Удобрения для растений

 

Удобрения для аквариумных растений.

 

Водные растения питаются несколько иначе, чем их наземные сородичи. Если последние усваивают все минеральные вещества через корневую систему, то первые большую часть питания получают из воды непосредственно через листья. Это хорошо прослеживается на примере дрейфующих в толще воды роголистников, элодеи, наяд, пузырчатки. Многие их них не укореняются в грунте, у роголистника корни практически не образуются, водные мхи также прекрасно обходятся без них. У водных растений корни настолько малы, что основной их задачей является укрепление в грунте. В весьма небольшой степени они усваивают питательные вещества. Такие растения питаются почти исключительно растворенными в воде ионами, которых в ней намного меньше, нежели в почве.

Только немногие из культивируемых аквариумных растений представляют собой настоящие водные растения, у которых питание происходит как через корни, так и с помощью всей поверхности. Большую часть аквариумных растений составляют болотные растения, которые, в отличие от настоящих водных растений, образуют разветвленную корневую систему и питательные вещества получает из грунта. При этом не все растения развиваются одинаково, а количество и состав усваиваемых питательных веществ специфичны для каждого вида и в большой степени зависят от грунта.

Когда в аквариуме хотят иметь оптимальную растительность, то уже при оборудовании аквариума необходимо позаботиться о том, чтобы подобрать для грунта такой материал, в котором содержалось бы достаточное количество питательных веществ. Жидкое удобрение, применяемое аквариумистами, служит лишь дополнением, но ни в коем случае не является заменителем богатого питательными веществами грунта. Грунт должен иметь показатель рН от кислого до нейтрального. Только тогда растениям гарантирован оптимальный обмен веществ. Лишь немногие растения (например, Cryptocoryne affinis, Crptocoryne crispatula или виды Vallisneria) отвечают на щелочные показатели рН грунта лучшим ростом, чем в кислой среде.

Если наземные растения подкармливают в основном азотом, калием и фосфором, то для водных такое питание не подходит. Азота и калия в аквариумной воде, благодаря жизнедеятельности рыб, и так в избытке, а фосфор причинит больше неприятностей, чем пользы, т.к. является причиной роста многих паразитических водорослей. Концентрация питательных веществ в воде может колебаться в довольно широких пределах. Организм растения, извлекая эти вещества из внешней среды, создает в тканях их необходимую концентрацию. Если этих веществ в воде и грунте достаточно, растение развивается правильно, быстро растет, цветет и плодоносит. При недостатке одного или нескольких необходимых веществ отмечается отставание в росте, изменение формы растения, прекращается размножение. Иногда наблюдается избыток в воде тех или иных химических элементов, что также может вызвать нарушение развития растений. Все необходимые вещества они образуют только из компонентов, находящихся в аквариуме.

Кроме углекислого газа и кислорода, обеспечивающих жизнедеятельность растений, они нуждаются в таком веществе, как азот, обеспечивающем синтез белков. В сравнительно большом количестве растениям необходимы сера, фосфор, хлор, кремний, калий, натрий, кальций, магний. Растений также необходимы бор, цинк, медь, марганец, железо, молибден, кобальт и др. Эти вещества используются растениями в очень незначительном количестве, поэтому они получили название микроэлементов. К счастью, все эти микроэлементы есть в водопроводной воде. Поэтому целесообразно каждые 2 недели производить частичную смену воды.

Аквариум — это замкнутое пространство, и при неправильном внесении удобрений или микроэлементов концентрация какого-либо элемента может быстро выйти из пределов, полезных растению: добавка станет опасной для обитателей аквариума и даже для самих растений. Избыток макроэлементов может привести к бурному развитию водорослей и ухудшению биохимического режима аквариума. Подумайте, как следует, прежде чем решитесь применять удобрения. Нужно подкармливать свой сад, а не закармливать. В качестве “пищи” растения потребляют нитраты, образующиеся из отходов жизнедеятельности рыб. Однако даже в тех аквариумах, где есть растения, усилия, связанные с содержанием рыб, нацелены большей частью на удаление избыточных нитратов путем регулярной частичной замены воды.

В большинстве аквариумов соотношение между рыбами и растениями больше, чем в эквивалентном объеме природной воды. Кроме того, аквариумные рыбы, как правило, производят больше отходов, чем их дикие родичи, из-за слишком щедрого кормления. Применять или не применять удобрения — вы должны решить самостоятельно, обратив внимание на состояние растений в аквариуме. А уж если примете положительное решение, то внимательно прочтите рекомендации в инструкции: сколько, когда и зачем.

Поэтому подумайте, действительно ли вы хотите вводить в свой аквариум дополнительные нитраты в форме искусственных удобрений. Неудовлетворительное состояние растений может быть вызвано не столько недостатком азота и других макроэлементов, сколько дефицитом микроэлементов (железо, марганец, бор), также необходимых для их жизнедеятельности. В аквариуме азот и фосфаты поставляются скорее в избыточном количестве в виде выделений рыб, несъеденного корма, мертвой листвы растений и поэтому часто не требуют их дополнительного внесения.

С другой стороны, калий оказывается в дефиците и по этой причине его следует пополнять. У калия важнейшая функция в теле растения, такая как содействие синтезу протеинов. Дефицит калия становится причиной замедления фотосинтеза и, как следствие, побеления листьев. Тогда как калий является крайне важным веществом для содержания растительного аквариума, его количество быстро истощается, поскольку он поступает в аквариум в очень ограниченном количестве. Именно поэтому требуется постоянное внесение калия.

