Семейство Ricciaceae

Класс Печеночные мхи ( Marchantiopsida )

Порядок Маршанциевые Marchantiales

Семейство Риччиевые ( Ricciaceae )

 

Печёночные мхи — мелкие и нежные мохообразные растения. Одни из них снабжены стебельками и листьями, лишенными всяких жилок и расположенными в два или три ряда. Верхние листья, располагаясь обыкновенно в два ряда, имеют две лопасти, из которых одна маленькая принимает особую форму и пригнута книзу. Таковы листостебельные печёночницы. Другие представляют плоское или плосковатое слоевище, распростёртое на земле или плавающее на воде. Это слоевище обыкновенно ветвится развилисто, тёмно-зелёного цвета и несёт у некоторых, на нижней стороне, нежные чешуйки, расположенные в два ряда и соответствующие, очевидно, листьям. У водных риччий ассимиляционная ткань образует воздушные камеры.

Род Риччия — Riccia.

Растения этого семейства — мхи, слабо приспособленные к обитанию на сухих местах. Они предпочитают влажные почвы, растут в среде с повышенной влажностью. Некоторые виды обитают в водоемах. Это формы с маленьким пластинчатым дихотомически ветвящимся лопастным или ветвистым слоевищем. Хорошо растут в аквариумах при верхнем свете. Иногда эти растения используют в качестве естественного светофильтра для других тенелюбивых растений.

 

Риччия плавающая. Печеночный мох — Riccia fluitans. “Crystalwort”.

«1» Широко распространен в умеренно теплых районах и тропиках всего земного шара. (Англ- Crystalwort). Зеленая масса этого мха, не разделенная на стебель и листья, называется слоевищем и состоит из множества переплетенных между собой тонких веточек. Это красивое, в виде ярко-зеленых клубков различных размеров, растение, плавающее по поверхности воды, состоит из мелких ветвящихся пластинок. Обычно риччия бывает насыщенного светло-зеленого цвета, но в зависимости от световых условий и минерального состава воды может принимать различные оттенки зеленого и даже становиться буровато-красной.

Это растение не имеет ни листьев, ни стеблей, ни корней и состоит из маленьких ветвящихся и переплетающихся плоских пластин (слоевища), образует пласты из темно-зеленых веточек толщиной около 1 см с вильчатыми концами длиной до 10 мм. Размножается очень быстро, покрывая всю поверхность воды сплошным зеленым ковром. Интенсивное разрастание свидетельствует о нормальном биосостоянии. В мягких тканях растения много воздушных камер, наполненность которых придает ему плавучесть и зависит, в том числе, и от интенсивности освещения. В толще риччии хорошо развиваются инфузории, которыми питаются мальки икромечущих рыб. Лабиринтовые строят из риччии гнезда.

«2» Оно прекрасно себя чувствует как в умеренно теплом, так и в тропическом аквариумах. При ярком освещении и температуре воды выше 20°С, риччия очень быстро разрастается по поверхности аквариума, образуя ярко-зеленый ковер. При температуре ниже 20°С рост замедляется, но растение сохраняет внешний вид. Нужна мягкая вода, жесткость до 15°, рН от 4 до 8. При жесткости более 8 рост ухудшается. В старой кислой воде риччия развивается неудовлетворительно, на поверхности пластинок образуется белесый налет. Рекомендуется еженедельная подмена воды. Риччия заметно хиреет, превращается в стекловидную массу и гибнет.

На развитии растения весьма благоприятно сказывается регулярная замена воды. Крайне негативно она реагирует на присутствие в воде даже небольших количеств поваренной соли и других натрийсодержащих химических соединений. Риччия требует яркого верхнего света. При недостатке света распадается на отдельные веточки, а нижние слои могут даже подгнивать. Аквариум лучше закрывать сверху стеклом, так как влажный и теплый воздух над водой способствует развитию растения.

«5» Плавающий по поверхности воды ярко-зеленый мох, образующий красивые ажурные островки — талломы. Применяют в качестве притенителя. Является индикатором качества воды и условий жизни рыб и растений. Растение лучше развивается, если его заросли имеют компактную форму. У разобщенных веточек и окраска бледнее, и прирост массы идет замедленными темпами. Поэтому в аквариуме не следует устраивать слишком интенсивный ток воды. Заполняя всю поверхность, препятствует поступлению кислорода, поэтому ее надо периодически удалять. Уничтожает бактериальную пленку, образующуюся на поверхности воды. Служит прекрасным убежищем для мальков (живородящие карпозубые), субстратом для нереста рыб некоторых видов (икромечущие карпозубые) и материалом для постройки гнезд (лабиринтовые). Многим гидробионтам оно может служить прекрасной растительной подкормкой.

