Семейство Hypnaceae-2

Подкласс Бриевые, зеленые мхи ( Bryidae )

Порядок Гипновые ( Hypnales )

Семейство Гипновые ( Hypnaceae )

 

Род Вузикулария — Vesicularia.

 

Рождественский мох “Christmas” — Vesicularia montagnei. “Christmas Moss”.

Бразилия. Лиственные водные мхи, обитающие в родниках в быстро текущих речках с чистой, прозрачной, богатой кислородом водой. Листья состоят из центрального стебля и листовых боковых ветвей разной длины, внешний вид которых напоминает крошечную треугольную елку. Крепятся к грунту, высота 1-3 см.

Листья почти круглые или овальные с коротким и острым кончиком. Клетки листа широкие и короткие с тонкими стенками. Обе жилки едва заметны. При подводном содержании этот вид может образовывать длинные треугольные побеги. Для данного мха также типичны более или менее перистые отростки. Это мох более требователен и растет более медленно, чем Vesicularia dubyana. Первыми этот необычный мох начали применять японские аквариумисты.

Если Мох Рождественский закрепить на коряге или камне, то он вырастает в форме ёлки (отсюда и его общее название). Если позволить расти ему в свободном плавании, то как правило, он будет иметь менее организованный внешний вид и его треугольная структура будет гораздо менее выражена. Из-за своей разветвленной структуры, образует плотные, ярко-зеленые, перистые нерегулярно растущие побеги, что отличает этот мох от привычного яванского мха, его иногда называют “мох рождественской елки”.

Его сформировавшиеся побеги свисают вниз и перекрывают друг друга подобно ветвям ели. Избегайте привязывать его к ветвистым корягам. Хорошо ползет по камням, заползая в расщелины, и другим поверхностям. Многие любители культивируют Vesicularia montagnei, “возводя” из нее целые стены, которые выглядят в аквариуме очень декоративно.

Используют его в оформлении аквариума покрывая камни и коряги, заполняют пустоты в озеленении или создают живые стены из мха. Для создания стены мха, его размещают между двумя кусками сетки и закрепляют эту конструкцию к стенке аквариума. Мох, прорастая через сетку, закрывает её, создавая красивую стену. В качестве зеленого покрытия дна аквариума этот мох не подходит, так как он покрывается илом, на нем начинают разрастаться водоросли, и мох погибает.

Растение следует закреплять на камнях или деревьях, для того чтобы сохранить его привлекательную форму, необходимо регулярно подстригать. Постепенно становится более грязный накапливая мусор, бороться с этим помогут водорослееды и креветки. Креветки и мальки рыб используют его в качестве укрытия, это также отличный источник пищи для них, ведь в его зарослях живут инфузории.

При слабом освещении рост замедляется и имеет тенденцию к разваливанию, но если свет хороший то он слой за слоем формирует подушки на несколько сантиметров в высоту, что очень красиво. Надо помнить, что весь мох, что находится внизу, под верхними ветками, гнилой, для пересадки годны только верхние ветки и их будет немного. Поэтому надо переодически удалять старую нижнюю часть.

Более требовательный к уровню освещенности (0,5 Вт/л), а также СО2 и жидким удобрениям. При более слабом освещении растет не так плотно и часто имеет менее организованную структуру. Можно выращивать в аквариуме, практически при любом освещении и составе воды. Однако предпочитает он воду средней жесткости, температурой 24-28°C с нейтральной или слабощелочной реакцией. Скорость роста очень медленная. Условия содержания сложные. Покупать этот мох лучше в проверенных магазинах, там где в хороших условиях содержания,  четко различима его структура.

Идентификация: Рождественский мох — Vesicularia montagnei. “Christmas Moss”

 

Плачущий мох — Vesicularia ferriei. “Weeping Moss”.

Китай. Вырастает высотой до 3 см, в ширину до 5 см и обладает ярко-зелеными свисающими побегами, напоминающими ветви плакучей ивы. Это одно из немногих аквариумных растений, ветки которого на самом деле свисают вниз. Формой листа и его продолговатыми и широкими клетками данный мох похож на Vesicularia montagnei, однако, листья первого вдвое меньше и сужаются к концу не так резко.

Переносит очень низкий уровень освещения, но может расти и в хорошо освещенных аквариумах, при поддержании в воде оптимального уровня углерода и других элементов. Если уровень питательных веществ в воде не сбалансирован, на мхе могут появляться водоросли, способные его задушить. Подача в аквариум СО2 стимулирует мох к активному росту и улучшает его внешний вид. Наличие плавающего в воде мусора отрицательно сказывается на развитии нежного мха, для него очень важна хорошая фильтрация в аквариуме.

Красиво выглядит закрепленным на корягах, камнях, закреплять его лучше леской или капроновой веревкой, так как сам он не очень крепко держится на них. Но наберитесь терпения, так как мху требуется некоторое время для адаптации. И только привыкнув к новым условиям и набравшись сил, мох начинает интенсивно расти. Адаптация мха может занять до нескольких недель. Плакучий мох, закрепленный на коряге, делает её очень похожей на настоящую иву. Растет быстро и нужно часто, с помощью ножниц, стричь для поддержания привлекательной формы. Но выглядит лучше, когда ему позволено расти без обрезки, создавая очень естественный эффект драпировки в аквариуме.

Старые веточки склонны к гниению и отмиранию. Оптимальные условия содержания мха: вода средней жесткости с параметрами pH 5,5-7,5, KH 4-15°, температурой 20-25°C. Хорошо выдерживает и более высокую температуру (до 32°C), не теряя при этом неповторимого вида. Однако веточки мха при этом могут желтеть.

Идентификация: Плачущий мох — Vesicularia ferriei. “Weeping Moss”.

 

Выпрямленный мох — Vesicularia reticulata. “Erect Moss”.

При подводном содержании этому виду необходимо мощное освещение. Английское название растения происходит оттого, что под водой побеги принимают вертикальное положение. Листья яйцеподобные или ланцетно-яйцеподобные с длинным кончиком. Клетки листа продолговатые и широкие, намного длиннее, чем у V. montagnei, но не такие длинные и узкие, как у Taxiphyllum barbieri. Как и V. montagnei, вид Vesicularia reticulata – широко распространенный в тропической Азии, наземный мох, который предпочитает селиться во влажных биотопах. Этот мох не спутать ни с каким другим видом: побеги Vesicularia reticulata всегда смотрят вверх. Этот мох не подходит для переднего плана, так как растет вертикально вверх.

Идентификация: Выпрямленный мох — Vesicularia reticulata. “Erect Moss”.

 

Taxiphyllum alternans, Taxiphyllum barbieri, Flame Moss, Spiky Moss, Peacock Moss.

Vesicularia dubyana, Singapore Moss, Мох яванский.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.