Семейство Asteraceae

 

Подкласс Астериды ( Asteridae )

Порядок Астроцветные ( Asterales )

Семейство Астровые, или Сложноцветные ( Asteraceae )

 

Род Гимнокоронис — Gymnocoronis.

Гимнокоронис спилантойдес. Гигрофила фальшивая — Gymnocoronis spilanthoides.

«1» Южная Америка. Высота 30-60 см. Ширина 10-20 см. Стойкое, хорошо укореняющееся растение с густой мочкой корней. Имеет мощный жесткий стебель, длина стебля подводного растения составляет 20-35 см. Это стройное растение с большими ярко-зелеными листьями, с белым рисунком, эллиптические или ланцетные, со слегка волнистыми краями. Листья могут вырасти до 13 см в длину и 4 см в ширину. Растет очень интенсивно и быстро выбирается на поверхность воды. Если растение выращивают в аквариуме с интенсивным верхним освещением, то оно, достигая поверхности воды, образует поднимающийся над зеркалом стебель с воздушными листьями. Если же надводная часть не нужна, то предпочтение следует отдавать водоемам с затененной поверхностью.

«2» Пластичен, неприхотлив, легко приживается на новом месте, темпы его роста мало зависят от температуры, жесткости и активной реакции воды. Растения предпочитают слегка кислую воду и температуру 18-28°С. Не любит воду, содержащую избыточное количество органических соединений, что часто встречается в аквариумах со старой водой. Это растение с равным успехом переносит как воду тропического аквариума с температурой выше 30°С, так и холодную воду. Не предъявляет особых требований, кроме хорошего освещения.

«4» Медленнее растут растения в бедном питательными веществами грунте.

«5» Это растение требует большого аквариума, так как при благоприятных условиях оно быстро растет. Хорошо контрастирует с другими растениями, желательно высаживать группами по бокам и сзади аквариума, не должен находиться в тени других растений. Для придания кусту большей декоративности и пышности, верхушечные побеги прищипывают. Куст приходится часто черенковать, и верхушечные черенки, посаженные в грунт аквариума, образуют под водой красивые свежие заросли.

Образование налета на листьях, у гимнокорониса тормозит рост, равно как и водорослевые обрастания. Растет быстро, нуждается в частой обрезке, после которой дает множество боковых побегов. Быстро заполнит пустое пространство в тропическом аквариуме. Быстрый рост может помочь предотвратить появление водорослей, так как растение поглощает большое количество нитратов.

«6» Размножение происходит весьма быстро и просто, так как любая часть стебля, способна к быстрому укоренению. Но лучше для этого использовать верхушечные побеги, укоренение которых происходит быстрее всего. Если растение не обрезать, то его листья поднимаются над водой и оно может зацвести.

 

Род Шиннерсия — Shinnersia.

Трихокоронис, Мексиканский дубок — Shinnersia rivularis.

«1» Синоним: Trichocoronis rivularis. Растет в небольших речках с каменистым дном в Мексике. Высота 40-60 см. Ширина 10-15 см. Растение очень неприхотливо. Листья зеленые, резные, их форма и размер сильно зависят от условий содержания. Верхние листья формой своих резных краев напоминают листья дуба. Чем ниже на стебле они располагаются, тем менее волнисты их края: листья становятся мелкими и продолговатыми. Чем ближе они расположены к источнику света, тем более интенсивно растут.

Цветовая форма “Weiss-Grun” отличается тем, что вдоль главной и шести боковых жилок четко просматриваются бело-розовые зоны шириной около 1 мм. Эти зоны напоминают красивый узор на мраморе и придают растению необычную привлекательность. Верхние листья формой своих резных краев напоминают листья дуба, растение иногда называют “Мексиканский дубовый лист”.

«2» Не боится жесткой и щелочной воды. Требуемая жесткость воды — 8-20°dН, рН 6,5-8. Но и в более мягкой воде эти стеблевые растения замечательно развиваются и очень быстро растут. Температура 18-28°C. Освещение может быть от умеренного до сильного. При слабом освещении увеличивается расстояние между листьями, а их длина непосредственно зависит от интенсивности света. Кроме того, рекомендуется добавлять в воду CO2.

«4» Корневая система мочковатая, хорошо развита. К качеству грунта нетребовательно.

«5» Это очень декоративное растение, особенно красивые его листья, которые напоминают по форме листья дуба. При благоприятных условиях содержания достигает размера около 50 см, соответственно высота аквариума должна быть огичной. Предпочтительно размещать большим кустом на среднем плане, сдвинув к боковой стенке, или у задней стенки аквариума. При небольшой высоте аквариума ветки растения, достигнув поверхности, выходят из воды, поэтому их верхушки необходимо своевременно прищипывать. Уход заключается в своевременной подрезке, так, чтобы длина стеблей была не более 20-25 см.

Его можно высаживать в грунт или оставить плавающим. При выращивании плавающей формы листья трихокорниса сильно мельчают. В аквариумах растет быстрее, чем любые другие растения. Черенки не надо сажать слишком близко друг к другу. Растение прекрасно подходит для аквариума с живородящими карпозубыми и при первоначальном запуске нового аквариума.

«6» Размножается очень быстро боковыми побегами из листовых почек, черенкованием или прикорневыми побегами.

 

Мексиканский дубок пестрый — Shinnersia rivularis “Weiss — grun”, “White — green”.

«1» Селекционная форма. Вариация Shinnarsia rivalaris, отличается наличием оригинального узора на листьях, образованного жилками белого цвета. Узоры различные по рисунку и непостоянные, образуются из-за нехватки хлорофилла. Высота 10-50 см. Ширина 5-15 см. Резная форма листьев и их приятный салатно-зеленый цвет делают растение весьма декоративным.

«2» На питательном грунте, при Т 20-28°С, рН 7-8, dH 10-20° дубок быстро трогается в рост, его ломкие ветвистые стебли достигают поверхности воды и стремятся выйти на воздух. К световым условиям это растение не требовательно, может расти как в полутени, так и на открытом участке аквариума, но следует иметь в виду, что чем выше уровень освещенности, тем больше вероятность того, что листья приобретут красновато-кирпичный оттенок, придающий дубку особую изысканность. Отзывчив на корневые подкормки, внесение жидких комплексных удобрений и дополнительное насыщение воды углекислым газом.

«5» В аквариумах его рекомендуется высаживать плотной группой у задней стенки емкости. Бело-зеленый узор хорошо выражен только при интенсивном свете и бедном питательными веществами грунте. Растение растет быстро и скоро достигает водной поверхности, поэтому верхушки обрезают и высаживают в грунт. Размножение вегетативное — черенкованием. Условия содержания очень простые.

Barclaya longifolia, Barclaya motleyi.

Lemna minor, Lemna gibba, Lemna trisulca.

Последние изменения и дополнения внесены 6 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.