Семейство Pontederiaceae

 

Подкласс Коммелиниды ( Commelinidae )

Порядок Коммелиноцвеетные ( Commelinales )

Семейство Понтедериевые ( Pontederiaceae )

 

Род Гетерантера — Heteranthera.

Гетерантера остролистная, зеленая звезда — Heteranthera zosterifolia.

«1» (Англ- Stargrass). Распространена по болотистым местам Южной Америки, Бразилия и Боливия. У аквариумистов распространена довольно широко, так как к условиям содержания она сравнительно нетребовательна. Нежное длинностебельное растение с узкими светло-зелеными листьями длиной до 7 см, которые расположены по всей длине стебля. В конце каждого стебля образуется плотный сгусток листьев, который выглядит как сияющая звезда.

Стебель круглый, разветвленный, длинный, хрупкий. Могут достигать в длину 40-50 см. Ширина куста 10-15 см. На стебле часто образуются водные корни. Растет равномерно в течение всего года.

«2» Растение больше подходит для содержания в тропическом аквариуме с температурой воды 23-27°С, но его можно с успехом содержать и в умеренно теплом аквариуме при температуре около 20°С. В более холодной воде рост заметно замедляется. Вода должна быть мягкой, нейтральной или слабокислой, рН 6,0-7,5. В жесткой воде старые листья быстро погибают, сохраняются только верхушки, растение выглядит очень непривлекательно.

В старой аквариумной воде, куда добавлено немного торфа, гетерантера чувствует себя хорошо. Очень быстро растут, что требует адекватной поддержки удобрениями и CO2. Регулярной подмены воды не требуется. Чтобы получить пышные и густые кусты освещение должно быть достаточно ярким, не ниже 0,7 Вт/л. При недостатке света растение не только сильно вытягивается, его листья быстро мельчают, а кончики листьев чернеют. Продолжительность светового дня может колебаться в очень больших пределах и зависит от интенсивности освещения.

«4» Корневая система мочковатая. Характер грунта для гетерантеры существенного значения не имеет, так как основное питание она получает непосредственно из воды листьями. Предпочтителен слегка заиленный грунт. Специальная минеральная подкормка для нее не требуется. Постоянное внесение доз макро и микроэлементов предотвратит почернение листьев, стимулирует яркость листьев. Является отличным, быстро реагирующим индикатором нехватки железа в воде. В этом случае верхушки быстро бледнеют, становятся практически белыми.

«5» Чрезвычайно красивое растение с множеством боковых побегов, быстро формирующих густую группу. Несколько стеблей достаточно для получения в короткий срок эффектных кустов. При хороших условиях выращивания начинает немедленно кустится. Однако больше пригодна для маленького аквариума с невысоким уровнем воды, так как в глубоких аквариумах, со столбом воды более 40 см, нижняя часть стебля сбрасывает листья и теряет декоративность. В таком случае верхушки приходится обрезать и пересаживать в грунт. При сильном освещении растет очень быстро, сильно кустится, поэтому его следует регулярно подстригать, иначе куст станет настолько густым, что свет не будет достигать нижних листьев.

При обилии света ее невозможно удержать на определенном участке аквариума. Быстро пускает корни и, ложась на грунт, захватывает территорию. Достигнув поверхности, стебли ложатся на воду, сильно затеняя передний план. Быстрее трогается в рост, если высаживать сразу большим количеством черенков, по 2-3 в одну лунку. Хорошо смотрится группа их 3 растений на среднем плане, особенно если сочетается с красными лиственными растениями. На заднем плане гетерантера смотрится хуже.

Можно ее использовать для покрытия нижних неприглядные стеблей, таких как Ludwigia glandulosa. В хороших условиях растёт быстро. Хорошо растет даже в далеко не идеальных условиях. Из-за простоты культивирования рекомендуются для начинающих аквариумистов. Недостаток: красивый внешний вид достижим только при сильном освещении, образует много воздушных корней.

Гетерантеру очень легко размножать черенкованием. Для этого берется верхушечный побег или средняя часть стебля с хорошо выраженным боковым побегом, которые должны содержать не менее 8-10 листьев. Черенки можно оставить плавать у поверхности до тех пор, пока у них не образуются корни, после чего ее можно укоренить в грунте. В плавучем состоянии гетерантера растет несколько медленнее, но сохраняет прежнюю форму.

Inform 5Logan56   Идентификация: Гетерантера остролистная — Heteranthera zosterifolia. 

 

Гетерандера (Зостерелла) сомнительная — Heteranthera (Zosterella) dubia.

Синоним: Heteranthera graminea. Северная и Центральная Америка, в водоемах Мексики, Кубы, центральной и восточной части США. Быстрорастущее, неприхотливое, немного невзрачное растение. Высота 50 см. Ширина10-15 см. Корневая система слабая, состоит из мочки тонких корней.

Травянистое растение с удлиненным, ветвящимся прямостоячим стеблем, который, достигнув поверхности воды, стелется по ней. Листорасположение очередное, листья сидячие. На вытянутом прямом стебле располагаются поочередно узколинейные бесчерешковые листья. Длина листовой пластины около 10 см, ее ширина до 0,5 см. Форма листьев линейная. Листья от бледно-зеленого до зелено-бронзового цвета.

Высаживают гетерантеру сомнительную небольшой группой на среднем и заднем плане аквариума. Если же растение становится слишком высоким, то верхушку можно отрезать и высадить в грунт. В плавучем состоянии гетерантера сомнительная растет медленнее, но сохраняет прежнюю форму. Очень неприхотливое к свету и параметрам воды, но лучше растет при хорошем освещении в жесткой, щелочной воде. Освещение яркое 0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня около 12 часов.

В качестве грунта используют мелкий гравий. Грунт — можно непромытый песок. Специальной минеральной подкормки для нее не требуется. Размножается очень быстро черенками, поэтому надо разряжать посадки, оставляя, молодые и более сильные экземпляры. Черенки оставляют плавать у поверхности воды до тех пор, пока у них не образуются корни, затем высаживают в грунт. Растет быстро. Растение пригодно для содержания в тропическом или холодноводном аквариуме. Из-за своего травянистого вида растение хорошо подходит для небольших нерестовых аквариумов. рН 6,5-8,0; dH до 20°; Т 18-25°С.

Eichhornia diversifolia, Eichhornia azurea, Eichornia crassipes.

Ludwigia inclinata, “Cuba”, Ludwigia sedoides, Ludwigia helminthorrhiza.

Последние изменения и дополнения внесены 15 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.