Семейство Fontinalaceae

Подкласс Бриевые, зеленые мхи ( Bryidae )

Порядок изобриевые ( Isobryales )

Семейство Фонтиналисовые, родниковые ( Fontinalaceae )

 

Моховидные растения широко используются в аквариумном дизайне, в качестве покровных и декорирующих растений. Хороши они в любом аквариуме, неприхотливы, растут (прикрепляются) на камнях и других субстратах, живут в широком диапазоне температур. Мхи еще не имеют настоящих листьев, стеблей и корней, свойственных высшим сосудистым растениям, но по отношению их листоподобных и стеблевидных структур принято использовать термины “лист” и “стебель”. Моховидные населяют влажные, затопляемые места обитания (как многие используемые в аквариумах растения).

 

Род Фонтиналис — Fontinalis.

Фонтиналис. Мох ключевой, ивовый обыкновенный — Fontinalis antipyretica. “Willow moss”, “Giant Willow moss”.

«1» Широко распространенное в природе растение, встречающееся в средней полосе Европы и Азии. Произрастает группами, где чаще всего плавает на поверхности воды, а в реках небольшим течением, может цепляется за грунт. Его кустик состоит из множества мелких ветвей, покрытых листиками. Растение привлекает своим внешним видом — кустистостью, ярким цветом. Каждый куст снабжен короткими корнями-ризоидами, позволяющими ему удерживаться в грунте. Густые темно-зеленые заросли мха, достигающие обычно 20-25 см в высоту, очень украшают аквариум. Форма листьев у растения зависит от условий содержания.

Имеет сильно разветвленные стебли, покрытые большим количеством листьев, длиной до 10 мм, а шириной до 5 мм. На круглых или граненных стеблях фонтиналиса густо располагаются небольшие овальные заостренные к вершине листочки длинной 1 см и шириной 0,6 см. В зависимости от условий произрастания может изменяться размер и форма листовой пластинки, а так же окраска всего растения, изменяясь от буро-красной до сочно-зеленой. Нижняя часть стебля образует небольшие корнеобразные выросты – ризоиды. Через них поступают необходимые растению питательные вещества. Так же при помощи ризоидов растение прикрепляется к твердым предметам — камням, корягам, твердому шероховатому субстрату и др.

Стебли длинные, восходящие, сильно разветвленные, сплошь покрыты небольшими, до 1 см длины, сочного темно-зеленого цвета листьями, имеющими овальную, заостренную к вершине формы. В зависимости от условий произрастания мох бывает разных форм. Основные, признанные аквариумистами формы: — Fontinalis gracillis, длина листа до 0,3 см. Он легко закрепляется на любом субстрате, будь то старая пропитанная водой коряга, осколок камня или просто консервная банка; — Fontinalis gigantea, с листьями до 1,3 см. В аквариумах любителей этот мох можно увидеть довольно редко, так как долго сохранять его очень трудно из-за его сравнительно высокой требовательности к условиям содержания.

«2» Подходит только для холодноводных аквариумов. Растение весьма требовательное к условиям содержания. Чрезмерный свет и тепло оказывают наиболее сильное влияние на развитие растения. Исследования показали, что 15°С являются оптимальными, и если поднять до 20°С и выше примерно на пять недель, то листья получаются от темно-зеленого до темно-коричневого цвета и перестают расти. Многие любители считают, что растение мертво, но когда температура опускается, как правило, оно возвращаются к зеленому цвету и начинает расти снова. При температуре выше 25°С у мха начинают отмирать точки роста.

Растения рекомендуется содержать в холодноводном аквариуме при температуре 14-19°С. Вода должна быть мягкой (жесткость не более 8°) с нейтральной реакцией (рН близко к 7). Все формы любят исключительно чистую воду — появление даже незначительной мути гибельно для растения. В мутной, грязной воде или в воде с взвесями растение быстро чахнет и погибает. Поэтому ее необходимо частично сменять в аквариуме не реже одного раза в неделю, в аквариуме не должно быть большого количества рыб, а содержание рыб, роющих грунт, вообще недопустимо.

Перемешивание и продувку воды следует свести к минимуму. Использование достаточно мощного для объема воды в аквариуме фильтра и своевременная уборка в вашем искусственном водоеме помогут вам в этом деле. Освещение должно быть среднее, рассеянное (0,3 Вт/л). При нарушении светового режима (особенно при увеличении количества поступающего света) на мхе легко появляются водоросли, что быстро приводит к его гибели. От прямого света мох надо прикрывать, помещая его в тени плавающих или высокорослых растений. Однако, при очень плотной посадке, сильно затененная нижняя часть мха желтеет и отмирает. Световой день может быть в пределах 11 часов.

«4» Характер грунта значения не имеет, но он должен быть чистым.

