Семейство Monosoleniaceae

Класс печеночные мхи ( Marchantiopsida )

Порядок Маршанциевые ( Marchantiales )

Семейство Моносолениевые ( Monosoleniaceae )

 

Род Моносолениум — Monosolenium.

Моносолениум или Пелия — Monosolenium tenerum “Pellia”.

Южная и Юго-Восточная Азия, Индия, Таиланд, Тайвань, Япония, Китай. Печеночный мох фактически не имеющий листьев, зеленые части растения, которые напоминают листья, известны среди ботаников как слоевище (множественное число талломов), и они представляют собой веткоподобные части растения, которые формируют собой густые заросли. Очень похож на увеличенную в десять раз риччию т.к. намного крупнее своей родственницы. Аквариумисты часто путают Lomariopsis lineata и Monosolenium tenerum. Первый отличается более округлыми формами листовой пластины и не имеет центральной, явно выделенной жилки более светлого цвета.

Мох с разветвленными, полупрозрачными вегетативными частями, легко узнаваем по широкому среднему ребру. От светло-оливкового до темно-зеленого цвета. Образует структуру, похожую на зеленые листья шириной 1-2 см, с вилками по 1-1,5 см. Выглядит это очень привлекательно, цвет напоминает светлые зеленые маслины. “Листики” пеллии плоские, множественно разветвляются через каждые 1,5-2 см, образуя очень красивую колонию.

Это растение не требовательно к условиям содержания. В благоприятной среде растет необычайно быстро. Может расти как в тени, так и на ярком свету, в жесткой и в мягкой воде. Этот мох будет расти более сильно, и вид его будет намного привлекательный в аквариумах с вполне достаточным светом, углекислым газом, с умеренными температурами и щедрым уровнем фосфатов. Растение процветает в широком температурном диапазоне, от 5 до 30°C.

Может расти как в тени, так и на ярком свету, в жесткой и в мягкой воде. Если же оно растет при менее благоприятных условиях, то развивает более длинную структуру (2-3 см), с узкими вилками (3-5 мм), и выглядит менее декоративно. На нижней стороне структуры образуются ризоиды, при помощи которых растение крепится к камням или корягам, но если оно растет под водой, то не очень крепко.

К сожалению, M. tenerum не свойственно прирастание к основанию, не укореняется в почве. Рыбы обычно не едят моносолениум, но они будут плавать вокруг него, в результате чего растение передвигаться и распространяться по всему аквариуму. Присутствие в аквариуме с ней лорикарид (за исключением мелких отоцинклюсов) исключается, не должно быть и слишком крупных рыб, способных сломать или повредить Monosolenium, не следует сажать в такой аквариум никого из растительноядных рыб.

Растение весьма хрупкое, и легко разваливается во время транспортировки, поэтому первоначальная посадка в аквариум — дело не из самых простых. Легко разламывается на мелкие фрагменты, не любит быстрого течения и взвешенных в воде частиц мути. Кроме того, почти не имеет ризоидов или иных органов прикрепления, которые позволяли бы колонии “цепляться” за субстрат. Чтобы облегчить эту задачу, нужно прикрепить растение к камню или коряге при помощи рыбацкой лески либо располагать колонию так, чтобы талом печеночника переплетался со стеблями длинностебельных растений, удерживающих нежную “подушку” на месте.

Один из вариантов — прикрепление печеночника с помощью длинностебельных и иных растений. Работа по его первоначальному размещению и “приживлению” в аквариуме смело может быть названа ювелирной. Это растение тяжелее воды, и поэтому всегда остается на дне формируя очень привлекательные зеленые подушки в виде полусферы или подушки.

Можно использоваться как растение переднего плана или на заднем плане, в качестве украшения террас. Требует довольно яркого освещения, однако, и в полутени пеллия не гибнет и не болеет, а только замедляет рост, ее талом становится более тонким. Такая колония постепенно становится менее декоративной, образуя более “рыхлую” структуру и легче разламывается. При сильном освещении и добавке CO2, образуется множество пузырьков кислорода, поэтому если растение не закреплено, то оно может всплыть к поверхности. Размножение растения отводками. Споры образуются у наземных растений.

Идентификация: Моносолениум или Пелия — Monosolenium tenerum “Pellia”.

 

Taxiphyllum sp. Flame Moss, Taxiphyllum sp. Spiky Moss, Taxiphyllum sp. Peacock Moss.

Riccia fluitans, Dwarf, Риччия, Ricciocarpus natans, Риччиокарпус.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.