Семейство Cladophoraceae

Класс хлорофициевые, зеленые водоросли ( Chlorophyceae )

Порядок Кладофоровые ( Cladophorales )

Семейство Кладофоровые ( Cladophoraceae )

 

Род Кладофора — Cladophora.

Кладофора шаровидная. Бархатный шар, Эгагрофила — Aegagropila linnaei, Cladophora aegagrophila. “Japanese Moss Ball”, “Marimo balls”, “Algae Balls”.

«1» Синоним: Aegagrophila sauteri, Cladophora aegagrophila. (Англ- Cladophora, Alga marimo, Japanese Moss Ball, Lak balls). Единственный пока представитель первичноводных растений — водорослей, имеющий декоративное значение для пресноводного аквариума. Это оригинальное шаровидное растение представляет собой колонию зеленых нитчатых водорослей, образующих плотный, словно из войлока, темно-зеленый шар.

Внутри колонии нити расположены радиально. У старых растений внутри образуется пустота. В аквариуме имеет диаметр 5-6 см, в природе 10-12 см. В аквариуме бархатные шары находятся обычно на дне, не прикрепляется к субстрату, где своим необычным видом производят великолепное впечатление. С рассветом водоросли начинают вырабатывать кислород. Внутри шара быстро появляются пузырьки, которые придают положительную плавучесть растению и он всплывает. Ночью кислород расходуется, и растение опускается на дно. Растение свободно перемещается по аквариуму.

«2» Температура 5-20°C. Кладофору можно содержать только в холодноводном аквариуме, где температура воды не должна превышать 18-20°С. В таких условиях растение может равномерно развиваться в течение всего года. При температуре воды выше 22°С оно начинает бурно расти и через 2-3 месяца шарообразная форма теряет правильные геометрические очертания, и распадается на фрагменты, больше похожие на неряшливые лохмотья, забивающие решетку фильтра. Из каждой части со временем может сформироваться новый зеленый шарик, но процесс этот идет очень медленно, иногда он длится больше года.

Важно, чтобы вода, в которую поместили кладофору, была достаточно мягкой. В воде средней жесткости от 12° и выше растение быстро распадается.

Активная реакция воды предпочтительна нейтральная или слабокислая. pH 6-8,5. Растение сохраняет свой привлекательный вид только в очень чистой воде, поэтому регулярная подмена воды и ее постоянная фильтрация очень желательны.

Освещение аквариума может быть умеренным, характер его существенной роли не играет. При достаточно ярком освещении и чистой воде к концу светового дня внутри колонии накапливается кислород, и зеленый шарик всплывает к поверхности. За ночь накопленный кислород расходуется кладофорой, и шарик опускается на дно.

«5» Теоретически ею можно декорировать и тепловодные аквариумы, правда, при первых признаках разложения шаров — каждые 2-3 месяца — их придется вылавливать и заменять новыми. Можно из шаровидной сделать “плоскую” кладофору. Для этого необходимо разрезать шар и примотать водоросли к камню или коряге леской или нитками. Когда растение пойдёт в рост, нитки не будут видны, зато будет симпатичный зелёный островок.

В аквариуме растение служит прекрасным естественным фильтром, так как может пропустить через себя значительный объем воды. Большая поверхность шара, составленного из тончайших нитей, в изобилии собирает на себя грязь, скопляющуюся в аквариуме, очищая таким образом воду. Выдерживает умеренное присутствие соли (не более 5%), поэтому подходит для солоноводного аквариума.

Ухаживая за этими растениями, следует помнить, что шары нельзя отжимать (как рекомендуют некоторые авторы), это приводит к разрушению структуры шара и тормозит рост, и без того медленный (до двух сантиметров в год). Шары распадаются еще из-за проникновения в их толщу трубочника при кормлении рыб этим видом корма.

Забираясь внутрь шара, трубочник живет там, разрушая структуру растения. Растение с трудом на протяжении большого отрезка времени восстанавливает разрушенные места своей поверхности. Процесс формирования шарика идет очень медленно и может продолжаться более года. Для того, чтобы растение оставалось красивым нужна хорошая фильтрация, течение и регулярная подмена воды.

Очень хороша кладофора в выростных аквариумах с мальками рыб и ракообразных, недавно перешедшие на активное питание. Мало того, что она собирает грязь, так еще и облагораживает среду обитания мальков “ясельного” возраста. К тому же в ее теле охотно селятся различные микроорганизмы, инфузории и другие простейшие, способные послужить крохам пищей.

В случае появления на поверхности шарика налета, его нужно промыть под струей прохладной воды и слегка отжать рукой. Обычно произрастает в мелких озерах, где движение волн формирует колонию в шар, поэтому в аквариуме, чтобы сохранить форму, колонию следует регулярно переворачивать. Условия содержания простые.

«6» Размножение кладофоры шаровидой происходит делением колонии и образовании новых шаров. Шар кладофоры можно разделить на несколько частей, которые со временем тоже приобретут сферическую форму или сформируют зеленый ковер, если колонию закрепить на коряге или камне.

Идентификация: Кладофора шаровидная — Aegagropila linnaei. “Marimo Algae Balls”.

 

Azolla caroliniana, Azolla filiculoides, Azolla pinnata, Азолла.

Leptodictyum riparium, Monosolenium tenerum, Riccardia graeffei, chamedryfolia.

Последние изменения и дополнения внесены 3 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.