Семейство Cabombaceae-2

 

Подкласс Магнолииды ( Magnoliidae )

Порядок Кувшинкоцветные ( Nymphaeales )

Семейство Кабомбовые ( Cabombaceae )

 

Род Кабомба — Cabomba.

 

Кабомба фурката, красноватая, вильчатая — Cabomba furcata.

«1» Синоним: Cabomba piauhyensis, Cabomba warmingii, Cabomba pubescens, Nectris furcata. Произрастает густым ковром в стоячих и проточных водоемах в северной части Южной Америки. Самая сложная в содержании из продающихся в зоомагазинах кабомб. Однако насыщенный рыже-красный цвет растения все время соблазняет аквариумистов попытаться вырастить этот привлекательный декоративный вид. В высоту кабомба достигает 40-60 см. Ширина 5-8 см.

Стебель длинный, прямостоячий, упругий, слабоветвящийся, достигнув поверхности воды, начинает стелиться под ней и образует плавающие листья. Листорасположение подводных листьев черешковое супротивное. Листья в трёхчленных мутовках. Доли листа разделяются на несколько 2-3 кратных ответвлений и образуют примерно до 60 волосообразных сегментов. Цвет листьев от оливкого-зелёного до рыжевато-коричневого цвета, при интенсивном освещении винно-красного цвета. Листорасположение плавающих листьев очередное. Их листовая пластинка от линейной до ланцетной формы, цельная, длиной до 3 см, оливково-зеленого цвета.

«2» Кабомба фурката на родине растёт в кислой, очень мягкой воде. Длительное время в аквариуме побеги этого растения успешно развиваются лишь в очень мягкой (не выше 8°), обессоленной воде с показателем рН от нейтральных до сильнокислых величин. Желательно рН 4,5-6,8. Некоторое время может жить и в более жесткой и щелочной воде, но в этом случае темпы роста резко снижаются, растение начинает постепенно хиреть и, в конце концов, обычно погибает.

Важно интенсивное освещение и полностью прозрачная вода. Подмена воды 4 раза в месяц. Оптимальная температура воды 24-28°С. Содержание нитратов в воде должно быть не менее 10 мг/л. Требующее очень сильного освещения (0,8 Ватт/л), что труднодостижимо в большинстве аквариумов. Отмирание нижних листьев указывает на недостаточное освещение. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.

«4» Кабомба имеет мочковатую корневую систему. Грунт желательно питательный. В качестве грунта применяют крупнозернистый песок.

«5» Располагать растение надо на среднем или заднем плане. Следует высаживать в группах, но не слишком близко друг к другу, так как свет должен достигать нижних листьев. Особенно красиво смотрятся несколько побегов, рассаженных плотно лесенкой. Растет быстро, около 10 см в месяц. При плохих условиях роста побеги погибают в течение короткого времени. Плотность посадки — 5 растений на 20 см2.

«6» Здоровые растения легко размножаются с помощью боковых побегов. В качестве черенков необходимо брать целые побеги с корешками (или частью корневища), иначе небольшие черенки могут не прижиться.

Inform  5Logan56  Идентификация: Кабомба фурката — Cabomba furcata. 

 

Кабомба палеформис — Cabomba palaeformis.

Центральная Америка. Водное растение с побегами до 1 м. Из всех видов кабомбы уход за Cabomba palaeformis в аквариуме самый простой. Лучше всего она развивается в воде от средней жесткости до жесткой, со слабощелочным показателем рН. Растение хорошо приспосабливается к новым условиям, нуждается в тепле и среднесильном освещении. Насыщение СО2 необязательно. Потребность в освещенности средняя. В питательном грунте из нижних узлов будут постоянно формироваться новые боковые побеги, так что размножение не сложное. рН 6,0-8,5.

Растение пригодно для посадки у боковых стенок аквариумана или на заднем плане рыхлыми группами. — Сорт “Griin” (зеленый): расположение травянисто-зеленых листьев супротивное. Листовая пластинка почковидная в очертании, шириной 2,5-5,0 см, длиной 1,5-2,5 см. 40-90 сегментов. — Сорт “Rotbraun” (красно-бурый): листья супротивные или до 4-дольной мутовкой, красно-бурого цвета. Листовая пластинка по форме от почковидной до почти круглой, шириной 2,5-5,5 см, длиной 2,5-4,5 см. 80-180 сегментов. Сорт “Rotbraun” растет быстрее и пышнее, нежели “Griin”.

 

Кабомба прекраснейшая — Cabomba pulcherrima.

«1» Произрастает в стоячих и медленнотекущих водоемах на юго-востоке северной Америки. У кабомбы длинный, прямой, не очень ветвящийся красноватый стебель, который по мере достижения поверхности воды, распространяется по ней, образуя плавающие листья. Она имеет очень красивые тончайшие мелкорассеченные листья от светло-зеленого до яркого вишнево-красного цвета, в зависимости от условий произрастания. Листья растения черешковые, расположенные супротивно и окрашенные, сверху от оливково-зеленого до пурпурного цвета, снизу — красноватые. Форма подводных листьев пальчато-рассеченная, длиной до 4 см. К условиям содержания более требовательна, чем обычная форма кабомбы каролинской.

«2» Растение можно содержать в умеренно теплом и тропическом аквариумах при температуре 20-28°С. Особое внимание обратить на жесткость воды, при жесткости больше 6-8° растение мельчает, рост его замедляется, стебли постепенно отмирают. Вода только мягкая, слабокислая или нейтральная. Еженедельная подмена воды обязательна, но лучше всего ограничиваться незначительными объемами или производить подмену как можно чаще. Чистая вода — одно из важнейших условий успешного выращивания этого растения. Поэтому аквариум целесообразно оборудовать мощным фильтром, но не направлять струю воды на растение. Скорость тока воды вокруг кабомбы должна быть незначительной (листья растения могут чуть-чуть колебаться).

Растение требует яркого освещения (0,5 Ватт/л). При правильном световом режиме молодые листья растения приобретают пурпурную окраску, а у старых листьев сохраняется розовая окраска нижней стороны, и плотно сидят на стебле. При его дефиците растения быстро деградируют: листья становятся светло-зелеными и образуют редкие мутовки на длинном стебле. Световой день — не более 12 часов.

«4» Кабомба прекраснейшая развивает достаточно сильную корневую систему и нуждается в питательном грунте. Он должен быть достаточно заиленным, толщиной от 5 см. Субстратом может быть мелкозернистый песок или мелкая галька.

«5» Сажают группой на среднем и заднем планах. Благодаря рассеченной форме листьев растение очень хорошо насыщает воду кислородом, очищает ее, а также хорошо подходит для нереста и в качестве укрытий для мальков различных видов аквариумных рыбок. Не любит частых пересадок. Чистая вода — одно из важнейших условий успешного выращивания этого растения.

«6» Размножают верхушечными черенками. Верхушечные черепки должны иметь длину не менее 25 см. Тогда они быстро укореняются при благоприятных условиях и очень хорошо растут в свежей воде.

Lobelia cardinalis, Lobelia cardinalis “Small Form”.

Cabomba aquatica, Cabomba caroliniana.

Последние изменения и дополнения внесены 21 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.