Семейство Cyperaceae

Подкласс Коммелиниды ( Commelinidae )

Порядок Осокоцветные ( Cyperales )

Семейство Осоковые ( Cyperaceae )

 

Род Элеохарис, Ситняг — Eleocharis.

Eleocharis болотное растение. Существует более 100 разновидностей Eleocharis, и отличить их друг от друга очень трудно. Листьев у них нет. От горизонтальных нитевидных корневищ отходят пучки тончайших, стеблей ярко-зеленого цвета высотой 6-7 см у Ситняга крошечного или 10-15 см у Ситняга игольчатого. Вот эти волосовидные стебельки и принимают иногда за листья. Ситняг живородящий E. vivipara высотой 50 см. В тени и низкой интенсивности освещенности, останавливаются в росте и распадаются в течение короткого времени. Если почва богата питательными веществами, то в очень короткое время развивают бесконечный ряд новых саженцев, который покроет всю поверхность аквариума. Без CO2 вряд ли имеется возможность получить пышные и зеленые растения.

Отдельные растения с, по крайней мере, 4 листьями должны быть размещены достаточно далеко друг от друга, чтобы предотвратить в фазе роста создания слишком компактных зон, которые бы в короткие сроки из-за отсутствия света и рециркуляции воды начали бв вырождаться. Эти растения лучше растут в мелких аквариумах, а на глубине их можно выращивать лишь при хорошем освещении. Температура воды 15-25°С, жесткость от 1 до 20°dH, pH в интервале 5,0-8,0.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Элеохарис, Ситняг — Eleocharis. 

 

Гелеохарис игольчатый, Ситняг болотница — Eleocharis acicularis.

«1» Синоним: Heleocharis acicularis. (Англ- Dwarf Hairgrass). Произрастает Ситняг игольчатый по краю прудов, рек и болот, предпочитая илистые, песчаные, галечные или глинистые почвы. Широко распространен в теплых областях Южной и Северной Америки, Австралии, Европы и Азии. Он напоминает обычную траву, но не с плоскими, а скорее цилиндрическими листовыми пластинками. Имеет вид кустика ярко-зеленой травки. Высота растения до 15 см. Листьев у растения нет. От горизонтальных нитевидных корневищ отходят пучки тончайших стеблей ярко — зеленого цвета с травоподобными, острыми листьями высотой 10-15 см. Рост сезонный. При длительном содержании под водой растет плохо.

«2» Ситняг следует содержать в холодном или умеренно теплом аквариуме. Любит пониженную температуру летом в районе 18-24°С, на зиму температуру воды следует снижать до 12-16°С. Вода этому растению нужна мягкая жесткостью до 12°, со слабокислой или нейтральной реакцией рН 6,2-7,2. При появлении на растении водорослей, ситняг будет чахнуть и может погибнуть. Необходима периодическая подкормка CO2. Освещение должно быть сильным, не менее 0,5 Вт/л. Активность роста элеохариса почти полностью зависит от продолжительности освещения, она должна быть, по крайней мере, 8-часовой, иначе его не стоит высаживать. Продолжительность светового дня должна приближаться к 14 часам.

«4» Корневище подземное, нитевидное, сильно разветвленное, уходит глубоко в грунт. Без питательного грунта ситняг не растет. В качестве грунта следует использовать смесь песка и глины. Тогда растение хорошо развивается и образует густые заросли. Дополнительная минеральная подкормка не нужна. Корневая система развита слабо, поэтому толщина слоя грунта может быть небольшой, 2-3 см.

«5» Это одно из лучших растений для холодноводного аквариума. Лучше всего выращивать его в емкости с низким уровнем воды, так как при большем уровне растение прекращает расти. Размещают его на переднем плане малого аквариума или на дополнительных боковых полочках в большом аквариуме. Очень любит яркое освещение, поэтому его не следует садить в затененных местах. Молодые кустики располагаются на расстоянии 1-1,5 см от предыдущего.

Расходясь от ползучего корневища, побеги могут вскоре затянуть весь грунт. Таким образом, вскоре после посадки дно аквариума довольно быстро покрывается густыми зарослями этого красивого растения. Необходимо регулярно проводить стрижку растений. Необходимо поддерживать чистоту, так как растение легко обрастает водорослями. Регулярная подмена воды и чистка грунта обязательна. Растёт довольно медленно.

