Условия для выращивания растений

 

Для выращивания растений нужно…

Аквариумные растения, так же как домашние или садовые, нуждаются в регулярном внимании. Для содержания большинства аквариумных рыб и растений вода должна быть очень слабокислой, нейтральной или очень слабощелочной рН 5,5-7,5, dH 6-10°. Несколько сложнее дело обстоит с совмещением гидрофитов, предъявляющих различные требования к температуре. Тем не менее, средняя температура около 24°С вполне может удовлетворить требования самых различных растений. Более высокая температура воды нужна сравнительно немногочисленным видам. Для водных растений хлор, содержащийся в водопроводной воде безвреден, он даже позволяет осуществить своего рода обеззараживание.

Если вода в аквариуме интенсивно перемешивается, ее характеристики примерно одинаковы во всем его объеме. Большое число растений живет в биотопах со стоячей водой или медленным течением. Немного растений встречается в быстрых водах, и очень мало видов, приспособившихся к бурным потокам. Течение воды имеет большое значение для различных физиологических процессов обмена веществ. Оно способствует процессам обмена и ускоряет как снабжение питательными веществами, так и удаление продуктов выделения. В неподвижной воде рост существенно замедлялся, ибо в стоячей воде вследствие дыхания и ассимиляции вокруг растения образуется оболочка слабой углекислоты, которая замедляет рост. При этом движение воды должно быть сильным ровно настолько, чтобы вокруг растения не образовывалось никакой углекислотной оболочки. Поэтому отключение фильтра в аквариуме, не соответствует естественным условиям. Застой воды приводит к торможению ассимиляции и в результате этого к плохому росту растений.

Для жизни водных и болотных растений вода является существенным экологическим фактором. В особенности важны и оказывают огромное влияние на рост растений подвижность воды, соотношения течений, жесткость, рН-показатели и состав питательных веществ. Самое сложное при подборе растений в аквариуме — адаптация их к определенным показателям жесткости и активной реакции воды. Большая часть растений предпочитает мягкую воду или средней жесткости и нейтральным рН, но есть виды, приспособившиеся к жизни в жесткой и щелочной воде (валлиснерия, некоторые эхинодорусы). Поэтому отбирать растения приходится довольно строго, так как многие из них не могут удовлетворительно расти в воде с неподходящими показателями жесткости и рН.

Некоторые аквариумисты используют дистиллированную воду или же очищенную воду (например, с помощью осмоса) для подмены воды в своих аквариумах. Исходя из этого, возникает проблема. В дистиллированной воде или в воде после осмоса нет тех макро- и микроэлементов, которые нужны растениям для развития. Аквариумисты, которые используют очищенную воду, должны добавлять питательные вещества для растений в воду самостоятельно в виде аквариумных удобрений.

Все растения должны иметь сходные требования к качеству воды, грунта, температурному режиму, освещенности и т.д. Тем не менее, собрать коллекцию можно даже из очень требовательных растений. Тем не менее, собрать коллекцию можно даже из очень требовательных растений. Растения нужно разделить на 2 группы: •— 1 группа — рН = 6-7, dН = 1-8°. •— 2 группа — рН = 7,2-8,5 dH = 9-16°. И, исходя из этого, подбирать растения по характеристикам одной из групп. Подбирать растения лучше со сходными экологическими характеристиками или хорошо приспосабливающимися к новым условиям.

Многие растения в родственном сообществе растут лучше. Так, аквариум, засаженный только криптокоринами, хотя потребности их и неодинаковы, имеет шанс дольше просуществовать без переустройства, чем сад из неродственных растений. Криптокорины со временем меняют среду в аквариуме в нужном им направлении. Пересадка растений, нарушающая корневую систему, должна производиться как возможно реже. Если вы обнаружите, что растения каких-то видов в каком-то аквариуме вам вообще не удается вырастить, не отчаивайтесь. Попытайтесь выращивать другие, и, в конце концов, вы найдете растения, которые будут прекрасно себя чувствовать в вашем аквариуме. Не ищите чудодейственных рецептов процветания вашего аквариума, основанных на принципе “налейте этого средства и всё будет прекрасно расти”.

Для выращивания растений самой важной составляющей является субстрат. Структура грунта главным образом определяется его зернистостью. От нее зависит размер пор, которые играют решающую роль в аэрации и проникновении воды в почву. Крупнозернистый грунт легче, нежели мелкозернистый пропускает воздух, воду и корни. Для тропических регионов характерны латеритные грунты. Они отличаются краской окраской и жесткостью. Они крайне бедны питательными веществами и в большинстве своем богаты железом и/или алюминием. Тем не менее, они все же содержат достаточно питательных веществ для водных растений, поскольку благодаря быстрой минерализации отмерших растительных частиц и в целом низкой проводимости воды, высвободившиеся питательные вещества могут быть снова быстро усвоены растениями.