Если ваши растения выглядят не слишком хорошо, несмотря на то, что в воде аквариума присутствуют нитраты, эта проблема, вероятно, не имеет никакого отношения к недостатку питательных веществ. Существуют и другие питательные вещества, которые нужны растениям. Чтобы растения были в хорошей форме, они должны получать микроэлементы. Микроскопические количества железа, марганца и других металлов способны заметно улучшить рост и окраску листьев. Не смотря на то, что железо и другие микроэлементы требуются лишь в малых количествах, их дефицит может приводить к ухудшению и остановке роста растений, появлению на листовых пластинках желтоватых пятен и отмиранию отдельных участков листа, растения становятся мелкими и слабыми.

Внесение небольших доз аквариумных (но не огородных) комплексных удобрений с акцентом на микроэлементную составляющую вряд ли помешает. С удобрениями из зоомагазинов следует быть крайне осторожными и использовать их достаточно экономно. Прежде всего, следует применить несколько меньшую дозу от рекомендованной производителем и подождать реакции. Излишек питательных веществ часто приводит к усиленному размножению водорослей! Наконец, нельзя забывать, что питательные вещества поглощаются разными видами растений в неравных объемах и пропорциях.

Нитраты следует держать на уровне примерно 2-5 mg/l. Наличие небольшого количества нитратов хорошо тем, что в этом случае растения поглощают фосфаты, не оставляя их водорослям. Фосфаты — тест не должен показывать наличия фосфатов. При этом растения способны усваивать самые ничтожные количества их в воде. При отсутствии измеримого количества фосфатов в воде у вас будет меньше проблем с водорослями. Эта основная причина, по которой нельзя добавлять в воду удобрения для комнатных растений. Рыбы обеспечат достаточное количество фосфатов — фосфор входит в состав органики и при ее разложении становится доступным для растений.

Источником питательных веществ для растений служит и подмена воды. Поэтому не забывайте регулярно подменивать воду в своем подводном саду. Более частая подмена воды или “протока” позволяет обходиться без использования жидких удобрений или использовать их в меньшем количестве. С новой водой в аквариум будет ритмично поступать сложная природная смесь минеральных солей. Как правило, растениям этого хватает.

Значительная замена аквариумной воды свежей на некоторое время заметно улучшает рост и состояние растений. Доливая, свежую воду, мы вносим в аквариум питание и соли металлов, и в первую очередь железо в растворимой форме, что обеспечивает на некоторое время нормальные условия для образования хлорофилла и питания растений. Для предотвращения развития водорослевых проблем необходимо удалять излишнее питательное вещество. Самым простым способом сделать это – подменивать воду в аквариуме.

Аквариумные удобрения бывают двух видов — в виде таблеток для внесения в грунт (те которые смешиваются с грунтом) и жидких удобрений, которые периодически добавляются в воду. Первый тип удобрения используется для подкормки растений с сильной корневой системой, но у него есть один сильный недостаток. Если вы получаете вспышку водорослей и подозреваете, что у вас передозировка по этим удобрениям — вы его уже не выкопаете из-под грунта, чтобы снизить количество. Тем не менее, их можно правильно закопать в грунт, и они будут постепенно высвобождаться из грунта, и давать эффект, поскольку они поглощаются непосредственно корнями.

Удобрения следует добавлять только в нижний слой, тогда они будут просачиваться в воду медленно, что поможет вам избежать водорослевой вспышки. Жидкие удобрения, однако, поглощаются листьями, и обеспечивают такой же эффект на состояние растений. Их количество легко контролируется подменой воды. Самым важным компонентом минерального питания водных растений является железо. Солей этого металла немало в водопроводной воде, но проблема заключается в том, что они здесь содержатся в форме, которую растения не способны усвоить.

Даже если вы используете таблетки, то подкормка жидкими удобрениями все равно бывает необходимой — особенно калием, который должен присутствовать в воде, поскольку поглощается листьями, и которого обычно не хватает. Калия можно добавлять побольше, поскольку он не вызывает развития водорослей, как железо, приводящее к появлению нитчатых водорослей. К сожалению, в фирменных удобрениях обычно недостаточно калия, а увеличение дозы приведет лишь к появлению водорослей, поэтому дополнительная подкормка калием нужна.

Смотрите, чтобы в используемом вами удобрении были необходимые микроэлементы и особенно железо, при недостатке которого листья (молодые и у быстрорастущих растений в первую очередь) начинают желтеть. Обычно аквариумные удобрения для растений содержат микроэлементы, но в основном только калий, магний и серу. Если Вы используете удобрения, то предпочтение следует отдать медленнорастворимым гранулированным удобрениям. Их нужно вносить в грунт под корни растений, а не добавлять непосредственно в воду. При устройстве нового аквариума вносят удобрения, рассчитывая на весь объем, а затем удобрения вносят при смене воды из расчета на сменяемый объем.

Степень использования питательных веществ сильно зависит от рН среды. В кислой среде, когда рН меньше 6, некоторые элементы имеют избыточную доступность, и, если в грунте их содержится слишком много, они могут оказывать токсическое воздействие на растения и рыб. При рН больше 7 возможно образование нерастворимого фосфата кальция, что приводит к ухудшению фосфорного обмена. При рН выше 8 железо переходит в нерастворимые гидроксиды. Наиболее благоприятным для большинства аквариумных растений следует считать значение рН 6,5-7,5. При такой кислотности воды большинство элементов находится в состоянии, доступном для растений, а также создаются благоприятные условия для усвоения углекислого газа. Значение рН аквариумной воды близкое к 7 устанавливается обычно при жесткости воды dH от 6 до 10.

Последние изменения и дополнения внесены 6 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.