В продажу обычно поступают дикорастущие экземпляры, поэтому внимательно проверьте их на зараженность паразитами и другими вредоносными организмами. Растения продаются пучками. Купив такой пучок, удалите побуревшие стебли, а оставшиеся высадите группами. Один из новых способов использования этого растения — в качестве якоря, удерживающего риччию на дне. Сначала прижмите комок риччии при помощи гальки, потом пинцетом посадите туда кустик ситняга. Лучшей средой для выращивания и размножения растения являются оранжерейные условия.

«6» Размножается боковыми подземными побегами, которые распространяются в сторону света. Рядом с материнским растением развивается множество грунтовых отводков. Дочерние растения можно легко отделить от материнского и посадить в новом месте.

 

Элеохарис (ситняг) крошечный, парвула — Eleocharis parvula, parvulus.

«1» Северная Америка, о. Куба. Один из самых и упругих и устойчивых видов ковровых растений, который можно найти. Высота 3-7 см. Ширина 5-10 см. Это очень своеобразное растение, так как листьев у него нет. От горизонтальных нитевидных корневищ отходят пучки тончайших стеблей ярко-зеленого цвета высотой 6-7 см. Низкорослый, формирует побеги, распространяющиеся на небольшое расстояние от родительского растения.

«2» Не любит очень кислую и очень мягкую воду. Температура 10-24°C, dH до 15°, pH 5,5-8. Освещение очень сильное. Может жить со средним светом, но в этом случае, растет медленно и менее компактный, с длинными тонкими листьями. Имеет свойство покрываться небольшим количеством водорослей, и, если вода не идеально чистая, то вырастает, как бы обломками. Если вы хотите вырастить красивый и плотный ковер, то система CO2 и сильный свет будут практически незаменимы.

«4» Корни растут хорошо и нуждаются в мягком, пористом, мелкозернистом и богатом питательными веществами субстрате. Предпочитают легкий песчаный или мелкогравийный грунт с довольно высоким содержанием ила. Питается в основном за счет корней. Отзывчив к внесению жидких комплексных удобрений для аквариумных растений.

«5» Лучше растет в аквариумах с низким уровнем воды. При оптимальных условиях ситняг колонизирует окружающую площадь с удивительной скоростью и формирует прекрасный плотный ковёр. Во время прорастания не рекомендуется присутствие животных, которые по своей природе имеют тенденцию постоянно двигаться по дну, такие как улитки или Corydoras. Используется для формирования невысокого (максимум 6-7 см) живописного газона на переднем плане аквариума. Растения смотрятся наиболее привлекательно, если их высадить небольшими пучками недалеко друг от друга, при этом группа быстро сформирует внушительную массу растений.

Ухаживать за этим ковром совсем несложно, поскольку, при размере около 5 сантиметров и имея крепкие корни в грунте, не требует регулярной обрезки и пересадки, как некоторые другие виды травяных ковров. Единственное, за чем нужно следить, так это за распространением растения, так как оно довольно легко и быстро занимает тёмные области аквариума. При интенсивном освещении, надо заостренным кончиком изогнутых ножниц подстригать, растение будет быстро реагировать на это и производить листья меньше и меньше, в итоге получите более плотную посадку с компактным ростом. Ситняг очень хорошо и быстро растёт, поэтому при посадке в аквариум, нужно рассчитать место для его дальнейшего распространения. Условия содержания простые.

«6» Размножается грунтовыми побегами, которые могут выходить из грунта на значительном удалении от материнского куста.

 

Ситняг израстающий, живородящий, пальмочка — Eleocharis vivipara.

«1» Синоним: Eleocharis prolifera. (Англ- Hairgrass). Мексика. Имеет тончайшие игольчатые листья, на концах которых появляются молодые растения высотой 10 см. В аквариуме ситняг обычно достигает высоты 40 см. При культивировании в хороших условиях быстро заполняет весь объем аквариума длинными многокаскадными зарослями из узких игловидных листьев.

«2» Лучше всего выращивать ситняг в умеренно теплом аквариуме (температура 18-22°С). Кратковременное снижение температуры растение переносит без последствий, в тропическом аквариуме с температурой выше 24°С оно погибает. Вода должна быть мягкой, жесткость не должна превышать 6°, реакция нейтральная или слабокислая рН 5,5-7,5. В умеренно жесткой воде ситняг растет несколько хуже. Прост в содержании при наличии подачи СО2. Растет даже при длительном отсутствии подачи аквариумных удобрений. Для этого растения очень важно подобрать освещение так, чтобы на нем не появлялись водоросли, губительные для него. Свет может быть достаточно сильным, но рассеянным. Продолжительность светового дня — до 12 часов, но оно может быть и короче.

