Семейство Lamiaceae

 

Подкласс Астериды ( Asteridae )

Порядок Ясноткоцветные ( Lamiales )

Семейство Яснотковые, или Губоцветные ( Lamiaceae )

 

Род Погостемон — Pogostemon.

 

Эустралис махровый. Погостемон стеллата — Pogostemon stellatus (Eusteralis stellata).

«1» Япония, Китай, Тайвань, Малайзия и Австралия. Выделяется своей красивой формой и цветом. Высота 15-25 см. Ширина 10-20 см. Болотное растение с прямостоячими или приподнимающимися побегами. Стебель голый или очень слабо опушенный, с бороздками. Листья узкие, мутовчатые длиной до 9 см, шириной до 5-6 мм, расположены крестообразно вокруг зеленого стебля, междоузлия довольно короткие.

Если растение пребывает в нормальном физиологическом состоянии, листовые пластинки цельные, заостренные к концу, обнаруживают четко определенную зазубренность края, без перфораций, лицевая сторона от светло-зелёного до жёлто-фиолетового, а тыльная окрашена в фиолетово-красный цвет, край листа от зубчатого до пильчатого. В аквариумах выращивать сложно. Даже в хороших условиях иногда внезапно перестает расти. В продаже обычно можно найти очень маленькие экземпляры, которые выращиваются в болотных условиях, поэтому до тех пор, пока растение не будет помещено в аквариум, его невозможно увидеть во всей красе.

— Pogostemon stellatus “Narrow Leaved” – узколистный; — Pogostemon stellatus “Broad Leaf” – широколистный; — Pogostemon stellatus “Needle Leaf” – игольчатолистный; — Pogostemon stellatus “Octopus” – осьминог, с очень вытянутыми узкими листьями, менее жесткие;

«2» Любит мягкую воду, с достаточным уровнем насыщенности CO2, предпочитает низкий уровень нитратов (хороший внешний вид растения указывает именно на это), мягкую воду (dH 2-3°; KH 3-5), рН 6,5-7,5, высокую интенсивность освещения и температуру в пределах 22-28°C. Вода должна быть очень чистой. Для здорового развития необходимы освещение высокой интенсивности и питательный грунт.

«4» Желателен питательный грунт. Нехватка микроэлементов приводит к побледнению листьев, что может служить признаком того, что аквариум нуждается в подкормке. Eusteralis stellata, по мнению многих любителей, считается образцовым показателем наличия в воде полного комплекса микроэлементов и в особенности железа. При его недостатке, листовые пластинки приобретают желтоватый оттенок. Но стоит добавить необходимого элемента в растворенной форме, как растение преображается, приобретая неповторимую колористику: лицевая поверхность листьев за один-два дня приобретает ярко-зеленый цвет и одновременно просвечивает пунцовой, почти фиолетовой краснотой тыльной стороны.

«5» В аквариумах выращивать сложно, требуется интенсивное освещение и подкормка CO2. Даже в хороших условиях иногда внезапно перестает расти. Это крупное растение хорошо подходит для заднего плана: высота до 50 см, ширина куста до 15 см. Эустералис смотрится шикарно, когда дорастает до поверхности воды. После отделения верхушки побега на оставшейся в грунте части формируется множество боковых побегов. Их необходимо проредить, поскольку иначе со временем листовые мутовки измельчают. Сочный стебель при пересадке может легко сломаться, поэтому нужно быть внимательным.

Чтобы побеги не мешали друг другу, их следует высаживать поодиночке и на достаточном расстоянии друг от друга. Крупные растения очень хорошо подходят на роль солитеров. В хороших условиях растёт быстро. Недостаток: эустералис имеет неприятное свойство менять точку роста через 10-15 см длины стебля, “излом” происходит из-за незначительных ухудшений условий содержания.

«6» Размножение черенками. После того, как эустералис дорос до поверхности воды, ровную верхушку длиной 10-15 см отрезают и высаживают в грунт. Материнское растение после обрезания верхушки, даёт качественные побеги, только в очень хороших условиях содержания.

Inform  5Logan56  Идентификация: Погостемон стеллата — Pogostemon stellatus. 

 

Погостемон хелфери, Маленькая звезда — Pogostemon helferi.

«1» (Англ- Downoi, Pogo, Little Star, Aqua Star). Родина растения – Таиланд, там оно произрастает по берегам рек и ручьев. Высота 4-10 см, обычно 5-6 см. Ширина 5-10 см. Необычное и заметное водное растение, очень компактное, обладающее вьющимися листьями поразительно красивого зеленого цвета. Это стебельное растение, корни у которого могут вырастать со всех сторон стебля. Листья заостренной формы, окрашены в насыщенный зеленый цвет и с “лицевой” стороны блестят, достигают ширины 3-6 мм и длины 5 см. Края листьев волнистые и расположены таким образом, что при взгляде сверху куст имеет вид небольшой звезды. Достаточно увидеть один раз эти волнистые по краям, ярко зеленые листья, чтобы запомнить и не путать погостемон хелфери с другими растениями.

