Семейство Lythraceae

 

Подкласс Розиды ( Rosidae )

Порядок Миртоцветные ( Myrtales )

Семейство Дербенниковые ( Lythraceae )

 

Род Дидиплис — Didiplis (Peplis).

Бутерлак (дидиплис, пеплис) двухтычинковый, диандра — Didiplis (Peplis) diandra.

«1» (Англ- Water Hedge). Северная Америка, США. Растение довольно широко распространено у аквариумистов. Занимает площадь 25-35 см в высоту, 2-4 см в ширину. Длинностебельное растение с ветвящимися тонкими стеблями, которые густо покрыты листьями, собранными в мутовки по четыре. Листья очень узкие, игловидные, зеленые с коричневым оттенком или жёлто-зеленые. Они хрупкие и поэтому сажать или пересаживать растение нужно аккуратно.

Стебли, как правило, короткие. Тонкий стебель сплошь усеян листьями в виде тонких черточек длиною до 2,5 см. Листья на стебле расположены плотными крестообразными мутовками охватывающее стебель. Стеблевые ответвления, достигающие поверхности воды, могут легко появиться и над ее поверхностью: тогда листья укорачиваются примерно вдвое и становятся темно-зеленого цвета.

«2» Вода от очень мягкой до средней жесткости до 6-10°. В более жесткой воде растение деградирует. Реакция воды необходима нейтральная или слабокислая рН 6,0-7,5. В аквариумах растение хорошо растет при температуре воды и воздуха летом 22-26°C. В зимний период рекомендуется создавать этому растению период покоя на 2-3 месяца, снижая температуру до 16-18°С. Необходима регулярная подкормка СО2. Внесение углекислого газа нужны только в тех случаях, когда нужно добиться еще большего темпа роста. Любая муть в воде недопустима. Чистота воды очень важна для растения, появление мути сказывается на нем самым отрицательным образом. Необходима очень хорошая фильтрация воды, а подмена воды должна производиться регулярно.

Требовательно к освещению и удобрениям. Освещение должно быть достаточно ярким не менее 0,6 Вт/л, для того, чтобы обеспечить проникновение лучей до самого низа растения. Признаком правильного освещения будет появление оранжевого и красного оттенка на листьях. При хорошем освещении формирует красные побеги, макушки имеют красный цвет, создающие красивый контраст с другими зелеными растениями. При недостатке света растение начинает вытягиваться, приобретает бледно-зеленую окраску. При хорошем освещении мутовки листьев сидят очень плотно, и листья имеют коричневатую окраску. Но нужно быть осторожными и следить, чтобы на растении не появлялись вредоносные водоросли, так как оно болезненно их переносит. Продолжительность светового дня — 12 часов и больше.

«4» Корневая система растения достаточно развита. Корневище тонкое, ползучее, с прямостоячими и сильно разветвленными стеблями. Грунт питательный. Под корневую систему желательно добавить жирную глину. В чистом гравии без минеральных веществ растение развивается очень плохо. В качестве грунта следует использовать смесь крупного песка и глины, так как корневая система растения очень нежна. Использовать крупную и среднюю гальку не следует, в таком грунте корни развиваются плохо и часто подгнивают. Толщина слоя грунта существенного значения не имеет, вполне достаточно 3-4 см. Рекомендуется добавлять удобрения с содержанием железа и другими микроэлементами.

«5» Довольно сложное в содержании растение. Сажают группами по 3-5 штук, на расстоянии около 5 см друг от друга, отдельно от остальных растений, на заднем плане маленьких аквариумов и на среднем в больших. Это маленькое нежное растение может стать эффектным центром композиции на переднем плане аквариума. В низких аквариумах, с не слишком жесткой водой, часто подменивающейся, растение достаточно быстро растет, дает прирост, хотя рост его не назовешь молниеносным.

Его окраска может меняться от насыщенного к светлому оттенку зеленого, а кончики листьев при хорошем освещении приобретают красноватый оттенок. А при интенсивном освещении растение имеет плотно сидящие мутовки листьев, макушки которых окрашиваются в красный цвет. На поверхности воды в аквариуме не должно быть плавающих растений, которые могли бы дать тень, т.к. при недостатке света растение начинает пропадать. Плотность посадки — 5 растений на 20 см2.

