Водоросли в аквариуме с растениями

 

Водоросли в аквариуме с растениями.

 

Водоросли (Algae) являются первичноводными растениями, зародившимися в воде при возникновении жизни на Земле. Любители аквариумных растений, в большинстве, предпочитают содержать высшие водные и прибрежные растения, которые являются вторично-водными, т.е. прошедшими определенный путь развития на суше и вернувшиеся к жизни в воде. У организмов, объединяемых в группу водорослей, есть ряд общих признаков. В морфологическом отношении для водорослей наиболее существенным признаком является отсутствие многоклеточных органов – корня, листьев, стебля, типичных для высших растений. Такое нерасчлененное на органы тело водорослей носит название слоевище, или таллом. Водоросли не цветут и размножаются спорами либо делением клеток.

Водоросли – это низшие водные растения, которые в зависимости от вида либо прикрепляются к подводным поверхностям, либо свободно живут в воде. Окраска водорослей многообразна (зеленая, розовая, красная, оранжевая, почти черная, фиолетовая, голубая и др), обусловлено это тем, что одни водоросли содержат только хлорофилл, а другие – еще ряд пигментов, окрашивающих их в различные цвета. По виду они могут напоминать слизистое покрытие или пушистые пучки, образуют ковер, напоминающий мох, или длинные волокнистые пучки (например, тина, которую мы видим летом в прудах). Многообразие способов питания водорослей позволяют им иметь широкие ареалы и занимать разнообразные экологические ниши.

 

Основные факторы, влияющие на развитие водорослей.

Основными факторами, влияющими на развитие водорослей, являются свет, температура, наличие воды, источников углерода, минеральных и органических веществ. Факторы, влияющие на развитие водорослей, подразделяют на абиотические, не связанные с деятельностью живых организмов, и биотические, обусловленные этой деятельностью. Многие факторы, особенно абиотические, являются лимитирующими, т.е. они способны ограничивать развитие водорослей. Жизнь всех организмов, в том числе и водорослей, зависит от содержания в среде обитания необходимых веществ. Уровень, при котором конкретный фактор может выступать как лимитирующий, для разных видов водорослей различен. В водных экосистемах к лимитирующим факторам относятся температура, прозрачность, наличие течения, концентрация кислорода, углекислого газа, солей и биогенных веществ.

Соленость и минеральный состав воды – это важнейшие лимитирующие факторы, влияющие на распределение водорослей. Кислотность воды также является лимитирующим фактором. Устойчивость разных таксонов водорослей к изменениям кислотности (рН) столь же различна, как и к изменениям солености. Некоторые виды водорослей живут только в щелочных водах, при высоком значении рН, другие обитают в кислых водах, при низком рН. Наличие в среде макро- и микроэлементов, являющихся необходимыми компонентами тела водорослей, имеет решающее значение для интенсивности их развития. Элементы и их соединения, относящиеся к макроэлементам, требуются организмам в сравнительно больших количествах. Наиболее важны азот и фосфор, почти столь же необходимы калий, кальций, сера и магний. Микроэлементы нередко выступают как лимитирующие факторы.

Водоросли разных отделов имеют неодинаковые потребности в макро- и микроэлементах. Например, для нормального развития диатомовых водорослей требуется довольно значительное количество кремния, который используется для постройки их панциря. Почти во всех пресноводных и морских экосистемах лимитирующим фактором является концентрация в воде нитратов и фосфатов. В пресных водоемах с низким содержанием карбонатов к лимитирующим факторам могут быть причислены концентрации солей кальция и некоторых других.

Свет необходим водорослям как источник энергии фотохимических реакций и как регулятор развития. Его избыток, также как и недостаток, может быть причиной серьезных нарушений развития водорослей. Поэтому свет тоже является лимитирующим фактором при слишком большой или слишком маленькой освещенности. Распределение водорослей в толще воды в значительной степени определяется наличием света, необходимого для нормального фотосинтеза. Оптимальные значения освещенности для разных видов водорослей варьируются в широких пределах.

