Семейство Lentibulariaceae

Подкласс Астериды ( Asteridae )

Порядок Норичниковые ( Scrophulariales )

Семейство Пузырчатковые ( Lentibulariaceae )

 

Род Утрикулария, Пузырчатка — Utricularia.

Растения рода Utricularia относятся к тем редчайшим представителям растительного царства, которые не ограничивают свое питание содержащимися в почве, воде и воздухе компонентами минерального или органического происхождения. Эти растения плотоядные. Те из них, которые освоили озера, пруды и болота, употребляют в пищу преимущественно мелких обитателей водных просторов. Для наземных же растений основу пропитания составляют различные ползающие и летающие беспозвоночные, а также насекомые, обитающие в грунте.

Захватить и утилизировать добычу этим растениям помогает уникальный орган — ловчий пузырек, где растворяет микроорганизмы с помощью кислоты и таким образом в состоянии усваивать питательные вещества, за что они и получили в народе название “пузырчатка”. Пузырчатки — космополиты, их можно встретить на всех континентах. Это интересное растение предпочитает заиленные, богатые гумусом водоемы, становящиеся в весенне-осенний период прибежищем большого количества водных организмов. В местах естественного обитания пузырчатка образует плотные, не связанные с грунтом заросли, сосредоточенные преимущественно в прибрежной зоне.

 

Пузырчатка граминифолия — Utricularia graminifolia. Из Юго-Восточной Азии, Вьетнам, Лаос, Индия, Южный Китай. В аквариуме растение выглядит как ряд крошечных розеток высотой от 2 до 5 см. После акклиматизации формирует на грунте ярко-зеленую лужайку, идеально подходит для передней части аквариума. Тонкие травянистые листья образуют плотные структуры свежих зеленых листьев. Имеет 2 мм пузырьки-ловушки, которыми ловит мелких животных. Часто растут в очень бедных питательными веществами областях, и поэтому большое преимущество для них, что они могут приобрести азот (N) и фосфор (Р), ловя мелких животных в воде. В дикой природе редко живут при полном погружении, очень трудно приспосабливаются к жизни в погруженном состоянии. Занимает много времени, чтобы преодолеть период акклиматизации — приживления, два или более месяцев.

Для посадки надо разделить комок на 6-8 маленьких кусочков и высадить до 5 см друг от друга на переднем плане аквариума или на склонах подводного ландшафта. В начале, не следует подвергать растения сильному освещению, но когда он закрепится и после 6-8 недель световой поток постепенно увеличивают. После того, как образуется непрерывный травяной ковер, Вы должны начать удобрять жидкими препаратами для предотвращения дефицита железа и марганца. Очень плохо переносит пересадку, любит богатый грунт. Предпочитает мягкую воду. Добавление СО2 не является необходимым, но оно всегда заметно стимулирует рост.Не рекомендуется содержать их с рыбами роющих видов и водорослеедами. Размножают разделением ползучего стебля, по крайней мере, одну полную розетку листьев и корней, которую высаживают в новом месте. рН около 7,0, в воде с жесткостью 7-12°dH, температура 17-27°С.

 

Пузырчатка обыкновенная — Utricularia vulgaris.

«1» Пузырчатка обыкновенная относится к летне-зеленым растениям, нежно-фисташкового цвета, без корней, свободно плавающее. С наступлением первых теплых весенних дней она стремительно трогается в рост и быстро формирует густые заросли, составленные из разветвленных стеблей достигающее длины 30 см, густо покрытых очередными рассеченными листьями и вооруженных множеством овальной или круглой формы пузырьков-ловушек длиной примерно 4 мм. Стебель сильно разветвлен, листья многораздельные, доли их нитевидные с многочисленными прозрачными ловчими пузырьками. Особенностью пузырчатки является способность дополнительно питаться мельчайшими животными организмами (мелкие рачки, инфузории).

Пузырьки на листьях, отчасти заполненные воздухом, помогают растению сохранять взвешенное положение у поверхности воды; они же служат ловушками для мелких водных организмов. Попавшись внутрь пузырька животные погибают, или частично всасываются растением. В тепловодном аквариуме растения вегетируют в течение всего года, хорошо растет особенно летом. В природе с наступлением холодов, зеленые части пузырчатки отмирают, а в воде остаются многочисленные зимующие почки, которые дожидаются лучших времен, опустившись ближе к грунту. Сохраняют его в виде зимующих почек, которые образуются на концах стеблей. Они имеют вид бледно-зеленых мохнатых шариков состоящих из большого количества листьев. Обычно почки содержат в стеклянных банках с водой при температуре 0С°. С наступлением весны, начиная с марта, банки ставят на окно, ближе к батарее. Через неделю почки прорастают, и молодые растения можно переносить в аквариум.

