Удобрения для растений-2

Удобрения для аквариумных растений.

Продолжение…

Структура грунта главным образом определяется его зернистостью. От нее зависит размер пор, которые играют решающую роль в аэрации и проникновении воды в почву. Крупнозернистый грунт легче, нежели мелкозернистый пропускает воздух, воду и корни. Для тропических регионов характерны латеритные грунты. Они отличаются краской окраской и жесткостью. Они крайне бедны питательными веществами и в большинстве своем богаты железом и/или алюминием. Тем не менее, они все же содержат достаточно питательных веществ для водных растений, поскольку благодаря быстрой минерализации отмерших растительных частиц и в целом низкой проводимости воды, высвободившиеся питательные вещества могут быть снова быстро усвоены растениями.

Кислая или щелочная реакция грунта (рН) оказывает большое влияние на качество воды и обеспечение растений питательными веществами. Большинство грунтов в тропиках имеют рН от кислого до нейтрального диапазонов, известковые грунты со щелочной реакцией встречаются только в регионах с небольшим количеством осадков. Отдельные растения предъявляют к рН грунта и воды весьма различные требования. Большинство тропических и субтропических водных и болотных растений растут на почвах от кислой до нейтральной.

В новом аквариуме, как правило, наблюдается дефицит растворенных в воде питательных веществ. Это приводит к остановке роста растений и со временем, если не принять мер, может привести к их гибели. Хорошим индикатором недостатка питательных веществ может служить индийский папоротник. Вскоре после пересадки в новый аквариум растение возобновляет рост. После того как все доступные питательные вещества израсходованы, рост растения прекращается, его листья меняют окраску с нежно-зеленой на желтоватую, на них начинают отмирать маленькие участки. Постепенно растение увядает. Одновременно наблюдается остановка роста у других растений в аквариуме.

В этом случае необходимо внести в воду удобрения, предназначенные специально для подкормки аквариумных растений. Удобрения, предлагаемые в небольших дозах растениям для успешного развития, имеют минеральную природу: это кальций, магний, калий, фосфор, азот и железо. Недостаток этих элементов в воде аквариума обязательно нужно компенсировать. Для нормального развития и окраски многих растений особенно необходимы калий, железо и марганец. Использовать для подкормки аквариумных растений обычные удобрения, предназначенные для наземных растений, ни в коем случае нельзя, так как они содержат огромное количество азотистых соединений, ядовитых для рыб.

Жидкие удобрения. Применение жидких удобрений, как и питательного грунта, целесообразно в случае плотной посадки растений в аквариуме. В этом случае содержащиеся в воде микро и макроэлементы будут быстро усвоены растениями, а затем… наступит замедление и прекращение роста или даже болезнь и деградация растений. Почему? Часто в новом аквариуме хорошо растут плавающие растения типа пистии, роголистников, но через некоторое время их рост прекращается. Это означает, что питательных веществ в воде осталось мало. Поэтому при использовании жидких удобрений следует помнить, что они хорошо усваиваются растениями, и их “запас” нужно своевременно пополнять.

Жидкие удобрения стоит начинать вносить только тогда, когда растения адаптировались и начали расти, иначе вы просто будете кормить водоросли. Почти никто, из аквариумистов, которые используют жидкие удобрения, не используют их правильно. Инструкции редко принимают во внимание количество и тип растений. С растениями не так просто увидеть результат.

К сожалению, когда растения выглядят плохо, большинство людей считают, что следует добавить больше удобрений. Чаще всего, это приводит к уничтожению растений. Здоровье растений может определяться уровнем рН, если листья блестят, если появляются новые почки, если водоросли растут на растениях, и другими достаточно простыми наблюдениями. Количество вносимых удобрений не должно меняться при разных аспектах, без проверки. Исключение это побеление листьев и почек. Это явный признак недоедания.

Количество вносимого жидкого удобрения необходимо изменять в зависимости от биомассы растений в аквариуме. В случае с длинностебельными растениями, которые прекрасно растут с добавками жидких удобрений, количество вносимых питательных веществ сразу после посадки растений может быть небольшим. Однако, как только они начинают быстро развиваться, в короткое время такие растения быстро набирают биомассу. По этой причине количество жидких удобрений может быть увеличено в зависимости от роста растений.

