Семейство Marsileaceae

 

Папоротники ( Polypodiopsida )

Порядок Сальвиниевые ( Salviniales )

Семейство Марсилиевые ( Marsileaceae )

 

Три рода — марсилея (Marsilea), пилюлария (Pilularia) и регнеллидиум (Regnellidium) — составляют семейство марсилеевых. Наиболее характерными чертами этой группы папоротников, кроме их разноспоровости и водного или земноводного образа жизни, является наличие только им присущих органов – спорокарпиев.

 

Род Марсилия — Marsilea.

Марсилия – небольшое растение с тонким стелющимся стеблем-корневищем. Листья очередные, простые, на длинных черешках, отходят вверх от корневища. Некоторые виды имеют нитевидные листья, у других развиваются листовые пластинки. Большинство видов имеет четырехлопастные листовые пластинки, отдаленно напоминающие листья клевера. Иногда встречаются растения, у которых развиваются листья с 5 или 6 листочками вместо обычных 4. Симметрично направленным вверх листьям вниз от корневища идут пучки корней. Марсилии обитают во влажных, периодически заливаемых водой прибрежных низменностях, развиваются и в погруженном положении, причем листья могут быть как в воде, так и над водой.

Воду предпочитают чистую, стоячую или слабопроточную. Полностью погруженные растения значительно замедляют свой рост, а иногда переживают период покоя. Марсилии хорошо разрастаются на песчаном грунте аквариума. Крупные виды (четырехлистная М. quadrifolia и австралийская М. drummondii) могут достигать высоты 40 сантиметров, они образуют плавающие, а порой и надводные листья. А мелкий вид М. crenata может покрыть своими листиками все дно аквариума, листики этого вида обычно имеют черешки длиной не более 6-10 сантиметров. У марсилеи, находящихся в погруженном состоянии, листья либо полностью под водой, либо длинные черешки выносят их на поверхность, и они плавают на воде.

 

Марсилия четырехлистная, австралийская, квадрофолия — Marsilea quadrifolia.

«1» (Англ- European Waterclover). Папоротник, имеющий очень оригинальные по форме и окраске четырехдольные листья, диаметром до 5 см, которые сидят на длинных, тонких, упругих черешках, которые расположены на ползучем корневище, стелющемся по поверхности грунта. Высота растения в условиях аквариума обычно не превышает 10-12 см. В аквариуме она растет очень медленно и поэтому относительно мало распространена у аквариумистов. Равномерно растет в течение всего года. Покупая растение, обратите внимание, чтобы корневище имело конечную часть корневища с хорошо выраженной точкой роста, т.к. черенки, взятые из середины корневища, очень медленно трогаются в рост, а нередко и погибают.

«2» Для марсилии подходит умеренно теплый аквариум с температурой воды 18-22°С, но растение может неплохо расти и в тропическом аквариуме. При температуре ниже 16°С рост практически прекращается. Вода должна быть мягкой с нейтральной или слабокислой реакцией. В умеренно жесткой воде со слабощелочной реакцией марсилия растет очень медленно. Подмена воды существенного влияния на ее рост не оказывает. К условиям освещения не очень требовательна. Свет может быть умеренный. Растение удовлетворительно переносит длительное затенение. Оптимальная продолжительность светового дня для марсилии составляет 10-12 часов.

«4» Корневище ползучее, стелющееся по поверхности грунта или слегка углубляющееся в него. От каждой точки роста на нем образуется мочка слаборазвитых корней, с помощью которых растение укрепляется в грунте. Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. Естественного ила растению обычно хватает, и дополнительная подкормка ему не требуется. Характер субстрата для марсилии важен, так как она имеет очень слабую, нежную корневую систему. Больше всего для нее подходит крупный песок слоем не более 2-3 см. Можно использовать даже обычный речной песок, уложенный специально для марсилии в отдельном отсеке.

«5» Марсилия более пригодна для холодноводного аквариума. Лучше растет при небольшом уровне воды. Марсилию располагают на переднем плане аквариума, и как можно меньше ее тревожат, т.к. в аквариумных условиях она растет очень медленно. Очень хорошо растет на песчаном грунте и в случае благоприятных условий содержания может покрыть своими листьями все дно аквариума, превратив его в сплошной зеленый ковер.

«6» Размножается растение черенкованием ползучего корневища, которое можно разделить на части с 4-5 листьями каждая (желательно больше). Однако надо учитывать, что черенки, взятые из середины корневища, очень медленно трогаются в рост, а нередко и погибают. Чтобы размножение было успешным, лучше брать конечную часть корневища с хорошо выраженной точкой роста.

 

Марсилия крената — Marsilea crenata.

Индонезия. Марсилия крената — это новое растение, относится к папоротникам. Продаётся часто. Растение сравнительно быстро развивается в погруженном состоянии, горизонтальный стебель сильно ветвится и довольно густо покрывается листьями. Марсилию сажают на переднем плане. Даёт длинные горизонтальные побеги. Расстояние между узлами 0,5-2 см. Листья мелкие 3-5 мм, но более округлые, с черешками длиной 1-3 см. Этот вид можно содержать как в мягкой, так и в жесткой, слабокислой до слабощелочной воды при освещенности от слабой до средней интенсивности и температуре 20-26°С, длительный высокотемпературный режим вредит росту.

