Семейство Nymphaeaceae

 

Подкласс Магнолииды ( Magnoliidae )

Порядок Кувшинкоцветные ( Nymphaeales )

Семейство Кувшинковые ( Nymphaeaceae )

Объединяет многолетние с сильно развитыми корневищами. Эти растения имеют очень красивые подводные и надводные листья и прекрасные цветы, издающие нежный аромат. Листья у них цельные, черешковые, подводные — тонкие и нежные, плавающие — более жесткие, сверху блестящие, снизу ворсистые. Из-за больших размеров далеко не все виды этого семейства могут культивироваться в аквариумах. Растения нуждаются в большом объеме воды, питательном грунте и солнечном освещении.

В аквариумах культивируют низкорослые растения этого семейства — в глиняных горшочках, которые засыпают сверху до верхней кромки промытым речным песком. Растения, посаженные в обычный аквариумный грунт, растут медленно. Весной или в начале лета можно “выдернуть” молодое растение с корневищем из водоёма. Дома после промывки его надо несколько дней выдержать в подсоленной воде для дезинфекции, а затем посадить в грунт, прижав камнем или в глиняный горшочек, а горшочек опустить в аквариум. Грунт для кувшинок  должен состоять из торфа, перегноя, глины и песка. Дренажем служит мелкий гравий. При таком способе размножения кувшинки цветут в этот же или на следующий год.

 

Род Кубышка — Nuphar.

У растений этого рода подводные листья тонкие, морщинистые, светло-зеленые, а плавающие — ярко-зеленые, сердцевидные или стреловидные, с крупными лопастями в основании. Отечественные кубышки могут культивироваться только в холодноводном аквариуме, в тропическом аквариуме они очень быстро растут и развивают большое корневище, которое занимает много места и вытесняет другие растения. Для аквариума более подходят молодые растения, выращенные из семян, с нежными красивыми подводными листьями. Куст курчавых светло-зеленых подводных листьев производит впечатление чего-то сказочного.

Растение можно содержать в теплом аквариуме с тропическими гидрофитами, с апреля по октябрь. Помещать в комнатный водоем следует сеянцы первого года, взятые на мелководье. Такие молодые растения хорошо приживаются в аквариуме. Если в октябре — начале ноября корневище кубышки не перенести в отдельную емкость с холодной водой (8-12°С), растение продолжает медленно расти, но листья его становятся все мельче. Такое растение, не получившее отдыха в зимний период, на второй год своего существования в аквариуме гибнет. Перезимовавшее в холодных условиях корневище в апреле переносят в теплый аквариум, и оно продолжает расти.

Еще содержат: — Nuphar lutea Желтая кубышка, Купава желтая, Лопух водяной, Желтая водяная лилия. Растение с длинным, ползучим корневищем. Имеются и подводные листья, и розетка черешковых листьев, плавающих на поверхности. Лист по форме может быть как округлым, так и яйцевидным, длиной около 20 см. Листовая пластинка волнистая, с сердцевидным основанием, светло-зеленая. Листовая пластинка плавающих листьев яйцевидной или овальной формы, длиной до 40 см, шириной до 30 см, гладкая, с сердцевидным основанием, зеленая. Цветки желтые, поднимаются над водой. Молодое растение, давшее 3-4 листа длиной 5-6 см, можно пересадить в аквариум. Достаточно быстро растет.

 

Кубышка японская — Nuphar japonica, japonicum.

«1» Япония. Очень привлекательное растение со светло-зелеными листьями, с прозрачными участками по краям. Высота 25-80 см. Ширина 20-50 см. Это декоративное растение имеет довольно разнообразные по форме листья — нежные, ярко-зеленые, широкостреловидные, по краям вогнутые и крупно волнистые, в основании с характерным сердцевидным вырезом и с тупо заостренной вершиной, основная жилка выступает с нижней стороны, образуя ребро. Листовая пластинка длиной до 30 см, шириной до 12 см. Черешки зеленые, намного короче длины листьев.

Большинство водяных лилий быстро образуют плавающие листья, но Nuphar japonica может продолжать формировать красивые подводные листья на протяжении многих лет. Листья редко покрываются водорослями, вероятно, потому что содержат фитонтоциды (вещества, подавляющие водоросли). Имеет разновидность — Nuphar japonica var. rubrotinctum, которая отличается красивой красновато-коричневой окраской листьев. Нужен хороший свет, иначе красная окраска листа не сохраняется и переходит в оливково-зелёный цвет.

«2» Подходит для холодноводного аквариума. По многочисленным описаниям растение непритязательно к условиям в аквариуме и его можно содержать как в мягкой, так и в жесткой воде, но лучше всего кубышка японская живет в мягкой воде. Освещение может быть умеренным. Температура 10-24°C; pH 5-8; dH 4-12°.

«4» Имеет мощное корневище толщиной примерно 4-5 см. Тот нечастый в практике случай, когда не следует создавать растению условия, оптимальные для его роста. В максимально комфортной обстановке (жирный, богатый гумусом грунт, яркое освещение), кубышка формирует крупные лопухообразные листья, которые быстро достигают поверхности воды и стелятся по ней, погружая аквариум в полумрак.

Если же применять сдерживающие факторы, то это растение приобретает весьма декоративный внешний вид, что позволяет использовать его даже в не очень вместительном (150-200 литров) домашнем водоеме. Сажают в бедный питательными веществами грунт, чтобы не так быстро образовывались плавающие листья.

«5» Красивый и заметный солитер для больших аквариумов. Корневище не закапывают, а просто прикрепляют к нему камешек и кладут на грунт. Примерно через 2-3 недели корневище втягивается в грунт, и появляться красивые светло-зелёные листья. Каждый последующий лист вырастает крупнее предыдущего, и уже к концу второго месяца куст состоит из 15-20 листьев. Как и большинство лилий, эта кубышка будет расти вверх, но высокий уровень освещения и постоянное подрезание больших или старых листьев может поддерживать небольшую высоту растения. У этого растения достаточно прочный стебель, которому нипочем нападки травоядных рыб.

«6» Размножают боковыми побегами из луковицы и температура воды в таком аквариуме должны быть 25°С.

Nymphaea lotus. Нимфея красная, тигер-лотус, Nymphaea rudgeana.

Rotala macrandra, Rotala wallichii, Rotala indica.

Последние изменения и дополнения внесены 1 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.