Семейство Hypnaceae

Подкласс Бриевые, зеленые мхи ( Bryidae )

Порядок Гипновые ( Hypnales )

Семейство Гипновые ( Hypnaceae )

Лиственные водные мхи, обитающие в родниках и быстро текущих речках с чистой, прозрачной, богатой кислородом водой. Крепятся к грунту с помощью ризоидов. Стебли сильно разветвленные, листья мелкие, зеленого цвета разной интенсивности. Содержат мхи в холодноводном аквариуме, за исключением тропических видов, которые лучше растут в тропическом аквариуме.

 

Род Вузикулария — Vesicularia.

Мох яванский, сингапурский — Vesicularia dubyana. “Singapore Moss”.

«1» Синоним: Taxiphyllum barbieri. Широко распространен в тропиках Юго-Восточной Азии. В природе растение произрастает в небольших непересыхающих водоемах с относительно чистой водой и слабым течением, где селится на небольших глубинах вблизи берегов, образуя изумрудные густые заросли на затопленных пнях, корягах, камнях и поваленных деревьях. Внешне он представляет собой хаотичное плотное переплетение тонких сильно ветвящихся стебельков длиной до 17 см, густо покрытых темно-зелеными листьями размером 1-2 мм.

В подводной форме никаких других различий органов не наблюдается. Растение включает только стебли и листья. Он похож на спутанные тёмно-зелёные нити, отличается крайней теневыносливостью и неприхотливостью. Беспорядочно ветвящийся стебелек этого растения густо покрыт игловидными листьями. Старые листья имеют темно-зеленую окраску, молодые светло-зеленые. Стебли сильно ветвящиеся, растут пучком, образуют заросли, хорошо разрастается, и нередко образует большие сплошные заросли.

На нижней части стебля образуются красновато-коричневые ризоиды – нитевидные корнеобразные отростки. Бесчисленные ризоиды, с помощью которых мох может присоединяться практически к любой поверхности, очень малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Самой ответственной фазой является именно начало, когда растение еще не прикрепилось к субстрату. В этот период оно предъявляет повышенные требования к свету и химизму воды. После “укоренения” привередливость растения значительно спадает. О завершении начальной фазы свидетельствует появление молодых, светло-зеленых побегов. Растет яванский мох медленно, но равномерно в течение всего года. Если привязать растение к коряге или камню, то его побеги будут разрастаться пышнее.

«2» Оптимальная температура для содержания этого растения находиться в пределах от 24 до 28°С. При температуре ниже 22°С его рост практически прекращается, однако растение сохраняет внешний вид многие недели. Жесткость и активная реакция воды значения не имеет: яванский мох удовлетворительно растет как в очень мягкой, так и в жесткой воде с кислой и щелочной реакцией. Растение прекрасно переносит очень большой диапазон значений pH и жесткости. Яванский мох даже способен длительное время выдерживать соленость в 2-3%. Воду предпочитает мягкую, порядка dH 6° и слабокислую рН 6,0-6,4. Вода должна быть прозрачной. В мутной воде на мхе быстро образуется налет, который не только портит внешний вид растения, но и нарушает его питание. Регулярная подмена воды в аквариуме не обязательна, так как мох развивается удовлетворительно и в старой воде.

Характер освещения и его интенсивность большой роли не играют. Освещение не должно быть слишком сильным, но в то же время продолжительность светового дня не короче 8,5 часов. Продолжительность светового дня зависит от потребностей растущих рядом растений. Важно не допускать размножения водорослей на нежных веточках мха. Яванский мох невзыскателен к освещенности и месяцами может находиться в таких темных аквариумах, где не выживает никакое другое растение. При ярком освещении мох приобретает насыщенную зеленую окраску, нити начинают ветвиться. Заросль при этом становится плотной и имеет очень привлекательный вид. При содержании яванского мха не требуются какие-либо удобрения, ни в грунт, ни в воду. При попадании в благоприятные условия — на яркий свет и в воду с нейтральной или слабокислой реакцией, неплохо бы обогащенной торфяным отваром или препаратом тропической черной воды, то яванский мох растет очень быстро и приобретает потрясающий изумрудный цвет.

«5» Хотя весикулярия и является распространенным водным растением, однако далеко не каждый аквариумист может правильно использовать его для декорирования аквариума. Если растение не беспокоить длительное время, оно образует очень красивые ажурные заросли. Не нуждается в посадке в грунт т.к. не имеет корней. Темно-зеленые сростки мха яванского можно использовать как субстрат для нереста аквариумных рыб. Может расти на элементах декора, самостоятельно к ним прикрепляясь. Особенно хорошо смотрится в маленьких аквариумах, украшая расположившиеся в его углах небольшие декоративные элементы: скорлупу кокоса, скрытую в его зарослях трубку фильтра и др. Растет как в горизонтальном, так и в вертикальном (вверх) направлении.

Если рядом имеется подходящая опора, например коряга, камень, пористый задник, то побеги этого растения легко прикрепляются к пористой поверхности и быстро начинают забираться вверх — поближе к свету. Если прикрепить кусочек растения на постоянное место и не трогать его несколько месяцев, то вы можете заметить, что рост стеблей происходит по-разному. Сначала стебельки тянутся в стороны и вниз, облегая субстрат и обеспечивая надежное соединение с его поверхностью. Потом, прочно прикрепившись, растение дает большое количество побегов, направленных горизонтально и чуть вверх, так, что вся масса мха принимает вид многочисленных слоев с арочным расположением относительно друг друга. И, наконец, после того, как растение набрало достаточное количество биомассы, начинают расти стебли третьего типа, направленные четко верх.