«5» Мох растет большими группами, образуя великолепные ажурные заросли, изящно украшая аквариум. Его восходящие и сильно разветвленные стебли при оптимальных условиях содержания могут вырастать от 50 до 60 см. Мох обладает способностью плотно прикрепляться к неровностям камней, поэтому в аквариуме его не следует углублять в грунт.

Растение прижимают к поверхности шероховатых или пористых камней, а также к корягам, к которым оно вскоре прочно прикрепляется. Пучок растений лучше прижать камнем или присыпать песком ко дну, и затем длительное время не беспокоить, в таких условиях растение создает густые красивые заросли. Это растение не любит, когда его беспокоят, поэтому лучше всего расселить фонтиналис на деревянных корягах, где он будет выглядеть просто великолепно, или густо рассадить в углу аквариума, после чего оставить его в покое.

Обитающее на дне и представляющее из себя целый лабиринт для небольших обитателей аквариума, оно спасет мальков живородящих рыб, появившихся на свет в общем аквариуме, от поедания своими более крупными сородичами. Этот мох прекрасно сохраняет икру нерестящихся рыб от поедания другими обитателями аквариума и его заросли служат хорошим убежищем для только появившихся мальков живородящих рыб. И в то же время, благодаря своей особенной структуре, этот мох собирает на себя немалое количество грязи и взвеси из аквариума, притягивая ее как магнит. Он служит дополнительным фильтром воды, но требует регулярной чистки от осевшей взвеси. Под клубком растения тоже чисто не бывает, и это место тоже должно вычищаться.

Мох очень чувствителен к содержанию в воде различных частиц мусора. Растение любит чистую воду, поэтому в аквариуме должна быть очень хорошая фильтрация и не должно находиться роющихся рыб, которые способны поднять муть. Также для него желательна еженедельная подмена 20% объема воды в аквариуме. При сильном свете, на мхе начинают расти водоросли, от которых мох быстро погибает. Даже в хороших условиях мох растет достаточно медленно, достигает длины 8-12 см. А веточки имеют тенденцию отмирать, поэтому иногда потребуется отбирать молодые побеги и заменять ими старый куст.

Мох ключевой обладает сезонностью роста – и это является главной причиной всех неудач, которые терпят аквариумисты при выращивании этого растения в аквариумах. Зимой растение нуждается в периоде покоя, поэтому фонтиналис на зиму рекомендуется пересаживать в другую емкость и, что бы создать ему условия, близкие к природным, выставлять в помещение, где температура воздуха будет ниже 10°С. Если мох ключевой оставить на зиму в необогреваемом аквариуме, где вода будет комнатной температуры, то растение не сохранится – оно переживет зиму и погибнет на следующую осень.

«6» Размножают фонтиналис вегетативно делением куста. Лучше всего приобретать крупное растение, уже сидящее на субстрате (камне, коряге). Чтобы не повреждать нежные ризоиды растения, рекомендуется около крупного куста фонтиналиса, который прочно сидит на субстрате, поместить несколько камней и некоторое время подождать, пока будет разрастаться мох, занимая свободное пространство. Таким образом, на камнях образуются молодые закрепившиеся побеги растения. При пересадке из природных водоемов подлежит обязательному обеззараживанию в лечебных растворах перманганата калия, трипофлавина или соли.

Идентификация: Фонтиналис. Мох ключевой — Fontinalis antipyretica. “Willow moss”.

Идентификация: Фонтиналис. Мох большой — Fontinalis antipyretica gigantea. “Giant Willow moss”.

 

Фонтиналис гипновидный — Fontinalis hypnoides.

Распространен в Европе, на Кавказе, Дальнем Востоке, Азия. Растет на глубине до 30 м. Дерновинки довольно нежные, светлые или темнозеленые. Стебель плавающий, неправильно ветвящийся, до 20 см. Стеблевые листья рыхло сидящие, ланцетные, 3-5 мм длиной, постепенно заостренные, слегка вогнутые или плоские, с цельными краями. Листья на ветвях уже стеблевых, вогнутые, у концов ветвей черепитчато накладываются друг на друга. Имеется подвид Fontinalis hypnoides var. duriei. Освещение среднее. Температура 15-28°C, pH 5,5-7,5.

Идентификация: Фонтиналис гипновидный — Fontinalis hypnoides.

 

Фонтиналис блестящий — Fontinalis nitida.

У него дерновинки слабые, нежные, желтовато- или буровато-зеленые, иногда блестящие, с возрастом чернеющие. Стебель плавающий, перисто ветвящийся, до 40 см длиной. Листья расставленные, прямостоящие, овально- или удлиненно-ланцетные, до 5 мм длиной, плоские и мягкие, коротко заостренные, края цельные или в верхушке зубчатые. Коробочка маленькая, погруженная, овальная. Крышечка коротко коническая. Встречается на глубине до 50 м. Одно из самых глубоководных высших водных растений.

 

Vesicularia dubyana, Singapore Moss, Мох яванский.

Размещение растений на камнях и корягах, Изготовление заднего фона.

Последние изменения и дополнения внесены 14 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.