«2» Utricularia vulgaris, в общем-то, нельзя назвать капризным растением. Единственное, что ей непременно нужно, — это обилие света. Желательно, чтобы в аквариуме было верхнее освещение и вода, богатая кислородом. В отношении же других параметров окружающей среды пузырчатка не проявляет чрезмерных требований, разве что не любит обилия механической взвеси, так что фильтрация в аквариуме с утрикуларией должна быть достаточно эффективной. Но как же прокормить это насекомоядное растение? — спросите вы. Не пугайтесь, этот фактор далеко не решающий.

Если вы даете рыбам ракообразных или другие живые корма, то и растению что-нибудь достанется, а нет — так и не надо. Дело в том, что в хлоропластах пузырчатки, так же как и у типичных растений, содержится хлорофилл. Таким образом, ассимиляционные возможности растения не лимитируются кормами исключительно животного происхождения. Больше того, если у вас появится возможность в течение длительного времени понаблюдать за выловленным в природе и помещенным в аквариум растением, вы, возможно, заметите, что его пузырьки-ловушки начнут постепенно редуцироваться и, в конце концов, пузырчатка лишится способности ловить своими капканами даже какую-нибудь малоподвижную дафнию. Что касается подкормки минеральной, то пузырчатка реагирует на нее положительно, особенно если речь идет об углекислом газе. В то же время вполне можно обойтись и без этого. Т 18-24°С; dH 2-12°; рН 6,5-7,2.

«5» В аквариуме растения образуют весьма декоративные длинные светло-зеленые, свободно плавающие на поверхности воды гирлянды. Корней у пузырчатки нет, поэтому сажать ее в грунт не имеет никакого смысла. Нецелесообразно и прижимать растение к грунту камушком или шпилькой. Утопленный конец вскоре отгнивает, и растение все равно поднимается к поверхности воды. Имейте в виду, что растения с хорошо развитыми ловчими пузырьками представляют вполне реальную опасность не только для водных беспозвоночных, но и для мальков. Разводить рыб, особенно икромечущих, в аквариуме, где растет это растение, нельзя. При кормлении рыб живыми дафниями и циклопом пузырчатка отберет у рыб часть корма. Это следует помнить каждому, кто решил завести в своем аквариуме пузырчатку.

«6» Размножается пузырчатка самым примитивным образом — отделением от основного стебля многочисленных веточек. Часто старый стебель просто отмирает, и тогда боковые отводки получают свободу без всякого вмешательства со стороны аквариумиста.

 

Пузырчатка горбатая Джибба — Utricularia gibba.

«1» Синоним: Utricularia intermedia. Широко распространена в водоемах стран с тропическим и субтропическим климатом. У пузырчатки очень тонкие, гибкие, бледно-зеленые, похожие на волос стебли, которые несут множество узких и коротких листьев с пузырьками. Листорасположение очередное. Листовая пластинка длиной до 1 см, рассеченная на два нитевидных сегмента. На тоненьких стебельках она несет мелкие рассеченные на дольки листочки и маленькие округлые зеленовато-голубые пузырьки, полые внутри. Пузырёк растения не что иное, как ловчий аппарат. Последние играют двоякую роль. С одной стороны, благодаря их наличию растение поднимается к поверхности воды в период цветения, с другой стороны, пузырьки служат западней для мелких различных животных, начиная от инфузорий, различных рачков. Корней пузырчатка не имеет. Пузырчатка совершенно не опасна даже для самых мелких мальков.

«2» Растение очень неприхотливо, растет в воде любого состава, не имеет корней и свободно плавает у поверхности.

«5» Растение способно улавливать мелкие частицы в движущейся в воде. Пузырчатка в аквариуме может служить для очищения воды, а также убежищем для более крупных мальков (живородящие карпозубые). И даже густые её заросли у поверхности воды не препятствуют газообмену аквариума с воздухом, но служат хорошим дополнительным источником кислорода. Плавая в воде, растение пузырчатка горбатая может прикрепляться к другим высшим растениям.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Утрикулария, Пузырчатка — Utricularia.

 

Didiplis diandra, Nesaea crassicaulis, Nesaea pedicellata.

Pogostemon stellatus, Pogostemon helferi.

Последние изменения и дополнения внесены 18 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.