Семейство Hypnaceae-4

Подкласс Бриевые, зеленые мхи ( Bryidae )

Порядок Гипновые ( Hypnales )

Семейство Гипновые ( Hypnaceae )

 

Род Таксифиллум — Taxiphyllum.

Пламя мох — Taxiphyllum sp. “Flame Moss”.

Мох под водой имеет слабо разветвленные побеги, которые растут прямо и спирально закрученные, что делает их напоминающими пламя. При росте вертикальных побегов происходит их скручивание, благодаря чему создается впечатление небольшого темно-зеленого костра, высотой 5-15 см. в отличие от большинства других мхов, быстрее растет вверх и очень медленно разрастается в ширину. Используют для оформления камней и коряг, расположенных на среднем или заднем плане. Очень слабо прирастает к субстрату, поэтому его необходимо обязательной привязывать к камням или корягам леской или закреплять с помощью сетки. Легко крепится леской к дереву или камню и размещается в любом месте в аквариума.

Композиция, оформленная данным мхом, сохраняют свой привлекательный вид продолжительное время, не требуя при этом частого ухода. Закрепленный на декорациях мох, в дальнейшем можно легко переставлять в аквариуме по своему усмотрению. Для оформления задней стенки аквариума, мох прикрепляют к ней с помощью сетки. Сетку также можно использовать, если требуется покрыть мхом какой-то горизонтальный участок поверхности субстрата. Постепенно он разрастается, поднимается вверх и со временем скрывает сетку.

Он предпочитает холодную воду около 20°C, но неплохо растет и в более теплой воде (до 28°C). и яркий свет. Добавление CO2 ускорит рост этого мха, хотя он может быть выращен без указанных условий. Освещение от слабого до яркого 0,25-0,5 Вт/литр, в зависимости от расстояния до источника света. Мягкая или среднежесткая вода для мха предпочтительнее, от жесткости воды также напрямую зависит степень “скрученности” веточек. Кислотность воды в пределах pH 5,5-7,5. Предпочитает находиться на слабом течении воды. Дополнительной подкормки не требует. Растет медленно. Температура 15-28°C; dH 5,0-9,0.

Идентификация: Пламя мох — Taxiphyllum sp. “Flame Moss”.

 

Колючий мох, Мох Спайки — Taxiphyllum sp. “Spiky Moss”.

Юго-Восточная Азия. Он принадлежит к одному роду, как и Taiwan Moss, но имеет больше и более крупные листья с ярко-зеленой листвой. Очень похож на своего младшего брата, мох Рождественский. Однако в отличие от последнего грубее, жестче, и с более крупными веточками. Листья толстые и очень жесткие по сравнению с другими мхами. Высота 2-10 см. Может быть легко прикреплен леской к коряге или камню и размещен в любом месте аквариума, лучше всего смотрится на вертикальных поверхностях.

Очень пушистый, хорошо подходит для заднего плана в качестве фона. Может служить хорошим убежищем для мальков и мелкой рыбы. К условиям содержания не требователен, однако хорошо растет в прохладной воде и с добавлением CO2, хотя может быть выращен без указанных условий. Остальные параметры воды большого значения не имеют. Освещение предпочитает яркое, не менее 0,25 Вт/л. Температура 15-28°C; pH 6,0-8,5.

Идентификация: Мох Спайки — Taxiphyllum sp. “Spiky Moss”.

 

Павлинный мох — Taxiphyllum sp. “Peacock Moss”.

Неприхотливый и красивый мох с темно-зеленые листьями и ярко-зелеными отростками, со средней скоростью роста. Высота до 10 см. Отличается от мха Рождественского тем, что имеет более мягкую и бархатистую текстуру. общий вид более “нежный” в некотором смысле. Мхом декорируют стенки аквариума и закрепляют на коряги и камни. Мох не плавает, так что если его обрезать или кусочек оторется, то найти его можно в другом конце аквариума, где начнет развиваться.

Растение неприхотливо. Хорошо реагирует на свет, СО2 и удобрения в толще воды, но будет расти так же хорошо без указанных условий. При достаточном уровне света растет лучше. Вода средней жесткости. Он растет гораздо лучше при прохладной температуре до 25°C. При более высокой температуре (около 30°С), мох начинает терять форму листьев. Для хорошего состояния растения необходимо периодически чистить мох от загрязнения. Размножается делением взрослого растения.

Идентификация: Павлинный мох — Taxiphyllum sp. “Peacock Moss”.

 

Monosolenium tenerum, Pellia.

Taxiphyllum alternans Taiwan Moss, Taxiphyllum barbieri Java Moss.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.