Кислая или щелочная реакция грунта (рН) оказывает большое влияние на качество воды и обеспечение растений питательными веществами. Большинство грунтов в тропиках имеют рН от кислого до нейтрального диапазонов, известковые грунты со щелочной реакцией встречаются только в регионах с небольшим количеством осадков. Отдельные растения предъявляют к рН грунта и воды весьма различные требования. Большинство тропических и субтропических водных и болотных растений растут на почвах от кислой до нейтральной.

Специальные субстраты для аквариумов обычно обогащены всеми питательными веществами, которые нужны растениям. Стоит напомнить, что у различных растений существуют различные “предпочтения” и потребности в питательных веществах – это стоит принимать во внимание, при выборе растений в свой аквариум. Если же вы используете обычный гравий (или другие породы) существует два способа — смешать грунт с питательной глиной или же использовать удобрения.

Субстрат обеспечивает растения основными питательными веществами, такими как азот, фосфор и другие минералы, которые растения усваивают своими корнями. Они также абсорбируют питание, которое постепенно растворяется в воде, используя для этого поверхность своих листьев. В дополнение, некоторые вещества, такие как азот и фосфор, поступают в воду из корма либо фекалий рыб, которые содержатся в аквариуме. Всякий раз, когда вы насыпаете в аквариум корм для рыб – вы добавляете в аквариум питательные вещества, это одна из основных причин, почему аквариум нельзя назвать изолированной и идеально-сбалансированной экосистемой. Некоторые из питательных веществ растворяются в воде, а другие падают на дно. Остальной корм поедается рыбами, затем вновь оказываются в воде в виде рыбных фекалий, которые так же могут служить источником питания для растений.

Одна из важнейших задач, выполняемая аквариумными растениями, состоит в очистке воды. В отличие от многих наземных растений, обитатели воды обладают способностью поглощать минеральные вещества не только корнями, но и особыми порами на листьях. Таким образом, они забирают из воды органические соединения (аспарагиновая кислота, треонин, гуанин и др.), чтобы использовать их для собственного развития.

Получается, что отходы пищеварения плавающих соседей идут как раз на пользу растениям и не должны сначала проходить путь превращения в минеральные вещества. К тому же вредоносные бактерии лишаются питательной среды, и предотвращается их размножение, образование водорослей, а также помутнение и отравление воды. Правда, и тут соотношение количества рыб и количества растений в резервуаре играет немаловажную роль. Чем больше растений приходится на одну рыбу, тем чище будет вода. Переизбыток грязевых частиц всегда свидетельствует о слишком большом количестве рыб, что и не позволяет добиться биологического равновесия.

Тем не менее, вне зависимости от того, сколько питательных субстанций содержится в субстрате, растения не будут расти лишь только при наличии богатого питательными веществами субстрата. Для роста растениям также нужен углерод. В основном, растения растут, потребляя в процессе фотосинтеза СО2 в качестве основного источника углерода. Поэтому следующей важной составляющей после субстрата является среда, в которой растения могут адекватно фотосинтезировать. Требуется обеспечить надлежащее освещение, а также внесение в аквариум СО2.

Растения хорошо растут лишь тогда, когда они осуществляют фотосинтез и усваивают питательные вещества корнями и поверхностью листьев. Не смотря на то, что питание поступает из субстрата, оно может быть недостаточно сбалансировано, либо некоторые элементы могут попросту отсутствовать. Если не вносить никаких других удобрений, аквариумные растения часто плохо растут и, в конечном итоге, покрываются водорослями.

В отличие от азота и фосфора, которые могут накапливаться в аквариуме, калий и микроэлементы нередко оказываются в дефиците. Калий относится к основным питательным веществам, необходимым растениям наряду с азотом и фосфором в больших количествах, поэтому он является неотъемлемым условием для здорового роста растений. Микроэлементы, такие как железо и марганец, также являются важнейшими для роста растений, однако требуются в очень малом количестве. При их дефиците возникают различные проблемы, как, например, потеря листьями окраски, образование на растениях, увеличивающихся в размерах дыр даже, когда растения продолжают расти.

Точным признаком дефицита питания аквариумных растений является пожелтение либо побеление листьев. Побеление – это феномен, характерный при дефиците железа и более всего бывает, заметен на таких растениях, как Rotala rotundifolia и Micranthemum umbrosum среди длинностебельных, и Echinodorus grisebachii – среди розеточных растений.

Характерным признаком начала накопления избытков органики в грунте может служить состояние эхинодорусов. Эти растения, обычно быстро и хорошо растущие, начинают выпускать молодые листья с дырками, а часто и деформированные. В дальнейшем они мельчают, старые листья начинают распадаться, начиная с краев. Это сигнал, что грунт пора хорошенько почистить. Разрыхление время от времени грунта также оказывает благоприятное воздействие на рост растений. Эти мероприятия, однако, не уберегают грунт от того, что по прошествии года он скудеет.