Если вы хотите, чтобы риччия была локализована лишь на определенном ограниченном участке (скажем, для затенения растущих под этой зоной растений), надо окружить куртинку каким-нибудь плавающим барьером. Почвопокровным это растение можно сделать лишь искусственно. Для прикрепления к грунту этого не прикрепляющегося растения можно использовать небольшие плоские камни или коряги, к которым и приматывают “подушечки” риччии по много раз обматывая их тонкой ниткой или леской. Интенсивно разрастаясь “веточки” риччии вырастают за пределы обвязки и через некоторое время закрывают их. Камешек с привязанным к нему пучком риччии превращается в красивый пушистый светло-зеленый холмик, такую своеобразную зеленую “тучку”. Однако новые побеги прорастают через сетку очень высоко, поэтому иногда приходится подстригать риччию ножницами.

«6» Размножается преимущественно вегетативно — активным ветвлением тонких пластинок вильчатой формы. При активном росте масса этих пластинок поднимается над поверхностью воды, образуя настолько плотные куртинки, что по ним могут ходить, не проваливаясь, даже достаточно крупные птицы. Размножается, быстро распространяясь на всю поверхность. Для размножения риччии достаточно оторвать самый маленький кусочек и положить на поверхность воды хорошо освещаемого аквариума. Случайно внесеный в водоем даже очень небольшой (буквально в 2-3 мм) сегментик растения при благоприятных условиях уже через полтора-два месяца образует на поверхности очень красивый коврик.

Идентификация: Риччия плавающая — Riccia fluitans. “Crystalwort”.

 

Риччия карликовая “Dwarf” — Riccia sp. “Dwarf”.

Комерческое название Riccia Amano. Карликовая разновидность риччии — как и обычная риччия является плавающим растением, но может быть закреплена леской или сеткой на коряге или камне и расти под водой. В отличие от Riccia fluitans растет более компактно, медленнее, и более грубая на ощупь. Освещение очень сильное. Под водой риччия “Dwarf”, как и обычная риччия, лучше всего растет при добавлении углекислого газа. В погруженном состоянии она может находится долго, меньше подвержена всплыванию к поверхности. Высаживают на переднем и среднем плане. Если растение растет хорошо, то развивается в необычный и привлекательный ковер. Чтобы отдельные кусочки не всплывали, растение следует иногда подстригать ножницами. Амано пишет в своей книге, что подводная форма ричии очень красиво смотрится проросшая сквозь ковер из глоссостигмы и элеохариса. Скорость роста средняя. Условия содержания средние. Температура 15-28°C. pH 5,5-7,5.

Идентификация: Риччия карликовая “Dwarf” — Riccia sp. “Dwarf”.

 

Род Риччиокарпус – Ricciocarpus.

Риччиокарпус плавающий, натанс — Ricciocarpus natans.

Ближайший родственник риччии, интересный представитель печеночных мхов. Культивируется, в основном, в паллюдариумах и водных оранжереях, так как нуждается в повышенной влажности воздуха. Светолюбиво. Слоевище кожистое, обратносердцевидное или веерообразное, до 1 см длиной, с глубокими срединными желобками на верхней серо- или темно-зеленой стороне толстых мясистых ветвей и с многочисленными линейными, до 1 мм длиной, грязно-фиолетовыми амфигастриями на нижней стороне. Верхняя часть — сухая, находится в воздушной среде.

Пластинки листа овальные, сердцевидные, с “клювиком” ярко-зеленого цвета. В них образуются треугольные почки, из которых вырастают дочерние растения. Лист наполнен аэрокамерами, снизу покрыт длинными фиолетовыми чешуйками, похожими на корешки. Аквариум лучше всего прикрыть стеклом для создания влажной среды. В аквариуме разросшийся по поверхности воды риччиокарпус очень красив, но содержать его довольно трудно: нужен слегка влажный воздух (аквариум должен быть прикрыт стеклом), а зимой – яркое освещение. Часто подвергается нападению водяных улиток.

Идентификация: Риччиокарпус плавающий — Ricciocarpus natans.

 

Monosolenium tenerum.

Taxiphyllum alternans, Taxiphyllum barbieri, Flame Moss, Spiky Moss, Peacock Moss.

Последние изменения и дополнения внесены 2 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.