Семейство Ceratophyllaceae

 

Подкласс Магнолииды ( Magnoliidae )

Порядок Роголистникоцветные ( Ceratophyllales )

Семейство Роголистниковые ( Ceratophyllaceae )

 

Род Роголистник — Ceratophyllum.

Представлен двумя видами и одной селекционной формой “Mexico”. Растения жестковатые на ощупь, с тонким зелёным стеблем и игловидными листьями в мутовках (“Mexico” с тёмно-зелёными листьями и красным стеблем). Сильно ветвятся. При ярком освещении могут приобретать красноватый “загар” на молодых листьях. Растения не образуют корней и, следовательно, не нуждаются в посадке в грунт. Если Вы не хотите, чтобы они плавали по всему аквариуму, их можно закрепить среди камней или на элементе декора. Отечественные сорта растений не выдерживает высоких температур (выше 20°С).

 

Роголистник (Цератофиллум) темно-зеленый — Ceratophyllum demersum.

«1» (Англ- Hornwort). У любителей аквариума роголистник распространен очень широко, так как растет он очень быстро и весьма неприхотлив. Длинностебельное растение с игольчатыми листьями темно-зеленого цвета и красноватыми стеблями. Он образует обильно ветвящиеся стебли (до 1 м длины), верхушки которых вырастают из воды. Ширина куста 5-15 см. Листья расположены мутовками. Растение очень декоративное, но имеет ломкие и хрупкие листья. Вилообразно разветвленные ярко-зеленые листья по форме и твердости напоминают рог. — Ceratophyllum demersum “Foxtail” — Роголистник “Лисий хвост”. Отличается от привычного роголистника тем, что его листья расположены ближе друг к другу и имеет множество боковых побегов, что делает это растение компактным и более привлекательным. Более вынослив и его стебли не ломаются, в отличие от других разновидностей Ceratophyllum.

«2» Выращивать роголистник можно в любом аквариуме: холодноводном, умеренно теплом и тропическом. При температуре воды более 25°С растение развивается исключительно быстро. Особенно благоприятна для него умеренно жесткая вода с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой воде с кислой реакцией роголистник растет несколько хуже. Растение нуждается в свежей, часто подмениваемой воде. Не любит резкой смены параметров воды, из за чего может сбрасывать свои листики. Если такое произошло, то следует отделить верхушку растения и поместить в аквариум – со временем роголистник вновь вырастет.

При появлении мути частицы ее быстро оседают на роголистнике и портят его внешний вид. При этом растение переносит появление на листьях налета и обрастании достаточно стойко. Особое внимание надо уделять свету. Несмотря на темную окраску, растение достаточно светолюбиво, свет должен быть ярким. Полезнее всего для него естественный рассеянный свет. При недостаточном освещении плохо растёт, становится чахлым. Водоросли на его листьях поселяются редко. Продолжительность светового дня должна быть значительной, желательно не менее 12 часов.

«4» Это бескорневое растение, но может выращиваться в грунте. Корневая система имеется у молодых растений, взрослые, как правило, корней не имеют. Для роголистников подходит любой грунт. В минеральной подкормке роголистник не нуждается. Если есть желание посадить роголистник как обычное растение, чтоб не плавал по верху, то можно пучок веток привязать к присоске и присоску прилепить поближе ко дну. Или привязать к камешку/коряге, но так, чтобы стебли не попали под груз. Привязывать роголистник нужно аккуратно, не слишком перетягивая пучок – иначе можно разрезать леской хрупкие стебли.

«5» Растет в толще воды. Можно сажать как целое растение, так и небольшие веточки. Вырастает на 10-20 см в неделю, при хорошем освещении растение за одну неделю способно вырасти как минимум вдвое больше прежнего размера. Приносит пользу, особенно в недавно запущенном аквариуме. Пока другие свежепосаженные растения приходят в себя, укореняются и начинают идти в рост, брошенная в аквариум плеть роголистника сразу начинает расти и потреблять из воды питательные вещества, которые, в противном случае, могли стать пищей для водорослей. Может быть, полезен в борьбе с водорослями, поскольку хорошо очищает воду от нитратов и выделяет вещества, подавляющие водоросли. Листья роголистника интенсивно очищают воду, собирая мельчайшие частицы, образующие муть, поэтому его следует периодически промывать в теплой проточной воде и вновь поместить в аквариум. Плотность посадки — 5-6 растений на 20 см2.