«4» Корневище развито хорошо. Сажают в питательный грунт.

«5» Лучше растут в мелких аквариумах, в глубоком аквариуме можно выращивать только при сильном освещении. Отличное растение для заднего плана. Образует оригинальные ажурные заросли, но растет он во все стороны, из-за своего способа размножения. Бороться с этим просто – его нужно время от времени расчесывать вилкой. Расчесывая его можно не только выровнять, но и избавить от излишнего количества деток. Очень важно следить за чистотой воды в аквариуме. Малейшая муть губительна для растения, поэтому очень важно не перенаселять аквариум рыбами и наладить хорошую фильтрацию воды.

«6» Ситняг очень легко размножать, отделяя молодые растения, образовавшиеся на концах старых листьев. Если же дочерние растения не отделять, то оно даст новую стрелку, на которой образуется новое растение и т.д. поднимаясь вверх пирамидой. Маленькие дочерние растения лучше поместить в емкость с невысоким уровнем воды. После формирования корневой системы их можно пересаживать в глубокий аквариум.

 

Род Циперус — Cyperus.

Циперус хелфера — Cyperus helferi.

«1» Индия, Бирма, Таиланд, Камбоджа, Западная Малайзия. Растения широко распространены, но только некоторые из них являются аквариумными, и Cyperus helferi — один из них. Болотное растение высотой до 50 см. Высота 25-40 см. Ширина 15-25 см. Листья в розетке, растут кустом длиной 10-50 см, шириной 2-9 мм, лентовидные, удлиненно-остроконечные, обвисшие, ровные, посередине листовой пластинки идет глубокий, граненый желобок. Листья нейтрально-зеленого цвета, по кромке с мелкими зубчиками, вследствие этого несколько шероховатые. Основание листа с влагалищем — влагалище листа красноватое с узкой, прозрачной листовой пленкой.

«2» Хорошо подходит для содержания в аквариуме, как в мягкой, так и в жесткой воде. pH 5,5-7,5; dH 0-18°. Предпосылки для содержания в особенности создают хорошая освещенность, а также питательный грунт. Оптимальный температурный режим около 22-26°С. Для хорошего роста рекомендуется подкормка CO2. Основной проблемой циперуса является склонность к обрастанию листьев водорослями.

«4» Корневая системы довольно мощная. Корневище ползучее, длиной до 5 см, толщиной 7 мм, сильно разветвленное, распространяется под водой в нескольких направлениях. Наличие питательного грунта не является обязательным фактором, но если хотите иметь растение с привлекательным внешним видом — подкормите кусты шариками глины или фабричными удобрениями, вносимыми в грунт.

«5» Чтобы травянистый габитус формировался привлекательнее всего, для посадки рекомендуется свободный участок. Можно используется как одиночное растение. Длинные листья циперуса в аквариуме легко достигают поверхности воды и стелятся по ней. В аквариуме длинные листья в виде полоски выглядят очень красиво, особенно развеваясь в довольно сильном течении воды. Скорость роста медленная.

Придаточные растения могут расти рядом с материнским растением, или могут образовывать плотное множество кустарников в верхней части тонкого листа. Даже в невысоких аквариумах не растет над поверхностью воды, максимум его листья могут лежать на самой толще воды. При надлежащих условиях содержания циперус хелфери развивается в красивое и “богато” выглядящее растение. Его узкие листья не закрывают сзади расположенные растения. Иногда может покрываться водорослями.

«6» Размножение осуществляется делением корневища, разрезают корневище на части так, чтобы при каждом оставалось хотя бы по одному листу. Отростки циперуса развиваются непосредственно рядом с материнским растением, и сформировавшись, сразу же начинают выпускать листья. Взрослые растения могут формировать на ветках зонтоподобные отростки, которые при контакте с водой формируют корни и могут расти самостоятельно. Молодые растения можно отделять и рассаживать, когда они достигают высоты 4-6 см.

Proserpinaca palustris, Proserpinaca palustris “Cuba”.

Ceratophyllum demersum, Ceratophyllum submersum.

Последние изменения и дополнения внесены 22 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.