомассы от недостатка макро NO3 и PO4. Первый признак нехватки питания – Oedogonium.

Это раннее предупреждение недостатка макроэлементов. Проверьте концентрацию CO2. Внесите макроэлементы. Дайте растениям достаточно питания, и они быстро вытеснят водоросли. Вместо того чтобы дать нормальное питание растениям (макро и микро) имея в аквариуме бедный субстрат приступают к подменам воды, что еще больше уменьшает количество питания — так водоросли не уйдут никогда! Их часто едят (только молодые и нежные) креветки Амано, Puntius (Barbus) conchonius и моллинезии, но повлиять на ситуацию не могут.

Horsehair algae. Это цвета мха, нерегулярно разветвляющиеся водоросли. Они не любят яркий свет, и растут медленно. Они формируют плотные, почти сферические пучки, которые, в конце концов, сливаются в ковер как изо мха. Они не прикрепляются и легко удаляются. Однако опутывают Glossostigma, Eleocharis и прочие мелкие растения, из-за чего их трудно удалить – вырывается вместе с кустом! Вне воды текстура довольно жесткая, достаточная, чтобы удерживать форму пучка. Имеет довольно специфический запах, который можно почувствовать в комнате. Едят эти водоросли улитки Neritina nataliensis – они практически проедают в них дорожки. Креветки Caridina multidentata тоже неплохо их едят.   

Cladophora (Aegagropila sauteri) – Кладофора. (Blanket Weed). Состоит из колонии тонких разветвленных нитей и достигает в диаметре до 12 см. Хорошо себя чувствует в воде с dH более 8°, рН 6-7 и 18-20°С. При температуре более 22°С после бурного роста через 2-3 месяца распадается, а затем из каждой части медленно образуется новый шар. Размножается делением, служит фильтром. Прикрепляется к твердой поверхности (камни, коряги, листья), образуя на ней ветвящиеся 2–3-сантиметровые бархатно-зеленые кусты от серого до нежно-зеленого цвета. Кладофора широко продается на рынках, именуется не иначе как “живым фильтром”. Избавление может быть довольно трудным. Удаляйте вручную каждый клочок, который найдете, пока полностью от них не избавитесь. Иногда их едят креветки Амано.

Цветение воды, Green Water, Algae Bloom, Green Tinted Water.

Методы борьбы с красными водорослями.

Последние изменения и дополнения внесены 24 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.