Заросли роголистника часто становятся хорошим нерестилищем для аквариумных рыб, мечущих икру. Разрастаясь, роголистник образует подобие клубка, в котором могут прятаться мальки и новорожденные креветки. В неподвижной воде рост существенно замедлялся, ибо в стоячей воде вследствие дыхания и ассимиляции вокруг растения образуется оболочка слабой углекислоты, которая замедляет рост. При этом движение воды должно быть сильным ровно настолько, чтобы вокруг растения не образовывалось никакой углекислотной оболочки. Слишком длинные стебли можно обрезать. В природе роголистник – сезонное растение, в аквариуме растёт круглый год при подходящих условиях. Зимой роголистник, как правило, отмирает, оставляя зимующие почки. При снижении температуры воды до 12-14°C у растения сохраняются верхушечные почки, из которых весной развиваются новые стебли.

«6» Роголистник очень легко размножается делением стебля. Чтобы получить новое растение, достаточно взять совсем небольшой кусочек стебля. Из небольшой боковой веточки со временем может вырасти большая плеть.

 

Роголистник светло-зеленый — Ceratophyllum submersum.

Красивее роголистника темно-зеленого. От Ceratophyllum demersum отличается по следующим признакам: вид более теплолюбив, стебель и листья нежные, мягкие, зеленые или рыжие, которые с тыльной стороны иногда бывают, покрыты очень тонкими зубчиками. Брошенные в воду ветки, в отличие от него, тонут. Листья собраны густыми кольцеобразными пучками, сидящими по стеблю на равных расстояниях. Каждый отдельный лист твердый, роговой, с короткими зазубринами, ярко-зеленый, вилообразно разветвленный. Мутовка 4-7 см в диаметре. Все листья погружены в воду и только макушечные выдаются из воды.

Неприхотлив, быстро адаптируется к изменениям окружающей среды. Может расти как в мягкой, так и в жесткой воде. Отлично чувствует и в тропических аквариумах с температурой 25-28°С. В отличие от многих длинностебельников не требует яркого освещения. Листья роголистника обладают замечательным свойством очищать воду. Лучшее средство поддержать красоту этого растения — это, во-первых, каждый раз, как оно дорастет до поверхности воды, отрезать снизу и углублять в грунт настолько, чтобы верхушка его не доходила, по крайней мере, на вершок до поверхности, а во-вторых, менять как можно реже воду и держать аквариум возможно чище и дальше от света.

В декоративных аквариумах высаживается вдоль боковых или у задней стенок. Наиболее живописно выглядят компактные заросли, составленные из 15-20 стеблей. Может использоваться и в качестве свободно плавающего растения. В низких аквариумах он заполоняет поверхность воды, существенно затеняя нижние горизонты. Для поддержания декоративной целостности емкости и предотвращения ущерба другой аквариумной флоры стебли роголистника необходимо регулярно укорачивать.

Очень быстро вегетирует (за неделю линейный прирост может составить 15-20 см), активно участвует в обмене веществ аквариума, являясь тем самым отличным естественным биологическим фильтром. Единственным, но существенным недостатком этого растения является чрезвычайная ломкость стеблей, что затрудняет его транспортировку и препятствует массовому распространению в аквакультуре. Размножается при помощи деления стебля. Достаточно отщипнуть небольшой кусочек, для того, чтобы получить нового жителя аквариума. рН 6,0-7,5; dH 5-15°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Роголистник — Ceratophyllum.

 

Eleocharis acicularis, parvula, vivipara, Cyperus helferi.

Lobelia cardinalis, Lobelia cardinalis “Small Form”.

Последние изменения и дополнения внесены 19 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.