Чтобы растение действительно было почвопокровным, и рыхлыми “клубками” своих побегов создавало красивые полянки, необходимо периодически обрезать растущие вверх веточки и раздергивать, растягивать слишком плотные куртины, впрочем мох растет не быстро и подобные операции не придется делать часто. Его помещают на полузатененные участки с прозрачной водой. Но, следует заметить, все это возможно только в том случае, если в аквариуме нет сильного течения, рыб, беспокоящих растение, да и сам аквариумист не будет вмешиваться в естественный ход развития растения.

Лучше всего он растет, прикрепившись к какой-либо основе. Для этого можно использовать не гниющие коряги и пеньки. Основа имеет в жизни растения очень большое значение, и поэтому не следует отделять уже приросшее растение от субстрата. В некоторых случаях это может привести даже к гибели куста. Для проращивания к коряге яванский мох аккуратно раскладывают по поверхности дерева тонким слоем и приматывают очень тонкой леской или хлопчатобумажной нитью. Впервые дни после укрепления на коряге новый мох выглядит крайне неказисто. Часто сюда же присаживаются папоротники болбитисы или микрозориумы, а также анубиасы. Со временем все эти растения разрастаются, прорастают друг в друга, являя собой изумительную картину, целое произведение искусства, при этом практически без всякого ухода, без вмешательства человека.

При создании коряги учтите пару нюансов: во-первых, раскладывать мох по поверхности субстрата следует очень тонко, буквально веточка к веточке, не допуская плотных комков. Во-вторых, приматывать к поверхности коряги его надо плотно, без особых зазоров. При проматывании можно пользоваться тонкой леской, которую через некоторое время можно удалить, а можно работать хлопчатобумажной ниткой, которая удаления не требует, так как через несколько недель сгнивает. И если в аквариуме требуется что-либо изменить, то яванский мех переносят вместе с основой. Он, например, прекрасно украшает плоские керамические горшки с низкорослыми растениями, либо эпифитные культуры, крепящиеся к стволам деревьев. Растение, которое длительно не беспокоят, образует очень красивые заросли.

Еще одно применение яванского мха — декорирование задних стенок аквариума. Для этого на задней стенке аквариума крепится крупноячеистая сетка из тонной лески, за которую заталкивают мох. Сюда же можно подсадить и анубиасы и папоротники. Через некоторое время такая стенка смотрится очень красиво и естественно. Похожим образом делают и полянки, точнее, даже коврики для декорирования дна. Между двумя слоями некрупной сетки раскладывают мох и сшивают леской края.

Если поместить кусочек мха на постоянное место и не беспокоить его несколько месяцев, то хорошо будет видно, что развитие стеблей идет по-разному. Вначале стебельки тянутся в стороны и вниз, охватывая субстрат и обеспечивая надежное прикрепление к его поверхности. Затем, прочно закрепившись, растение начинает образовывать многочисленные побеги, направленные горизонтально и чуть вверх, так, что вся масса мха принимает вид многочисленных слоев с арочным расположением относительно друг друга. Наконец, вероятно после набора достаточного количества биомассы, появляются побеги третьего типа, направленные вертикально верх.

Единственное, чего нужно опасаться это поражение стеблей и листьев растения простейшими водорослями. Если водоросли сильно разрастаются на нежных листочках весикулярии, то кусочек мха с водораслями-паразитами следует удалить, иначе простейшие водоросли могут погубить весь куст мха. Кроме этого, яванский мох в аквариуме может стать “сборником” грязи, однако его можно легко “отмыть”. Если же мох не промывать от грязевых взвесей, то грязь засоряет мелкие поры листьев мха и растение просто задыхается, не получая газообмена в листьях.

В аквариуме, где устроена прямая продувка воды от компрессора или присутствует большое количество крупных или роющих грунт рыб, в воде появляется значительное количество взвешенных частиц, оседающих на нитях мха. Растение выглядит запыленным и непривлекательным, питание его нарушается. На веточках появляются водорослевые обрастания, которые также не улучшают состояние растения. К сожалению, даже интенсивная фильтрация воды не помогает сохранить декоративные качества растения. То есть яванский мох лучше выращивать в аквариумах с небольшим количеством рыб и при относительно медленном токе воды. Его периодически вынимают и промывают водой.

Во многих декоративных любительских аквариумах происходят частые спонтанные нересты различных рыб, преимущественно харациновых и карповых, а также радужниц. А уж для мальков живородящих рыбок заросли яванского мха — просто рай. Обычно они доставляют радость только любителям полакомиться чужой икрой. Однако при наличии в аквариуме обширных зарослей яванского мха, часть икры остается несъеденной и развивается в мальков, которые, в свою очередь, также находят укрытие и корм в густых переплетениях мха.

В этих зарослях образуется весьма благоприятная биологическая среда, с очень хорошей насыщенностью кислородом и богатая различными микроорганизмами, в первую очередь инфузориями, которые служат первым кормом для мальков. Не должен расти без контроля, т.к. из каждого мелкого ростка, попавшего между растениями, образуется “войлок”, нарушающий циркуляцию воды. Погибает при лечении рыб трипафлавином.

«6» Яванский мох очень легко размножается вегетативно. Размножение проводят отделением от куста разросшихся частей, однако при этом следует постараться как можно меньше травмировать куст/ Достаточно поместить в аквариум самый маленький кусочек мха, чтобы получить новое растение. Его не обязательно прижимать к основанию, так как оно тонет под собственной тяжестью.

Идентификация: Мох сингапурский — Vesicularia dubyana. “Singapore Moss”.

 

 

Java, Christmas, Erect, Taiwan, Singapore, Weeping moss.


Singapore, Java, Stringy moss.

Vesicularia montagnei, Vesicularia ferriei, Vesicularia reticulata.

Fontinalis antipyretica, Willow moss, Giant Willow moss, Фонтиналис.

Последние изменения и дополнения внесены 27 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.