Переплетение остроконечных листьев бутерлака особенно хорошо смотрится на фоне круглолистных аквариумных растений, травяного покрытия или камней. Весьма красиво выглядят заросли высаженного группой растения, которые долго удерживают свой первоначальный вид. Появление мути в воде самым отрицательным образом сказывается на развитии растения. По этой же причине нельзя держать роющихся в грунте рыб, которые своими действиями могут поднять муть в аквариуме. Скорость роста в хороших условиях средняя, около 10 см в месяц, зимой растение находится в состоянии покоя. Не рекомендуется его высаживать в новый только что “запущенный” аквариум.

«6» Очень легко размножается черенкованием стебля и тонкого нежного корневища. Обычно высаживают отщипнутые верхушки стеблей, которые быстро укореняются. Для посадки лучше использовать стебли длиной не менее 10 см, углубив нижнюю мутовку листьев, у основания которых образуется корневая система. Размножается и черенками боковых побегов. Однако лучше размножать делением корневища, так как, имея сформированную корневую систему, черенок быстрее адаптируется в новых условиях. Кусочек стебля длиной 5-8 см можно прижать к грунту небольшим камнем и совсем скоро у основания мутовки листьев образуются маленькие корешки.

Inform  5Logan56  Идентификация: Дидиплис двухтычинковый — Didiplis diandra. 

 

Род Нисайя — Nesaea.

Незея толстостебельная — Nesaea crassicaulis.

Тропическая Африка, остров Мадагаскар. Красивое растение, рекомендуемое для всех аквариумистов, хотя для него требуется относительно сильное освещение. Стебель прямостоячий или восходящий, граненый, толстый, сочный, толщиной 3-9 мм, от зеленого до коричневато-красного цвета. Лист сидячий или на коротком черешке. Листья имеют красно-коричневый цвет, похожий на коньячный. Высота 30-50 см. Ширина 8 см. Это растение похоже на разновидность Amania и часто ошибочно принимается за него, однако его можно отличить по стеблю желто-зеленого цвета и по красноватым побегам.

Помимо сильной освещенности положительное воздействие на развитие растений оказывают питательный, рыхлый грунт, а также мягкая до средней жесткости, кислая вода. Свет должен быть доступен для нижних листьев, иначе они почернеют и уменьшатся. Сажают на дальнем плане, для растения важен свободный, светлый участок. Побеги следует высаживать поодиночке. Скорость роста средняя. Условия содержания сложные. Легко размножается черенками. Температура 22-28°C; pH 5,5-8,5; dH 0-12°.

 

Незея педицелата, желтая — Nesaea pedicellata.

Западная Африка, Танзания, Мозамбик. Красивое болотное растение для среднего плана. Высота растения 20-40 см, ширина 10-20 см Имеет шикарный цвет листьев. Добиться такого внешнего вида весьма сложно. А стоит постараться, т.к. растения с листьями жёлтоконьячного цвета редкость. Стебель лежачий или приподнимающийся, 2-8 мм толщиной. Цвет стебля зависит от условий содержания. В удовлетворительных условиях цвет стебля светло-оливковый, а хороших условиях — светло-коричневый или темно-красный.

Листья крупные, длинные супротивные, очередные или мутовчатые, размером 9 х 1,5 см. В зависимости от условий содержания, цвет листьев может меняться от зеленого до желтого или оранжевого с красноватым оттенком. Оптимальная температура воды 22-28°С. Вид хорошо растет в мягкой и жесткой воде, однако кислая среда все же благоприятнее.

Освещение лучше сильное — под фитолампой. Предпосылки для крепких побегов — освещенность от средней до высокой интенсивности, а также питательный грунт. Если растения находятся в тени, то они не растут и листья в нижней части стебля легко чернеют. Поэтому побеги следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы нижние части стебля получали достаточно света. Хорошо реагирует на богатый питательными веществами субстрат, обязательна подкормка двухвалентным железом. Это крупное растение надо помещать в задней части аквариума.

Хотя CO2 добавок не требуется, его использование имеет тенденцию вызывать лучший рост и короткие междоузлия. Без питательного грунта и добавки СО2 Незея растёт, но вид получается невзрачный. Те растения, что в середине группы, резко отстают в росте. Если условия не нравятся, то кончики листьев сморщиваются. Размножается черенками и боковыми побегами. Скорость роста средняя. Условия содержания сложные.

Ammannia gracilis, Ammannia senegalensis.

Utricularia graminifolia, Utricularia vulgaris, Utricularia gibba .

Последние изменения и дополнения внесены 21 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.