Семейство Salviniaceae

 

Папоротники ( Pteridopsida )

Порядок Сальвиниевые ( Salviniales )

Семейство Сальвиниевые ( Salviniaceae )

 

Род Сальвиния — Salvinia.

Сальвинии разрастаются на поверхности стоячих и медленно текущих вод, иногда образуя плотные заросли, закрывающие доступ свету в водоем. Сальвиния — растение с тонким горизонтальным стеблем длиной 10-15 сантиметров. Стебель несет мутовки по три листа в каждой. Два из этих листьев — широкие, пластинчатые, плавающие — располагаются на поверхности воды. Третий лист — необычный, он отходит от стебля вниз и по внешнему виду напоминает пучок корней. Настоящих корней растение не имеет.

Плавающие листья овальные, цельнокрайние, содержат воздушные полости — аэрокамеры. Поверхность плавающих листьев покрыта особыми звездчатыми волосками, обеспечивающими ее несмачиваемость. Если плавающие листья погрузить в воду, волоски удерживают у поверхности листа пузырьки воздуха и листики блестят, как серебряные. Если волной или движением рыбы сальвиния оказывается перевернутой у поверхности воды, пузырьки воздуха позволяют ей быстро вернуться в нормальное положение.

Как и большинство водных растений, сальвиния в период вегетации быстро размножается. Мельчайшие обломки стебля разносятся течением и обитателями вод и из них образуются новые заросли. Тропические виды сальвинии часто содержат в аквариумах, но растения никогда не достигают таких размеров, как в природных условиях. Сальвинии нужна мягкая вода (до 10° жесткости) температурой от 20 до 30°С, сильное освещение.

Следует отметить, что при сухом комнатном воздухе плавающие листья папоротника желтеют, подсыхают и разрушаются. В аквариуме же, плотно прикрытом крышкой, воздух, наоборот, чрезмерно влажен и листовые волоски, намокнув, утрачивают способность удерживать пузырьки. Листья постепенно покрываются водой и гибнут. Оптимальный вариант – закрыть аквариум крышкой, но дважды в сутки приоткрывать для проветривания.

 

Сальвиния плавающая — Salvinia natans.

«1» Распространена по водоемам Европы, Северной Африки и Малой Азии. Сальвиния относится к папоротникам, имеет очень тонкие ветвистые стебли с симметрично отходящими от них ярко-зелеными листочками, покрытыми тонкими волосками, что делает их водостойким. Растение имеет короткие стебли, на которых располагаются опушенные овальные листья длиной до 1,5 см, мутовками по три штуки. Причем из каждой мутовки два листа находятся на поверхности воды, а третий как бы рассечен на ниточки и имеет вид многочисленных мохнатых корешков. На самом деле корней у растения нет, их роль выполняют подводные листья, которые потребляют питательные вещества, содержащиеся в воде. Листья, плавающие на поверхности воды, отвечают за фотосинтез. Растение хорошо развивается летом, но зимой обычно погибают. При очень благоприятных условиях удается выращивать круглый год.

«2» Содержать сальвинию можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Она удовлетворительно растет при температуре 20-28°С, но максимальных размеров достигает только в теплом аквариуме при температуре выше 24°С. В холодной воде сальвиния растет очень медленно, а листья ее становятся мелкими. Растение хорошо развивается как в очень мягкой, так и в довольно жесткой воде. Желательно регулярно подменивать воду. Освещение должно быть очень яркое (0,7 Вт/л). Лучше всего растет при солнечном свете и высокой влажности воздуха.

«4» Светлые листья сигнализируют о нехватке микроэлементов.

«5» Сальвиния образует на поверхности воды красивый зеленый ковер, который служит своеобразным естественным светофильтром, а также является прекрасным укрытием для мальков и других мелких рыб. Не любит сухой воздух, обязательно покровное стекло для создания высокой влажности воздуха. Используют для затенения других растений. Помогает предотвратить появление водорослей, затемняя части аквариума и очищая воду от нитратов. В природе сальвиния сезонное однолетнее растение, погибающее зимой и прорастающее из спор по весне. В благоприятных условиях аквариума растение будет радовать глаз в течении всего года.

«6» Сальвиния плавающая размножается и спорами, и стеблевыми побегами. В условиях аквариума единственный способ размножения – вегетативный. В материнском кусте выбирают кусочек стебля с листиками и отрывают его – отделенный кустик, при хороших условиях содержания, очень скоро превратится в большое растение.

Inform  5Logan56  Идентификация: Сальвиния плавающая — Salvinia natans. 

 

Сальвиния ушастая — Salvinia auriculata.

«1» Распространена в стоячих и медленно текущих водах тропической Америки. Плавающее растение. Размер растения зависит от условий произрастания от 3 до 6 см. Стебель тонкий, хрупкий. Растение плавающее с листьями двух видов: плавающими на поверхности воды (воздушные) и подводными, напоминающими корни, с рассеченной пластинкой и длинными волосками.

На стебле попарно друг против друга на коротких черешках расположены круглые, несколько выпуклые бледно-зеленые воздушные листья. Верхняя сторона листьев покрыта волосками, снизу листья зеленые с коричневым оттенком. Тонкие нежные видоизмененные подводные листья отходят от каждой пары воздушных листьев. Сальвиния устойчиво удерживается на поверхности воды благодаря особому устройству органов растения. Листовая пластинка растения касается воды лишь краем и средней жилкой, по обе стороны листа имеются две выпуклости, как два мешка, с пузырьком воздуха в каждой. Долька листа растений имеет форму уха, поэтому сальвиния и получила такое название.

«2» Растение хорошо растет и размножается в аквариуме при верхнем свете, температуре воды и воздуха летом 25°С, а зимой 20°С. Растение требовательно к освещению — при его недостатке и низкой температуре оно погибает. Из сохранившихся спор погибших растений культура легко восстанавливается. Для этого надо повысить температуру до 25-30°С и установить яркое, рассеянное освещение. В зимнее время хорошо сохраняется при подсветке, которая длится 12-14 часов в сутки.

«5» Одно из самых полезных и декоративных растений аквариума. Плавающий папоротник, который препятствует освещению глубинных слоев и также как и ряска поглощает избыток питательных веществ. Однако в отличие от рясок, благодаря своим внушительным размерам, он может быть удален из аквариума без особого труда. Служит надежным убежищем для мальков живородящих рыб и может быть использовано для естественного затенения.

«6» Размножается вегетативно делением стелящегося по воде стебля и спорами.

Аквариумные водные мхи, Bryophyta, Marchantiophyta.

Ceratopteris cornuta, Ceratopteris pteridoides, Цератоптерис.

Последние изменения и дополнения внесены 20 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.