Растение переднего плана. Вновь посаженным побегам требуется время для адаптации. Растет горизонтально, причем стебель проходит в грунте, а черешки с листиками (диаметр 0,3-0,8 см) в вертикальном положении. Расстояние между черешками 0,5-2 см. Если марсилия “заползает” в тень любого растения, то длина черешков увеличивается до 3 см. Марсилия удивительно похожа на глоссостигму, но выглядит менее декоративно и её обычно отличают по более длинным черешкам и отсутствию видимого стебля — стебель находится в грунте. У марсилии листики более насыщенного зеленого цвета, а у глоссостигмы более светлый и более бледный зеленый цвет. Марсилия менее капризна, по сравнению с глоссостигмой, но растёт медленнее. Отмершие части растения следует регулярно удалять. pH не более 7,2. Условия содержания сложные.

 

Марсилия хирсута — Marsilea hirsuta.

Австралия. Высота 2-10 см. Ширина 5-20 см. Очаровательный водный папоротник, обычно с четырехлепестковыми листьями, похожими на листья клевера. Часто можно спутать с марсилией драмонда и марсилеей квадрофолия. Листочек цельнокрайный, треугольно-клиновидный, верхушка закругленная, мягкий, нейтрально-зеленого цвета. После акклиматизационного периода листья могут приобретать различный вид, возможна низкая форма с единственными лепестком, или с двумя, тремя или четырьмя лепестками различной высоты, в зависимости от условий содержания. Это растение растет медленно и за ним легко ухаживать. Насыщенный зеленый ковер из марсилеи украшает аквариум и придает композиции глубину.

Какую бы форму не приобретало растения, оно быстро выпускает множество побегов и распространения по всему аквариуму. Перед высадкой обязательно удалите все старые листья; эти листья не смогут адаптироваться, а лишь только будут поглощать углекислый газ, который нужен молодым листочкам. Новые листочки вырастают более светлыми и так же могут быть разделены на несколько частей. Будущий газон нужно засаживать короткими сегментами, по 2-3 листочка, удобнее заранее нарезать побольше саженцев маникюрными ножницами. Сажать очень удобно пинцетом, чем длиннее, тем лучше. Для того, чтобы пустить новые корни растению понадобится всего несколько дней, за это же время начнут проклевываться новые листья. Марсилия захватывает территорию разрастающимися во все стороны побегами, через каждые 2-4 см появляется один листочек, желтого цвета, который постепенно зеленеет.

Для создания плотного коврика желателен мощный свет, заиленный грунт и подача СО2. Хорошо растет как в мягкой, так и в жесткой воде при различных показателях рН. Без СО2 и при низком уровне освещения рост марсилеи замирает и почти прекращается, и наоборот возрастает при среднем уровне СО2 и рН в районе 7. Со временем ризомы вылазят из грунта и начинают расти поверх себя, при этом новые листья появляются на длинной ножке, с 3-4 лепестками, редко 5. Время от времени марсилея выбрасывает длинные и большие листья, которые вы можете обрезать, чтобы они не портили общее впечатление. Эти побеги желательно отрезать ножницами. Приходит время, когда прореживание газона не приносит результатов, побегов нарастает великое множество, да и нижние ризомы начинают отмирать. В такой момент нужно очень осторожно вытащить из грунта весь “ковёр”, нарезать новые отростки и засадить лужайку заново. Скорость роста средняя. Условия содержания сложные. Длительные периоды с высоким температурным режимом могут очень сильно навредить растению. Температура 20-26°C, pH 5-7,5.

 

Род Пилулария — Pilularia.

Пилюльница шароносная — Pilularia globulifera.

Это растение широко распространено в водоемах Европы, преимущественно на болотах. Растет как в полупогруженном, так и в погруженном состоянии. Корневище длинное, тонкое, стелющееся по поверхности грунта, придаточные корни тонкие. Горизонтальный стебель, как и у марсилеи, несет на верхней стороне листья, а на нижней — корни. В отличие от остальных родов листья пилюлярии линейные, почти шиловидные, концы молодых листьев улиткообразно закручены. Листья длиной иногда до 30 см, диаметром 0,8 мм, сочно-зеленые, игольчато-искривленной формы. У оснований листьев образуются крохотные спорокарпии, по одному у каждого листа. Растение склонно образовывать заросли и более пригодно для холодноводного аквариума. Этот вид временно переносит повышение и понижение температуры воды. Лучше развивается в мягкой воде при температуре 18-20°С, желательно естественное освещение. Наилучшее развитие наблюдается при укоренении в заиленном глинистом песке, в мягкой воде. Растение легко размножается путем деления корневища.

Microsorum pteropus, Java fern, Tropica, Папоротник таиландский.

Bolbitis heudelotii, Bolbitis heteroclite, Болбитис.

Последние изменения и дополнения внесены 7 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.