Семейство Haloragaceae

Подкласс Розиды ( Rosidae )

Порядок Сланоягодникоцветные ( Haloragales )

Семейство Сланоягодниковые ( Haloragaceae )

Нужно яркое освещение, температура воды не выше 23-25°С, вода чистая. Они подвержены обрастанию водорослями, которые могут их погубить. Хорошо обогащают воду кислородом. При удалении разросшихся побегов оставляют более сильные, хорошо облиственные экземпляры.

 

Род Прозерпинака — Proserpinaca.

Прозерпинака болотная палюстрис — Proserpinaca palustris.

«1» (Англ- Mermaid Weed). Центральная Америка (Куба и Антильские острова) и в восточной части Северной Америки. В настоящее время аквариумисты применяют несколько разновидностей прозерпинаки, в том числе разновидность с Кубы под названием: Proserpinaca palustris “Cuba”. Высота 20-40 см. Ширина 5-15 см. Выращенное на воздухе растение обладает пилообразными листьями, которые после посадки в аквариум за время акклиматизационного периода становятся длинными, зазубренные и похожими на иглы. При определенных условиях, Proserpinaca palustris видоизменяется и внешне отличается от оригинала. Цвет листьев может варьировать от желто-зеленого до оранжевого, от коричневого до темно-красного в зависимости от интенсивности света, состава воды и питательных веществ. Кроме того, размер, форма листьев и длина “зубцов” также сильно зависят от этих факторов.

«2» Освещение сильное. Любит свет, в тени погибает. Proserpiniaca palustris отращивает ювенальные (недоразвитые) листья при 8-ми часовом световом дне, генеративные листья при 12-часовом световом дне и генеративные листья и цветы при 14 часовом световом дне. Если свет не попадает на нижнюю часть стебля, сбрасывает нижние листья. При хорошем освещении листья приобретают красивый медный цвет, при этом растение приятно контрастирует с другим растениям. В неважных условиях содержания прозерпинака имеет невзрачный, оливковый цвет листьев и некрасивый толстый стебель, который примерно в 2 раза толще, чем при оптимальных условиях содержания этого растения. При неблагоприятных условиях меняет точку роста и начинает куститься. Рекомендуется установка CO2 системы. Температура 15-28°C; pH 5,5-7,5; dH до 12°.

«4» Корневая система хорошо развита, нуждается в богатом питательными веществами грунте. Предпочитает получать питание из корней и поэтому плохо растёт в “пустом” грунте. Очень плохо переносит обрезание корней. Если с грунтом не все в порядке, то стебель чернеет и растение пропадает. Чтобы вызвать появление на листьях оранжевого или красного цвета и формирования плотной листвы необходимы нитраты (NO3) и фосфаты (PO 4), железо и калий. Важны правильное и регулярное внесения удобрений, правильная подборка концентрации CO2. Высокие концентрации CO2 вызывают морфологические мутации листьев, которые становятся тоньше и с очень удлиненными зубцами. Чрезмерная концентрация NO3 и PO4 (но особенно NO3) вызовает появление листьев полностью зеленого цвета или пятнами. Недостаток железа и/или калия вызвает общее обесцвечивание и потерю листвы.

«5» Сажают на дальнем плане под прямым ярким светом. Это растение имеет недостаток — легко теряет прикорневые листья если плохо освещены и недостает питательных веществ. Если в вашем аквариуме хорошо растут людвигии, то и прозерпинака будет расти хорошо. Не любит пересадку, плохо переносит пересадку верхушек. Черенок прозерпинаки, после посадки, долго выпускает корни и медленно идёт в рост. Болеет и не растет, пока новых корней не отрастит. И листья в этот момент у нее мельчают. К жесткости воды не очень требовательна. Скорость роста медленная. Условия содержания средние.

«6» Когда вершина растения достигает поверхности необходимо обрезать очень острыми ножницами, над одним из междоузлий по своему выбору. При достаточном освещении оставшаяся нижняя часть дает новые побеги в течение короткого времени, которые при длине не менее 10-15 см можно высаживать в грунт. Высаживают друг от друга на растоянии не менее 4-5 см.

Myriophyllum aquaticum, Myriophyllum tuberculatum.

Eleocharis acicularis, parvula, vivipara, Cyperus helferi.

Последние изменения и дополнения внесены 10 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.