Методы борьбы с сине-зелеными водорослями

 

Сине-зеленые водоросли (Cyanophyta), фикохромовые дробянки (Schizophyceae), слизевые водоросли (Myxophyceae).

Продолжение…

Методы борьбы с сине-зелеными водорослями.

 

Таким образом, вспышка развития сине-зеленых водорослей обусловливается комплексом причин, и борьбу с ними желательно также вести комплексно. Поэтому лучшие результаты может дать сочетание нескольких из предлагаемых ниже методов:

•— Механический метод – очистка стекол и растений от налета водорослей, регулярное рыхление грунта. Затемнение от прямых солнечных лучей. Полностью избавиться от водорослей не удается, но все же развитие сине-зеленых можно значительно ограничить. Как правило, эти меры применяются при еженедельной уборке аквариума;

•— Биологический метод очень интересен, но не всегда эффективен. Суть его в том, что другие обитатели аквариума способны влиять на количество сине-зеленых водорослей. Так, брюхоногие моллюски активно потребляют срезанные и побуревшие водоросли, но скорость прироста водорослей преобладает над их потреблением;

•— Биохимический метод заключается в применении лекарственных средств или химических препаратов для уничтожения водорослей. После чистки аквариума можно растворить в нем антибиотики или антисептики.

Необходимо разобраться в причинах появления сине-зеленых водорослей и по возможности их устранить. •— Замечено, что водоросли не любят когда их тревожат. Поэтому нужно регулярно, лучше несколько раз в день, удалять их из аквариума. •— Перекрыть доступ питательным веществам, для чего полностью затемнить аквариум, отключить аэрацию и фильтрацию и не проводить смену воды пока водоросли полностью не исчезнут (ценные виды растений на это время лучше удалить из аквариума). •— Стимулировать рост высших растений, которые подавят развитие водорослей, для чего увеличить количество быстро растущих растений, уменьшить рыбное население, ежедневно проводить очистку грунта и смену 1/10 объёма воды.

Для борьбы с сине-зелеными водорослями нужно подобрать оптимальный режим содержания аквариума, уменьшить яркость освещения, ограничить аэрацию. Очень важно педантично соблюдать правила аквариумной гигиены и в первую очередь аккуратно кормить рыб (лучше понемногу, но часто), регулярно подменивать воду. Если вода давно не менялась, а грунт не сифонился, то не надо сразу менять по 30% — лучше каждый день по 10%!

Интенсивная аэрация и циркуляция воды губительны для водорослей, так как при окислении веществ клеточной оболочки они гибнут. И хотя небольшое количество сине-зеленых водорослей зачастую через некоторое время исчезает само собой, рекомендуется немедленно удалить их механическим способом. Иногда действенным может оказаться механическое удаление водорослей, но после каждой смены воды они появляются в еще большем количестве. Если однажды сине-зеленые водоросли распространятся по аквариуму, то победить их окончательно очень сложно. При механической очистке аквариума они создают очень много грязи, но она очень быстро удаляется помпой-фильтром. Интенсивное движение воды в аквариуме значительно затрудняет восстановление колонии. Поэтому регулярный уход за аквариумом — один из основных способов, предупреждающий появление этих водорослей. В таких условиях водоросли гибнут через 2-3 недели.

Ограничение времени освещения аквариума до 6-8 часов — важнейшая мера в борьбе с Cyanobacteria. Очень полезно пустить на поверхность воды побольше плавающих растений. Это первое что нужно сделать. Именно не уменьшать интенсивность освещения (чтобы не тормозить рост растений), а сократить количество часов в сутки. Иногда довольно эффективно полное затемнение аквариума на срок от трех до семи дней. Попытаться сделать это стоит, однако помните, что этот прием негативно отразится на росте растений. Если вы предпримете такую попытку, то спустя 3-5 дней необходимо удалить остатки отмерших водорослей. Когда период затемнения подойдет к концу, постепенно увеличивайте интенсивность света и продолжительность освещения (в первый день всего на 3-5 часов). И только спустя приблизительно неделю можно оставить подсветку работать на полную мощность. Но если не сразу определить и устранить причину, то наросты из водорослей снова образуются после того, как вы включите освещение.

Плохая фильтрация или плохое состояние грунта создают условия для появления сине-зеленых водорослей. Следовательно, если появились сине-зеленые водоросли первое что надо сделать — это открыть и проверить состояние фильтра и промыть наполнитель. Ухудшение состояния грунта также может служить причиной появления сине-зеленых водорослей. При этом они начинают расти от центра дна. В этом случае нужно внести в грунт культуру бактерий, растворив их воде или введя прямо в грунт при помощи шприца. Желаемый результат может дать временное применение активированного угля.