Полезно внесение в грунт шариков из глины. Большой популярностью у аквариумистов пользуются шарики, в состав которых входят торф, сапропель, березовый уголь, специальные микроэлементные добавки и глина в виде связующего вещества. Их периодическое внесение под корни растений улучшает рост последних и в значительной степени удовлетворяет потребности флоры в макро- и микроэлементах. Внесение комочков глины под корни растений сказывается на них самым благоприятным образом. Глина содержит различные соединения и ионы, полезные растениям. Шарики вносят только под растения с сильной корневой системой, под длинностебельники и быстро растущие растения их не вносят. Если Ваша цель – “запуск” нового аквариума с чистым, не заиленным грунтом, — глина Вам немного поможет, как и в случае, если Ваша цель — ускоренное выращивание растений. А вот в старом, “созревшем” аквариуме, особой необходимости в глине не будет.

Глина замедлит вымывание удобрений, соотвественно растянет его действие и локализует возле корней растений. Но нужно помнить, что срок действия подобной пропитки не более пары месяцев — в случае если шарики не разваливаются в воде, а остаются вязкими (именно поэтому лучше брать глину самую вязкую), иначе время вымывания удобрения ограничивается неделями. Шарики надо вдавливать в грунт быстро и аккуратно, ближе к корням растений, чтобы не допустить размокания глины и не повредить корни растений. В этом случае, растения будут иметь долговременную подкормку, которая не будет доставаться водорослям. Взвесь глины делает воду мутной, поэтому используйте глину только в нижнем слое грунта, особенно если у вас есть рыбы, любящие ковыряться в грунте или вы часто пересаживаете растения. Со временем при регулярной чистке аквариума размокшая глина постепенно удаляется из грунта при просасывании.

Особенно годится глина из старых, выработанных карьеров и из глиняных ям, причем только верхний, толщиной 2-3 см слой, лежащий под земляной коркой, или выветренная глина с обрывов. Используют красную, красноватого и светло-желтого цвета (с высоким содержания железа) которая применяется в производстве кирпича, шамотную — белого, серого или голубого цвета. Темная или светлая глина, используемая для моделей непригодна. Глина, богатая железом, имеет красный цвет. Желтая глина очень часто встречается на поверхности земли. Именно с самой поверхности ее и надо брать. Питательная ценность желтой глины по сравнению с другими видами наименьшая. Более эффективна серая глина, встречающаяся реже. Лучшие результаты дает голубая глина, которая залегает глубоко под землей и выносится на поверхность только при земляных работах. Важно, чтобы глина не содержала полимерных наполнителей (в этом случае на ней обычно пишется, что обжиг не требуется).

Ее выдерживают несколько месяцев на открытом воздухе, защитив от дождя, и затем подмешивают к промытому песку. Самое существенное условие — она должна быть нежирной. Жирная глина совсем не “дышит”, внутри ее создаются жестко анаэробные условия, могущие привести к закисанию грунта и образованию в нем сероводорода. Опущенный в воду сырой шарик должен через сутки распадаться при надавливании, а не оставаться осклизлым комком.

Шарики, диаметром 1-1,5 см, изготавливают из размоченной глины, в нее добавляют вываренный, отжатый торф в соотношении 2:5 и древесный уголь 1:4. Глина должна преобладать. Все тщательно перемешивают, из смеси делают шарики, которые высушивают в духовке и используют так же, как и чисто глиняные. Такие шарики не мутят и не портят воду, а, медленно размокая, выделяют в грунт необходимые растениям гуминовые кислоты, экстрактивные вещества, стимулирующие рост, снабжают растения и воду питательными веществами, ощелачивают грунт, предотвращают его закисание.

Наряду с глиной, в аквариуме используется и латерит — красная почва из тропиков, которая состоит в основном из оксидов железа. Обычно латерит используется в качестве нижнего слоя грунта, поскольку в нем много железа.

Торф содержит гуминовую кислоту, смолы, воск, соли. Понижает и стабилизирует рН, при одновременном снижении жесткости воды. Способствует росту растений, особенно образованию корней. Препятствует сильному размножению водорослей. Избыточное торфирование воды может быть вредным, т.к. в нем содержится много дубильных веществ. Нельзя добавлять в воду танин и настой дубовой коры, на практике с ними быстро портится вода. Подкислять воду ниже рН 6,0 не следует, т.к. большое количество гуминовых кислот вредно действует на население аквариума. Добавление торфа оценивается как с позитивной, так и с негативной сторон.

Древесный уголь, внесенный в грунт, являясь прекрасным адсорбентом, собирает продукты гниения, распада органических соединений и некоторое время препятствует закисанию и загниванию грунта. Древесный уголь можно вносить или непосредственно засыпая его в грунт, или включая его в состав питательных шариков, изготовленных из глины и торфа.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.