Семейство Campanulaceae

 

Подкласс Астериды ( Asteridae )

Порядок Колокольчикоцветные ( Campanulales )

Семейство Колокольчиковые ( Campanulaceae )

 

Род Лобелия — Lobelia.

 

Лобелия кроваво-красная, пурпурная, кардинальская — Lobelia cardinalis.

«1» Растение из субтропических зон Северной и Центральной Америки. Свое название растение получило благодаря своим цветам, которые она выпускает во время цветения. Растение имеет светло-зеленые листья с коричневатыми и красноватыми тонами, которые прекрасно смотрятся среди любой другой растительности. Высота 20-30 см. Ширина 7-15 см. Как стеблевое растение эта лобелия может очень сильно вырасти, причем поверхность воды для нее вовсе не преграда. Стебель длинный прямостоячий, мясистый, упругий, округлый, толщиной 0,2 см, от оливково-зелёного до винно-красного цвета, на нем заметны рубцы опавших листьев. Они простые, округлые, с загнутыми вниз вершинами, зеленые или светло-зеленые, на тонких черешках, длиной до 5 см, шириной до 3 см. Листорасположение очерёдное. Листья на стебле расположены по спирали. Черенки по длине равны листьям. При ярком освещении нижняя сторона листьев становится фиолетово-красной. Снизу листа хорошо выражены жилки, которых бывает около 9. Растет медленно.

«2» Неприхотлива к составу воды и грунта, переносит большие температурные колебания. Температуру предпочитает 18-28°С, оптимальная 20-23°С, но может быть и выше (при этом листья несколько мельчают). Предпочитает мягкую или средней жесткости водой, с pH 6,5-7,2, жесткость 5-15°. Для хорошего роста требуется по-настоящему яркое освещение интенсивностью не менее 0,5 Вт/л, иначе листья начинают желтеть. Продолжительность освещения не менее 8-10 часов. Такой световой день для него оптимален. При сильном освещении нижняя сторона листьев становится фиолетово-красной. Положительно реагирует на регулярную 25% подмену воды и внесение жидких удобрений. Желательна подкормка СО2.

«4» Корневая система развита хорошо и состоит из одной мочки, довольно толстых, белых коротких корней, требующей регулярной подкормки. На части стебля, свободной от листьев, развиваются водные придаточные корни — белые, реснитчатые.

«5» Растение в аквариуме желательно высаживать группами на переднем плане в средине аквариума. Образует живописные рыхлые заросли. Образует не только прямые стебли, но и боковые побеги. В аквариуме верхушку лобелии прищипывают, отчего она дает боковые побеги, со временем разрастается и образует настоящий куст. При интенсивном освещении нижняя сторона листьев принимает красно-фиолетовую окраску. Вырастает до 5 см в месяц. В “голландских аквариумах” широко используется в так называемых “Лейденских улицах”, когда большое число черенков высаживаются в форме “лестницы” наискось спереди назад. Условия содержания несложные. В хороших условиях быстро достигает поверхности воды, выходит на воздух и цветет.

«6» Размножают делением стебля и отделением боковых побегов. Для усиления вегетативного размножения растения достаточно прищипнуть верхушку, что вызовет ускоренный рост боковых отростков, которые затем отделяют и укореняют.

Inform  5Logan56  Идентификация: Лобелия кардинальская — Lobelia cardinalis. 

 

Лобелия пурпурная карликовая — Lobelia cardinalis “Small Form”.

Компактная форма лобелии пурпурной. Отличается от Лобелии кардинальской гораздо более круглыми (как монеты), листьями и гораздо меньше ростом. Образует живописные разреженные заросли, которые уместны на переднем и средних планах домашнего водоема. Светло-зеленые листья лобелии отлично смотрятся на фоне другой аквариумной флоры, окрашенной в насыщенно зеленые, красноватые и коричневатые тона. Нуждается в ярком освещении при продолжительности светового дня не менее 8-10 часов. Положительно реагирует на регулярную подмену воды и внесение жидких удобрений. Корневая система малоразвитая и служит лишь для фиксации растения в грунте.

При сильном освещении и добавлении СО2, становится густым и пышным, концентрируя большую часть своего роста на производство дочерних растений, которые можно отрезать и пересадить. Межузловые корни, в этих условиях будут скрыты многочисленными боковыми побегами и густой листвой. При менее оптимальных условиях и слабой освещенности, растение станет длинноногим и менее привлекательным, производя меньше боковых побегов. В больших аквариумах, это растение можно использовать даже как низкий передний план. Размножается вегетативно — черенкованием. Лучше всего чувствует себя в воде с Т 22-24°С, рН 6,5-7,2, dH 5-15.

Ceratophyllum demersum, Ceratophyllum submersum.

Cabomba furcata, Cabomba palaeformis, Cabomba pulcherrima.

Последние изменения и дополнения внесены 3 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.