Семейство Hypnaceae-3

Подкласс Бриевые, зеленые мхи ( Bryidae )

Порядок Гипновые ( Hypnales )

Семейство Гипновые ( Hypnaceae )

 

Род Таксифиллум — Taxiphyllum.

Таксифиллум чередующийся, тайванский мох — Taxiphyllum alternans. “Taiwan Moss”.

Побеги имеют треугольную форму, напоминающую вешнее вид Vesicularia montagnei, однако у этого треугольника «стороны» более равные. В воде концы боковых отростков закругляются кверху. В отличие от твердой на ощупь V. montagnei, у T. alternans мягкая текстура. В пучке растение выглядит очень хрупко. Как и у Taxiphyllum barbieri, листья T. alternans продолговато-ланцетные с двумя хорошо различимыми жилками, однако у них более длинный и острый кончик. Клетки узкие и длинные. Небольшое различие имеется в краях листьев обоих видов. У T. alternans зазубрена лишь верхняя часть листа (зубцы мелкие и неравномерные), тогда как лист T. barbieri имеет зубцы по всему краю. Не стригите его, и он будет выглядеть намного лучше, создавая очень естественный и уникальный эффект! Прост в содержании. Растет медленно.

Идентификация: Таксифиллум, тайванский мох — Taxiphyllum alternans. “Taiwan Moss”.

 

Таксифиллум Барбери — Taxiphyllum barbieri. “Java Moss”.

Юго-Восточная Азия, в частности в Японии и Вьетнаме. Является одним из самых плодовитых и широко доступных мхов в аквариумистике. Он похож на спутанные тёмно-зелёные нити, отличается крайней теневыносливостью и неприхотливостью. Беспорядочно ветвящийся стебелек этого растения густо покрыт игловидными листьями. Его легко узнать по многочисленным длинным побегам с короткими и длинными, далеко стоящими друг от друга боковыми отростками. Узкие, приплюснутые листья расположены по обеим сторонам побегов и боковых отростков. Старые листья имеют темно-зеленую окраску, молодые светло-зеленые.

Нетребовательное к адаптации растение, которое не требует конкретной среды для роста и размножения. Стебли сильно ветвящиеся, растут пучком, образуют заросли, хорошо разрастается, и нередко образует большие сплошные заросли. Может расти в широком диапазоне освещения, питательных веществ и свойств воды. Бесчисленные ризоиды, с помощью которых мох может присоединяться практически к любой поверхности, очень малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Ветви с листьями легко присоединяется к корягам, камням и другим предметам.

Как правило, растет медленно, но темпы его роста могут быть немного увеличиться с ростом освещенности. Самой ответственной фазой является именно начало, когда растение еще не прикрепилось к субстрату. В этот период оно предъявляет повышенные требования к свету и химизму воды. После “укоренения” привередливость растения значительно спадает. О завершении начальной фазы свидетельствует появление молодых, светло-зеленых побегов. Он будет распространяться по горизонтали и вертикали в слоях.

Кажущаяся хаотичность общей формы яванского мха на самом деле обманчива. Если прикрепить кусочек растения на постоянное место и не трогать его несколько месяцев, то вы можете заметить, что рост стеблей происходит по-разному. Сначала стебельки тянутся в стороны и вниз, облегая субстрат и обеспечивая надежное соединение с его поверхностью. Потом, прочно прикрепившись, растение дает большое количество побегов, направленных горизонтально и чуть вверх, так, что вся масса мха принимает вид многочисленных слоев с арочным расположением относительно друг друга. И, наконец, после того, как растение набрало достаточное количество биомассы, начинают расти стебли третьего типа, направленные четко верх.

Может расти на элементах декора, самостоятельно к ним прикрепляясь. Особенно хорошо смотрится в маленьких аквариумах, украшая расположившиеся в его углах небольшие декоративные элементы. Побеги этого растения легко прикрепляются к пористой поверхности и быстро начинают забираться вверх — поближе к свету. Чтобы растение действительно было почвопокровным, и рыхлыми “клубками” своих побегов создавало красивые полянки, необходимо периодически обрезать растущие вверх веточки и раздергивать, растягивать слишком плотные куртины, впрочем мох растет не быстро и подобные операции не придется делать часто. Для проращивания к коряге яванский мох аккуратно раскладывают по поверхности дерева очень тонким слоем, буквально веточка к веточке, не допуская плотных комков и приматывают очень тонкой леской или хлопчатобумажной нитью.

Характер освещения и его интенсивность большой роли не играют. Освещение не должно быть слишком сильным. При ярком освещении мох приобретает насыщенную зеленую окраску, нити начинают ветвиться, но может покрыться налетом. Важно не допускать размножения водорослей на нежных веточках мха. Если водоросли сильно разрастаются на нежных листочках весикулярии, то кусочек мха с водораслями-паразитами следует удалить, иначе простейшие водоросли могут погубить весь куст мха.

Хорошая фильтрация и поток чистой воды, свободной от любого мусора в аквариуме. В мутной воде на мхе быстро образуется налет, который не только портит внешний вид растения, но и нарушает его питание. Жесткость и активная реакция воды значения не имеет, даже способен длительное время выдерживать соленость в 2-3%. Оптимальная температура для содержания этого растения находиться в пределах от 24 до 28°С.

Размножается путем обрезки кусочков ветвей. Яванский мох очень легко размножается вегетативно. Размножение проводят отделением от куста разросшихся частей, однако при этом следует постараться как можно меньше травмировать куст/ Достаточно поместить в аквариум самый маленький кусочек мха, чтобы получить новое растение. Его не обязательно прижимать к основанию, так как оно тонет под собственной тяжестью.

Идентификация: Таксифиллум Барбери — Taxiphyllum barbieri. “Java Moss”.

 

Taxiphyllum sp. Flame Moss, Taxiphyllum sp. Spiky Moss, Taxiphyllum sp. Peacock Moss.

Vesicularia montagnei, Vesicularia ferriei, Vesicularia reticulata.

Последние изменения и дополнения внесены 11 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.