Семейство Polypodiaceae-2

Папоротники ( Pteridopsida )

Порядок Полиподиевые, или Многоножковые ( Polypodiales )

Семейство Многоножковые ( Polypodiaceae )

 

Род Микрозориум — Microsorium, Microsorum.

Папоротник таиландский Винделова — Microsorium pteropus “Windelov”.

«1» Неприхотливое растение, подходит как для начинающих, так и для опытных аквариумистов. Высота 10-20 см. Ширина 12-18 см. Интересный сорт таиландского папоротника, отличающийся сравнительно мелкими (длиной до 15 см) листьями с ветвистой верхушкой, напоминающей оленьи рога. На концах листьев имеются многочисленные двойственные разветвления, которые придают кусту очень пышный вид. Разветвляющиеся концы листьев делают это растение одним из наиболее красивых в аквариуме. Листья вначале ланцетные, простые, часто с волнистым краем, от оливкового до темно-зеленого цвета, длиной до 30 см, шириной 5,5 см. Черешок примерно до половины узко-крыловидный, чешуйчатый. Листья жесткие и относительно хрупкие. Их поверхность неровная, бугристая, слегка выпуклая между жилками, матовая. C ползучим, плотно покрытым чешуйками корневищем. Пользуется успехом благодаря невысоким темпам роста, простоте культивирования, своеобразию экстерьера.

«2» Растет в мягкой или жесткой воде, в хорошо или умеренно освещаемых аквариумах. Оптимальный рост при средней интенсивности света, в мягкой до средней жесткости воде, при хорошей циркуляции и рН в слабокислом диапазоне. Температура 20-28°С. pH 5-8. Любит находиться на течении в окружении чистой (без механической взвеси) воды.

«4» По дну стелется твердое узловатое корневище, от которого вверх произрастают отдельные листья-ваи. Папоротник имеет слабую корневую систему, предназначенную, скорее, для прикрепления к каким-либо подводным предметам (корягам, камням), нежели для питания. Плавучесть у микрозориума очень незначительна, и если он зацепил корешками хотя бы несколько камешков (а удается ему это довольно легко), можно не беспокоится, что растение всплывет.

«5» Растение сочного зеленого цвета. По размерам этот гибрид чуть меньше оригинального папоротника и потому лучше всего смотрится на переднем плане аквариума или в центре композиции. Декоративность отдельно стоящего растения сомнительна, но стенка из высоких разросшихся кустов на втором плане или по бокам аквариума смотрится великолепно. Лучше всего корневище высаживать на камне или коряге, чтобы корни могли на них закрепляться. Таким способом можно хорошо декорировать боковые и заднюю стенки аквариума.

Если растение высажено в грунт, то не следует закапывать ризоиды, иначе они могут загнить. Пересадка не рекомендуется, поскольку корневища в аквариумном грунте плохо принимаются. Не поедается травоядными рыбами. Медленно растущий, однако растет быстрее, чем другие папоротники этого рода, не сложный в содержании и популярный папоротник. Условия содержания очень простые. Пригоден для содержания в солоноватоводных аквариумах.

«6» Вегетативное размножение делением корневища и дочерних растений, которые формируются на листьях и корнях. Возможно также генеративное размножение спорами. В узлах листовой пластины есть почки, которые в определенное время просыпаются и создают новый кустик. Можно сорвать лист и прикопать или просто пустить плавать. Через некоторое время почки проснутся и дадут жизнь новому растению. Надо только набраться терпения, поскольку растет папоротник очень медленно. Зато его листья живут долго.

 

Папоротник таиландский “Philippine” — Microsorium pteropus “Philippine”.

Вариация Microsorum pteropus с поразительно красивыми длинными, изящными гофрированными листьями. Высота 10-30 см. Ширина 10-20 см. Температура 18-30°C, pH 5,0-8,0. Растение очень выносливо, легко переносит солоноватую воду, так как в природе на острове Паная (Филиппины) растет прямо в приливно-отливной речной зоне, поэтому прекрасно растет, как на воздухе, так и под водой. Подходит для больших аквариумов. Обычно закрепляется ризоидами на корягах и камнях, однако может быть высажен непосредственно в грунт, но не слишком глубоко. Скорость роста медленная. Условия содержания очень простые.

 

Папоротник таиландский Красный — Microsorium pteropus “Red”.

Вариация Microsorium pteropus, характеризующаяся тем, что при хороших условиях содержания, новые листья имеют красновато-коричневый оттенок, который с возрастом исчезает, и листья приобретают зеленый цвет. Листья более длинные и более широкие, чем у обычного Microsorium pteropus. Высота 10-30 см. Ширина 10-20 см. Температура 18-30°C, pH 5,0-8,0. Растение имеет внушительные размеры, особенно в больших аквариумах. Скорость роста медленная. Условия содержания очень простые.

Ceratopteris thalictroides, Папоротник (Цератоптерис) индийский.

Microsorum pteropus, Java fern, Tropica, Папоротник таиландский.

Последние изменения и дополнения внесены 18 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.