По отношению к свету выделяют гелиофильные и гелиофобные водоросли. Гелиофильные (светолюбивые) водоросли для нормальной жизнедеятельности нуждаются в значительном количестве света. К ним относится большинство сине-зеленых и значительное количество зеленых водорослей, обильно развивающихся в летнее время в поверхностных слоях воды. Гелиофобные (избегающие яркого света) водоросли приспособлены к условиям низкой освещенности. Например, большинство диатомовых водорослей избегает ярко освещенного поверхностного слоя воды и в малопрозрачных водах озер интенсивно развивается на глубине 2-3 м.

У водорослей разных отделов в зависимости от состава особых светочувствительных пигментов, максимальная активность фотосинтеза наблюдается при разной длине световых волн. При прохождении через воду свет красной и синей области спектра поглощается, и на глубину проникает зеленоватый свет, слабо воспринимаемый хлорофиллом. Поэтому там выживают в основном красные и бурые водоросли, имеющие дополнительные фотосинтезирующие пигменты, способные использовать энергию зеленого света.

Для водорослей, обитающих в водных биотопах, движение воды играет огромную роль. Движение водных масс обеспечивает приток питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности водорослей. Почти все водоросли водоемов – обитатели текучих вод.

Водорослям свойственны очень широкие диапазоны температурной устойчивости. Некоторые их виды способны существовать как в горячих источниках, температура которых близка к температуре кипения воды, так и на поверхности льда и снега, где температуры колеблются около 0°С. По отношению к температуре среди водорослей выделяют: эвритермные виды, существующие в широком температурном диапазоне (например, зеленые водоросли из порядка Oedogoniales), стерильные нити которых можно найти в мелких водоемах с ранней весны до поздней осени), и стенотермные, приспособленные к очень узким, иногда экстремальным температурным зонам.

Бентосные водоросли. К числу бентосных (донных) водорослей относятся водоросли, приспособленные к существованию в прикрепленном или неприкрепленном состоянии на дне водоемов и на разнообразных предметах, живых и мертвых организмах, находящихся в воде. Преобладающими бентосными водорослями континентальных водоемов являются диатомовые, зеленые, сине-зеленые и желто-зеленые многоклеточные (нитчатые) водоросли, прикрепленные или неприкрепленные к субстрату. Бентосные водоросли, растущие в условиях движения воды, получают преимущества по сравнению с водорослями, растущими в малоподвижных водах. Один и тот же уровень фотосинтеза, может быть, достигнут у них при меньшей освещенности, что способствует росту более крупных слоевищ.

Присутствие водорослей неизбежно там, где одновременно присутствуют вода, питательные вещества и свет. Все три элемента имеются в каждом аквариуме, поэтому аквариумист должен научиться мириться с тем, что водоросли — это естественная и неизбежная часть аквариумной экосистемы. Водоросли, являясь неотъемлемой частью любого природного водоема, естественно присутствуют в любительских аквариумах, попадая туда вместе с водой, водными растениями и животными. И чем больше вы будете кормить водоросли, тем жирнее и колосистее они будут.

Водоросли зачастую являются нежелательными гостями аквариумов и других искусственных водоемов. Они вызывают “цветение” воды, образуют обрастания на водных растениях, стенках аквариума, на аквариумном грунте, ухудшают видимость, препятствуют росту водных растений. Если не принимать меры, заполнят весь аквариум, т.е. победят, как первичноводные. Они становятся проблемой лишь тогда, когда размножаются чрезмерно.

Важно отметить, что большинство аквариумных рыбок ест водоросли, а некоторые рыбки являются водорослеедами. Они представляют собой естественную пищу для некоторых травоядных рыб. Вместе с живущими на них микроорганизмами они являются превосходным источником первой пищи для мальков. Они снижают количество нитратов в воде, которые используют в качестве пищи. Благодаря этому аквариумисты могут оставить аквариумы с рыбками на неделю-другую без подкормки, и все будет в порядке. Но все-таки общее мнение аквариумистов и авторов аквариумной литературы — водоросли нежелательные гости аквариума!

Водоросли являются индикатором недостаточного ухода за водой. Если водоросли на аквариумных растениях создают проблемы, это, как правило, слишком быстрый рост водорослей или недостаточно интенсивный рост высших растений. Их присутствие сигнализирует об ухудшении качества воды, что незамедлительно сказывается на здоровье водных обитателей. В любом случае появление водорослей служат сигналом того, что ваш аквариум нуждается в немедленной помощи. В больших количествах водоросли и бактериальные отложения появляются в тех случаях, когда в аквариуме по тем или иным причинам нарушен оптимальный баланс органических удобрений, света и углекислого газа.