Поскольку в определенное время рост останавливается, то именно тогда, в период покоя, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы скопления грязи и других отходов не собирались по углам аквариума: растения не смогут переработать этот материал так быстро, как они это обычно делают. За счет этого образуются очаги, полностью лишенные кислорода. Если в старых аквариумах наблюдается подгнивание корней, то необходима полная смена воды и промывка грунта.

Не смотря на то, что отходы и продукты обмена рыб поставляют растениям основное питание, всё же необходимо чистить дно аквариума часто и тщательно. Своевременное удаление избыточного детрита дает гарантию, что мелко рассеченные, такие, как Мириофиллум, Кабомба, Лимнофила, Гелеохарис и др., не будут загрязнены мутью. Собственно, это особенно важно при выращивании низких аквариумных растений, стелящихся ковром на грунте. Если анубиасы сильно обросли водорослями, и даже черной бородой (вьетнамка), положите куст в 3 литровую емкость и бросьте туда горсть красных роговых катушек — за неделю-две листья будут абсолютно чистыми! Если уж надумали сифонить грунт, то не нужно это делать по всей площади дна. Половину поверхности оставьте нетронутой, чтобы осталось достаточно питания для растений.

Температура один из важнейших факторов для растений, от него зависит транспирация (дыхание) и ассимиляция (питание) растений. Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может “замерзнуть” и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа. Если при этом в аквариуме слишком слабое освещение, то растения не могут потреблять микроэлементы и начинается “голодание”. А при низкой температуре растения не смогут питаться даже при наличии питательных веществ.

Значение температуры в аквариуме, как экологического фактора, часто недооценивается. Но она оказывает важное влияние на обмен веществ растений. Если некоторые растения не желают правильно развиваться, в большинстве случаев причину ищут в освещении, в параметрах воды или снабжении питательными веществами, но нередко оказывается, что за плохой рост ответственна температура. На вопрос об оптимальной температуре для аквариума нельзя дать универсального ответа, поскольку каждое растение предпочитает свой вполне определенный режим. Хотя большинство аквариумных растений хорошо себя чувствует в пределах 24-26°С, этот диапазон не всегда является оптимальным. Водные растения из отечественных водоемов приспособлены к жизни в холодной воде, и расти в аквариуме, постоянно не могут, т.к. на зиму у них листья отмирают.

Когда аквариум оборудован неправильно, внутри него могут сложиться несколько температурных зон. Этого допускать нельзя. Если, например, вы стараетесь избежать слишком сильного движения воды, поскольку из-за него может быть вытеснена поступающая в аквариум углекислота, то в аквариуме, где в углу обеспечивают тепло один или несколько нагревательных приборов, могут образоваться зоны с водой разной температуры. Большинство растений не любит, с одной стороны, перепада температур, с другой — постоянного перегрева. К тому же без подогрева дна нельзя гарантировать (особенно в прохладных помещениях), что у растений не «замерзнут ноги». В тропических водоемах дно не может быть холодным, так что оно не должно стать таким и в аквариуме.

Важным фактором для растений является глубина аквариума. Некоторые из них (Echinodorus osiris, Е. portoalegrensis, Cryptocoryne parva) плохо растут на большой глубине, особенно в стадии мелких отростков. Такие растения в естественных условиях встречаются только в неглубоких водоемах. И, наоборот, некоторые виды (Cryptocoryne aponogetifolia) не растут на малой глубине или переходят из водной формы существования в болотную (ряд крупных эхинодорусов, сагиттарии). Это особенно заметно при неправильном освещении аквариума или неудачном его расположении по отношению к источнику естественного света. Фотосинтез состоит из световой и темновой фазы. При световой фазе образуются первичные продукты, которые с помощью ферментов преобразуются до конечных продуктов при темновой фазе. На интенсивность фотосинтеза влияют различные факторы: освещенность, спектральный состав света, температура воды и количество углекислого газа. Все они действуют совместно, и нехватка одного из них не может быть восполнена избытком других.

Для роста и фотосинтеза различным видам растений нужна неодинаковая освещенность. Различают светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые растения. Рост растения требует затраты энергии. При нехватке кислорода растение может ограниченное время дышать и вырабатывать энергию, и использовать при этом кислород молекул углеводов и воды. При этом образуется этиловый спирт, который ядовит для растений. Рост растения заключается в размножении клеток и увеличении их объема. На вершине стебля имеется точка роста, в которой происходит деление клеток. Тропические и субтропические растения растут преимущественно ночью.

Если вы обнаружите, что растения каких-то видов в каком-то аквариуме вам вообще не удается вырастить, не отчаивайтесь. Попытайтесь выращивать другие, и в конце концов вы найдете растения, которые будут прекрасно себя чувствовать именно в вашем аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 5 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.