Калий очень важный для растений элемент, предположительно, его часто не хватает в аквариумах с растениями. Сине-зеленые водоросли же очень чувствительны к ионам калия и могут получить от него повреждения. Для борьбы с водорослями и одновременного придания импульса росту растений добавляют на 100 л воды чайную ложку сульфата калия (8 г), а перед внесением этого химиката механически удаляют водоросли. Только спустя неделю можно увидеть, что количество сине-зеленых водорослей уменьшилось. Если увеличить указанную концентрацию сульфата калия, то не исключены случаи повреждения растений. Следует заметить, что большое количество калия в воде сильно повышает ее проводимость, поэтому после такой процедуры надо несколько раз частично сменить воду.

Повышение содержания кислорода. Вероятно, рост сине-зеленых водорослей в аквариуме находится во взаимосвязи с низким содержанием кислорода в воде. Поэтому целесообразно повысить содержание кислорода. С одной стороны, этого можно добиться, насаждая в аквариуме хорошо ассимилирующие растения, с другой, — при помощи оксидатора. В оксидаторы добавляется 3-10% раствор перекиси водорода. Кислород, выделяемый оксидатором, растворяется в воде, повышая его содержание в ней, и тогда моментально приостанавливается рост сине-зеленых водорослей.

Отдельные особо чувствительные растения, например роголистник, могут получить такие серьезные повреждения, что они просто растворятся в воде, но большая часть аквариумных растений отзовется на повышение уровня кислорода в воде ускорением темпов роста. Если вы решитесь провести такой опыт, сначала испытайте 3% раствор перекиси водорода и дождитесь реакции растений. Разумеется, предварительно удалите как можно больше сине-зеленых водорослей механическим способом. Применение оксидатора при соблюдении такого порядка не причинит вреда рыбам. Иногда удается избавиться от Cyanobacteria путем понижения уровня воды в аквариуме и направления тока воды богатой кислородом на пораженные участки грунта.

Основная причина появления сине-зеленых водорослей — недостаток азота. Это означает, что вопреки методам борьбы с другими видами водорослей заключающихся в подменах воды для уменьшения концентрации питательных веществ, быстро избавиться от Cyanobacteria можно внося в аквариум азот, но, не забывая об ограничении времени освещения, кислороде, и движении воды. Вносите азот, создайте нормальные условия для роста растений, и Cyanobacteria быстро исчезнет. Наиболее часто Cyanobacteria появляется в аквариуме с высоким pH/kH, или после интенсивных подмен воды при избавлении от других видов водорослей. В дальнейшем, когда колония замедлит рост, для удаления продуктов распада Cyanobacteria, во избежание всплеска аммония и нитрита, нужно подменивать 30% воды каждые два дня и промывать тонкий и грубый механические фильтры фильтра, не трогая биологический наполнитель (чтобы не разрушать колонию бактерий).

Определенная сложность борьбы с этими водорослями заключается в том, что ни один вид рыб или моллюсков их не трогает. Погибшие, побуревшие сине-зеленые водоросли охотно поедаются моллюсками. Быстрого успеха в борьбе с водорослями можно достигнуть с помощью антибиотиков и различных красителей. Сочетание этих веществ иногда дает лучший результат. Альгицид также не является панацеей. Его следует применять только в самом крайнем случае, и даже тогда он, к сожалению, не сможет оказать ожидаемого воздействия.

Однако от них больше вреда, чем пользы: зачастую в действующих на водоросли дозах они вредят рыбам и растениям, удаляя водоросли, они не удаляют причину их возникновения и через некоторое время все повторится, уничтожают сообщество бактерий, которые обеспечивают азотный цикл. В растительном аквариуме применение “жестких” химических средств нежелательно, так как это может повредить растениям. Но, тем не менее, для любителей экспериментов:

Использование антибиотиков (пенициллина, бициллина-5, стрептомицина, эритромицина) в большинстве случаев менее эффективно, но иногда применение какого-то из этих антибиотиков дает лучший результат. Подбирать антибиотик приходится методом проб. Идеальным вариантом является метод определения чувствительности водорослей к антибиотику. Для этого в чашку Петри помещают пленку сине-зеленых водорослей, снятую с поверхности, и на нее накладывают кусочки фильтровальной бумаги, смоченные раствором антибиотиков. В чашке не должно быть излишков воды, но должна сохраняться влажность и стабильная температура 24-28°С. Чашка должна находиться в слабо освещенном месте. Через 1-2 суток визуально определяют размер очага гибели водорослей вокруг фильтровальной бумаги. Там, где диаметр очага больше, антибиотик сильнее всего подавляет рост водорослей, и именно его целесообразно использовать.

Диатомовые водоросли, Diatoms, Brown Diatom Algae.

Сине-зеленые водоросли, Cyanobacteria, Blue Green algae (BGA).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.