«2» Ему нужна очень стабильная среда. Не любит резких изменений параметров воды и массивных подмен. От этого растение может даже погибнуть. Растение очень уязвимо для водорослей. Сажать погостемон хелфери в новый, не созревший аквариум нельзя. Жесткость воды может достаточно сильно различаться, растет как в мягкой воде, так и воде с жесткостью до 20°dH. Аквариумисты успешно выращивают погостемон при показателях pH 7 и dKH 4° с интенсивным освещением.

Кроме того СО2 стимулирует быстрое развитие, но это не обязательно, без него просто он растет более медленно. В аквариуме требует достаточно сильного света. Если Вы хотите сохранить растение низким и компактным, то должны обеспечить интенсивное освещение. Погостемон, при недостатке света, начинает вытягиваться как длинностебелька, также погостемон начинает вытягиваться и утончать листья при избытке фосфатов и нитратов, при этом происходит это довольно быстро где-то дня за 3-5. Это растение очень хорошо себя чувствует при температуре 22-28°С.

«4» Это растение предпочитает очень питательный грунт, дополнительное насыщение аквариумной воды CO2 и систематические подкормки микро- и макроэлементами. Питательные вещества поглощает в основном корнями. Толщина слоя грунта должна быть от 3 см. За уровнем нитратов надо следить очень тщательно, повышенное их содержание растение переносит плохо. При дефиците железа новые листья появляются желтоватыми.

«5» Это растение для переднего или среднего плана. Они выглядят мягкими, но на самом деле довольно выносливые, но их можно легко сломать. Высаживались растения надо только в созревший аквариум. Кустики высаживают в грунт группой на расстоянии 3-5 см друг от друга. Таким образом, быстро образуется однородный ковер. Во время длительной адаптации растения к новым условиям, это около 3-4 недель, погостемон сбрасывает старые листья (хотя это случается не всегда) и начинает медленно выбрасывать новые побеги и потихоньку расти. Но если вода ему подошла, то примерно через месяц вы погостемон не узнаете, новые листики вырастут достаточно быстро. В нормальных условиях погостемон низкое и приземистое растение, немного напоминающее шишку.

При хорошем освещении в питательном грунте формирует множество боковых побегов, которые развивают маленькие корни, и растение быстро образует внушительный ковер растительности, что очень ценно для растения переднего плана. Однако стоит обратить внимание на то, что травоядные рыбы расценивают это растение в качестве деликатеса. Погостемон нельзя назвать “почвопокровным” растением. И, тем не менее, при наличии достаточно яркого освещения его можно высаживать на передний план. На ярком свету стебель растения совсем не вытягивается, и оно принимает вид компактной розетки.

Главное не пересаживать растение очень часто. Сажайте сразу так, чтобы растение не всплывало, и его не могли выдернуть рыбы. Погостемон очень хорошо прирастает к лаве, его корни проникают в поры лавы и надежно удерживают растение. При достаточном количестве света и нормального содержания макро-микро элементов, погостемон растет в бок, это происходит следующим образом, когда куст погостемона становится пышным и относительно крупным, нижние листья потихоньку отмирают, а стебель возле грунта начинает изгибаться и ложится на грунт и выпускает корни, после чего из стебля начинают расти новые кустики, таким образом, получается очень красивые заросли погостемона.

«6» В аквариуме отростки выглядят так же, как и материнская часть, а питательные вещества получают уже через свою развившуюся корневую систему. Когда погостемон хорошо растет и пускает детки, их можно смело срезать и сажать в этом же аквариуме в другое место, росток это переносит довольно безболезненно и в течение недели начинает расти, также можно срезать и основной куст, а стебель с ростками оставить не тронутыми, растению это не навредит.

Если нужно растение посадить в другой аквариум, тогда нужно брать более сильные растения, которые имеют не менее 3-х ярусов листов, тогда погостемон в новой среде будет более быстро адаптироваться к условиям нового дома. У срезанного растения, которое будет переносится в другой аквариум, если оно не имеет боковых корешков, нужно укоротить самые нижние листья до размера не более одного сантиметра, они послужат якорем и не дадут растению всплыть.

Utricularia graminifolia, Utricularia vulgaris, Utricularia gibba.

Vallisneria gigantea, “Rubra”, spiralis, “Tortifolia”, “Red”, “Tiger”.

Последние изменения и дополнения внесены 19 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.