Взаимодействие рыб и растений

 

Взаимодействие рыб и растений в аквариуме.

Длинностебельники, как правило, сажают пучками — 5-6 пышных веточек для формирования достаточно густых защитных зеленых зон. Разрозненно высаженные (при том же количестве) длинностебельники в этом качестве не годятся — они переплетутся разве что у поверхности воды. Равно непригодны и разлапистые широкие и жестколистные растения, даже если их будет не один десяток. Обычно они формируют слишком рыхлую поросль, вряд ли сумеющую создать защитные участки плотных зарослей, в которых рыбы могли бы укрыться в случае опасности, успокоиться, отдохнуть. Подобные рощицы необходимы в качестве убежища для слабых особей, мальков.

Многим рыбам кустики с тонкими перистыми или широкими листьями нужны как субстрат для икры или как укрытие. Лабиринтовые любят, строить свои сцементированные слюной гнезда на плавающих растениях. Для стайных рыб со световыми сигналами требуется тенистое местоположение в задней части плотно засаженного растениями аквариума.

Территориальные рыбы нередко используют крупные растения в качестве визуальных ориентиров при разграничении зон влияния или просто определяют их как свою собственность. В подобной ситуации кустов должно быть как минимум не меньше, чем образованных в емкости семейных пар. Иначе неминуемы конфликты.

Для многих рыб подводные заросли являются непременным атрибутом, используемым при воспроизводстве. Одни используют водную флору в качестве субстрата для откладывания икры, другие просто нерестятся в гуще аквариумного сада. При стайном икрометании в общем аквариуме обычно важна не численность растений, а сам факт их присутствия, ну и соответствие фактуры гидрофита грядущему действу. Нерестящиеся пары носятся над зарослями или ныряют в их гущу, мирно сменяя одна другую и не оспаривая права сородичей. Разросшиеся растения, не дающие свободного перемещения рыбкам, должны своевременно убираться из аквариума. Потребное для этих целей количество растений определяется в зависимости от экологических особенностей рыб, их видовой принадлежности, индивидуальных черт. Заблаговременно позаботьтесь о наличии нужного количества рабочего “материала”.

Цихлиды группы Мбуна питаются в основном водорослями, обильно покрывающие подводные россыпи камней, а также водными организмами, обитающими в этом подводном ковре или рядом с ним. Иначе говоря, рыбы питаются главным образом растительным кормом, то есть растениями. В результате все посаженные растения просто в грунт, окажутся выкопанными с поврежденными корнями. Многие крупные цихлиды хотя и не едят растительную пищу, однако тоже занимаются уничтожением растений. Когда начинается нерестовый период, то самец и самка начинают преобразование аквариумного пейзажа на свой вкус, который совершенно не совпадает со вкусом владельца аквариума. Кроме массированного перекапывания грунта, безжалостно вырываются с корнем водные растения, ветки обламываются и крошатся, листья обрываются. Есть вообще травоядные цихлиды. Так американская клинопятнистая цихлида уару (Uaru) имеет в своем рационе растительной пищи более 80%.

В рацион многих видов цихлид (особенно “африканцев”) обязательно должна входить растительная пища и есть большая вероятность того, что рыбы просто съедят большинство растений в аквариуме. Поэтому приходится либо отказаться от ряда растений, либо удалить “недисциплинированных рыб”. Но в определенных ситуациях вегетарианцы и водные растения вполне могут удовлетворительно сосуществовать. Тут главное — соблюсти паритет, компромисс возможен, когда растительная пища является для рыб не основой рациона, а лишь желательным десертом. Тогда ущерб подводному саду наносится незначительный, и обычно удается сформировать заросли, прирост биомассы которых с лихвой компенсирует съеденное рыбами.

Если рыбы сильно подкапывают корни, то растения лучше всего разместить в горшках или оставить на плаву. Если рыбы роют грунт (карповые), то надо отказаться от растений с тонкими перистыми листьями, поскольку они легко загрязняются. Цихлид и клинопятнистых барбусов, как и целый ряд других видов рыб, не пренебрегающих нежной зеленью, нельзя помещать в один аквариум с нежными растениями (кабомба) если, конечно, вы не собираетесь обеспечивать им столь дорогостоящее пропитание.

Многие виды (яванский мох, таиландский папоротник, водяная капуста, перистолистники, лимнофилы и др.) — превосходный нерестовый субстрат. В свою очередь плавающие риччия, азоллы, сальвинии, пистия, наяс — надежные убежища для мальков и ослабленных рыб. Блестянки, роголистники, родниковые мхи являются естественными высокоэффективными фильтрами, осаждающими на поверхности своих листочков взвешенные в воде механические частицы. Хара, рдесты, канадская элодея активно поглощают из воды кальций, заметно снижая тем самым ее жесткость. Отдельные водоросли (хлорелла, феоцистис) выделяют антибиотические вещества, пагубные для патогенных бактерий.

Как отличить сухопутные от водных растений.

Как соотнести количество и тип растений с количеством и видом рыб?

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.