Семейство Lomariopsidaceae

Папоротники ( Pteridopsida )

Порядок Дриоптерисовые ( Dryopteridales )

Семейство Ломариопсисовые ( Lomariopsidaceae )

 

Род Ломариопсис — Lomariopsis.

Ломариопсис линеата — Lomariopsis lineata “Round Pellia moss”, “Loma fern”.

 

Распространен в Китае, Малайзии, Австралии. Фотосинтезирующая гаметофитная форма сухопутного папоротника. На первый взгляд, очень похоже на печёночный мох Monosolenium, но гораздо красивее и интереснее. Отличается менее вытянутой, округлой формой заростков и отсутствием на них центральной жилки (тяжа). Он также гораздо тоньше и почти прозрачный зеленый. Иногда именуют крупнолистной пелией.

Внешне выглядит очень эффектно, если привязать его к субстрату, вулканической лаве, камню, коряге, декорациям, так он будет выглядеть наиболее аккуратно и и скорость роста будет выше. Он имеет ризоиды и поэтому постепенно прирастает к субстрату. Растение не всплывает, поэтому можно просто поместить его либо на грунт, либо привязать нейлоновой нитью к камню или коряге.

Так как мох растёт очень медленно, потребуется несколько недель, чтобы заростки проросли через сетку. Когда он разрастется, то получаются очень красивые зеленые холмики. К лаве или корягам прирастает хорошо. Прозрачные лопаточки всегда растут шапкою, равномерно покрывая камень или ветку. Ломариопсис может долго расти на одном месте без пересадки и что самое главное — никакой гнили и отмирания снизу, хотя свет к нижнему слою папоротника не поступает. Нижняя часть слоя практически не портится, даже если нарастатет толстый пласт.

Если кустик станет слишком большим – просто разделите его на несколько частей, которые могут начать свой рост в любом другом месте. Хорошо растет в аквариуме, но не очень быстро. Он идеально подходит в качестве пастбищ для креветок и в качестве укрытия для небольших рыб.

Очень привлекательное и нетребовательное к условиям содержания растение. Очень легко выращивать, даже в условиях низкой освещенности. Лучше растет при освещении 0,3-0,4 Вт/л. При более сильном освещении интенсивность роста снижается, он мельчает, становится темно-зеленым. Скорость роста средняя, но при хороших условиях может расти довольно быстро. К удобрениям не требователен. Предпочитает мягкую воду с pH 6,0-8,0, в жесткой воде растет медленней. Температура содержания 18-30°C.

Развитие папоротника очень интересно и разнообразно – из одной споры папоротника при достаточной влажности появляется зелёный росток. Из него через несколько недель появляется сердцевидное образование – проталлиум. Пока это еще не новый папоротник, а новое поколение, из которого вырастает папоротник. Благодаря непрерывному делению клеток этот папоротник постоянно растёт под водой.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Ломариопсис линеата — Lomariopsis lineata.

 

Marsilea quadrifolia, Marsilea crenata, Marsilea hirsute, Pilularia globulifera.

Bolbitis heudelotii, Bolbitis heteroclite, Болбитис.

Последние изменения и дополнения внесены 4 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.