Определенно доказано, что заражение водорослями происходит, если существует дефицит специфических питательных веществ, неправильно применяется освещение или в аквариуме вода не отвечает химическим требованиям. К тому же, избыток азота, особенно в форме нитратов, благоприятен водорослям. Признанный факт, что водоросли предпочитают поселяться на больных, старых или поврежденных частях растений. Естественная же биофильтрация, которая обеспечивается аквариумными растениями, в ряде случаев оказывается недостаточной мерой для того, чтобы восстановить данный баланс. И тогда создаются оптимальные условия для развития и роста водорослей, споры которых переносятся даже по воздуху.

Водоросли обладают способностью к быстрому размножению. Учитывая же относительно небольшой объем замкнутой экосистемы аквариума, борьба с водорослями должна проводиться незамедлительно, как только их присутствие было замечено. Они могут подвергнуть аквариум сильной опасности, если дать им время образовать большие колонии. Они покрывают листья растений, дно и стенки, затрудняя при этом наблюдение за аквариумом и портя внешний вид. При сильном развитии водоросли угнетают растения, потребляют в темное время необходимый рыбам кислород, некоторые выделяют в воду токсичные вещества.

Активно участвуя в процессах обмена веществ, водоросли, развившись в больших количествах, за короткий промежуток времени резко изменяют химический состав воды. Это может привести к гибели рыб и растений. Однако выбор тех или иных мер зависит непосредственно от того, какие именно водоросли поселились в аквариуме. Существует множество видов водорослей, которые трудно вывести. Наиболее распространенные это коричневые водоросли, нитчатка, черная борода, сине-зеленые, и нитчатые водоросли.

Самая большая проблема при выращивании аквариумных растений — это рост водорослей. Водоросли являются растениями. Водоросли — это низшие растения и по отношению к высшим растениям являются врагами, конкурентами, паразитами. Близость водорослей к аквариумным растениям часто делает борьбу с ними, трудновыполнимой. Многие факторы, разрушающие водоросли, вредны и для растений. Бороться с водорослями, если они появились, задача непростая, поэтому главное в этом деле — не допускать их появления! Некоторые водоросли более или менее безвредны в аквариуме, другие — очень опасны и, выйдя из-под контроля, могут нанести ущерб условиям жизни рыб и растений в аквариуме.

В действительности крошечные споры, которыми размножаются водоросли, присутствуют практически в каждом аквариуме. Они заносятся как с растениями, так и с водой, c живыми кормами. Однако если сохраняется биологическое равновесие, то их количество незначительно. Считается, что водоросли причиняют особые неудобства, когда они покрывают аквариумные стекла и листья растений. Однако нетрудно держать переднее стекло аквариума в чистоте с помощью скребка или магнитного стеклоочистителя. Водоросли можно оставить на тех стеклах аквариума, которые не используются для обзора. Оставаясь там, водоросли будут способствовать удалению нитратов, и обеспечивать пищу для рыб.

Водорослевое нашествие — закономерный результат плохих условий. Почему в одном отдельно взятом аквариуме водоросли процветают и “забивают” высшие растения? Да потому, что в этом аквариуме условия жизни для высших растений неприемлемые или плохие, а для водорослей – хорошие.

Водоросли умеют приспосабливаться к любому составу воды, и существуют только при определённых показателях. Предрасполагающими факторами здесь будут грязная старая вода, содержащая много органики, азотных, фосфорных соединений, витаминов и микроэлементов, высокая карбонатная жесткость (КН более 15°), щелочная реакция (рН 7,5-8,5), слабая или чрезмерная освещенность, недостаток кислорода, отсутствие систем регенерации воды. Вместо того чтобы бороться с водорослями, гораздо проще устранить причины, вызывающие их бурное развитие. В аквариуме водоросли и высшие растения питаются одними и теми же минеральными веществами. Более совершенное строение высших растений позволяет им активно ассимилировать питательные вещества, а водорослям ничего не достается.

Водоросли — нежелательные гости аквариума.

Химические методы определения здоровья аквариумных растений.

Последние изменения и дополнения внесены 3 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.