Выбираем аквариумные растения

 

Какие аквариумные растения выбрать для аквариума.

 

В Европе (в том числе в России и Украине) появляются все новые водные растения из тропических и субтропических стран. Многие из них рекомендуются для аквариумного содержания. И постепенно появилось столько растений, что сделать правильный выбор оказалось нелегко. Сейчас число возможных объектов исчисляется уже не десятками, а сотнями. В книгах по аквариумистике описываются аквариумные растения 300-400 видов. Из огромного количества водных растений (около 6000 видов) для аквариума пригодна лишь небольшая часть, так как далеко не все из них приспособлены к сколько-нибудь длительному пребыванию в полностью погруженном состоянии. Аквариумные растения — в основном выходцы из тропических и субтропических стран, приспособленные к температуре от 18 до 35°С.

Одни плавают на поверхности или в толще воды, другие укореняются в грунте либо прикрепляются к камням, корягам. Есть и мхи, и папоротники, и высшие цветковые растения. Практически внутри каждого рода аквариумных растений есть и несложные в содержании, и более взыскательные виды. Например, апоногетон ундулятус не требует при культивировании особых ухищрений: особого состава воды и освещения. Зато его сородичи апоногетоны с острова Мадагаскар нуждаются в специальных условиях. А вот все виды валлиснерий неприхотливы и хорошо растут в аквариумах.

Одним из вопросов, решаемым любителями, становится расположение растений по всему объему аквариума и создание композиции, соответствующей представлению каждого, стремящегося не только грамотно содержать свой аквариум, но и приобщиться к творческому процессу дизайнерского направления в аквариумистике. В настоящее время заметно повысился интерес любителей к проблеме целевого подбора растений, помогающих грамотно воплотить ту или иную свою идею при оформлении аквариума.

При выборе аквариумных растений непременно надо учитывать, что условия в аквариуме должны по возможности соответствовать естественным условиям. Если такого соответствия нет, растение будет болеть и, в конце концов, погибнет. К сожалению, даже аквариумисты с большим стажем далеко не всегда следуют этому правилу. Чаще всего любители выбирают аквариумные растения в соответствии с тем местом, которое они должны занять в объеме аквариума. Необходимо выбрать аквариумные растения, которые создают хороший контраст, большие листья против маленьких листьев, овальные листья против ланцетовидных, красный цвет против зеленого и так далее.

Нередко растения выбирают по чисто декоративным признакам. Но при этом сознательно или интуитивно любитель учитывает особенности декоративной группы, к которой принадлежит растение. В обычном аквариуме с растениями используют крупные растения (эхинодорусы, нимфеи, криптокорины) которые смотрятся красиво одним кустом, или посаженные стенкой или лесенкой длинностебельные, которые красиво смотрятся в больших группах, причем группы составляются часто с использованием нескольких схожих по виду растений.

При выборе растений для декоративного аквариума надо учитывать их внешний облик, габитус, размеры по требуемой площади и высоте, число листьев и их “прозрачность” (от нее зависит проходимость света в нижние слои и возможность наблюдать расположенные сзади растения), сочетание по цвету и форме с соседними растениями, скорость роста. Если этого не соблюдать, то через некоторое время после посадки одни растения начнут угнетать другие и, в конце концов, более слабые погибнут. Водяные папоротники (микрозориум и больбитис), водяные мхи и анубиасы не нуждаются в укоренении. Достаточно прикрепить их при помощи синтетической нитки или тонкой лески к коряге либо камню.

Пожалуй, один из самых важных факторов — отношение растений к количеству и качеству света, к длительности освещения аквариума. Несмотря на большую пластичность многих аквариумных растений, лучше совмещать близкие по световым потребностям растения. Важным фактором для растений является глубина аквариума. Некоторые из них (Echinodorus osiris, Е. portoalegrensis, Cryptocoryne parva и др.) плохо растут на большой глубине, особенно в стадии мелких отростков. Такие растения в естественных условиях встречаются только в неглубоких водоемах. И, наоборот, некоторые виды (С. ароnogetifolia) не растут на малой глубине или переходят из водной формы существования в болотную (ряд крупных эхинодорусов, сагиттарии и др.). Это особенно заметно при неправильном освещении аквариума или неудачном его расположении по отношению к источнику естественного света.

Большое значение имеют параметры воды. Аквариумисты хорошо знают, как важен этот фактор для правильного роста и развития рыб. Для ряда аквариумных растений также необходимо, чтобы вода не была слишком жесткой, кислой (особенно при резком специальном подкислении) или свежей. Для начала рекомендуется приобретать растения неприхотливых сортов. Затем можно будет переходить на более интересные и разнообразные растения.

Какие аквариумные растения выбрать для аквариума. Часть 2.

Растения для подоконника или оранжереи, а не для аквариума.

Последние изменения и дополнения внесены 4 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.