Семейство Araceae

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

 

Род Пистия – Pistia.

Пистия телорезовидная или водный салат — Pistia stratiotes.

«1» Родом из Африки, но благодаря своей пластичности она распространилась практически по всему тропическому поясу. (Англ- Water Lettuce). Это прекрасное плавающее растение с крупными, зеленовато-голубоватыми бархатными, покрытыми пушком листьями. Чем крупнее растение, тем оно красивее. Является одним из самых крупных и красивых плавающих растений со свисающими корнями. Взрослые экземпляры достигают 15 см высоты. Ширина куста 5-20 см. Кусты достигают в диаметре 10-12 сантиметров и обрастают многочисленными отводками.

Представляет собой розетку сидячих листьев, сначала они белого, потом голубоватого, а иногда черноватого цвета. Листья длиной до 15 и шириной до 8 см, клиновидные, прикорневые, собраны в плотную розетку, ближе к центру розетки — ребристо-утолщенные, сверху бархатистые, сине-зеленые, а снизу серебристо-зеленые, с продольными выступающими жилками, покрыты мелкими волосками. Структура листьев губчатая.

«2» В аквариуме хорошо растет при верхнем освещении и достаточной влажности воздуха, температуре воды и воздуха летом 25-27°С. Мягкая вода, а также тропическая температура в толще воды и на поверхности (20-30°С) полностью удовлетворят ее требованиям. В более холодной воде рост замедляется. При большей жесткости воды пистия растет хуже. Рекомендуется еженедельно производить подмену воды. Как растение, живущее на поверхности воды, она исключительно светолюбива. Нормальная продолжительность светового дня до 12 часов. Для создания влажной атмосферы, насыщенной испарениями воды, рекомендуется накрывать аквариум стеклом.

«4» Корневая система состоит из множества длинных реснитчатых корней, светлых, относительно прозрачных, до 20 см длины, прекрасно очищает воду, собирая частицы мути. По степени развития корневой системы можно судить о насыщенности воды необходимыми веществами. В воде, бедной растворенной органикой и микроэлементами, корневая система мощная, разветвленная, пушистая, длинная, иногда даже достигающая грунта. В воде с достаточным количеством органики корни гораздо скромнее по размерам. Она активно потребляет растворенную в воде органику, являясь своеобразным биологическим фильтром.

«5» Пистия легко держится на поверхности воды благодаря губчатой структуре листьев, которые имеют воздушные полости. При хорошем освещении розетка полностью раскрывается, и листья ложатся на воду. Получив достаточное для фотосинтеза количество света, куст закрывается подобно бутону. Это плавающее растение очень хорошо подходит для больших аквариумов с соответственно обширным пространством над поверхностью воды (его листья могут подниматься над водой на 10 см).

Водный салат не любит покровного стекла и застоявшегося, слишком теплого воздуха. На растения плохо влияют падающие с покровного стекла капли воды. Под покровным стеклом не должно быть застоя воздуха, нужно обеспечить зазор между ним и аквариумом. Нижняя часть листьев, и густые корни растения являются прекрасным субстратом для рыб, мечущих икру в поверхностных слоях воды. В гуще корней находят убежище и корм мальки многих рыб, в том числе живородящих.

Чтобы пистия не мешала развитию своих соседей, ее заросли необходимо прореживать. Удаление лишних деток не только позволит сохранять материнский куст крепким и здоровым, но и обеспечит более комфортные световые условия для других грунтовых растений. При достаточном освещении перезимовывает. При комфортных условиях водяной салат равномерно растет в течении всего года. Ближе к осени вегетация становится менее бурной, переходит в замедленную фазу. Часть листьев растение сбрасывает, остается зимующая часть — небольшие листья вместе с корневищем.

Период этот достаточно тяжел для растения, и задача аквариумиста — помочь пистии справиться с сезонными трудностями. Следует снизить темпы замены воды и интенсивность освещения. Период покоя длится не более двух-трех месяцев, после чего вновь начинается активная вегетация. На зиму пистию можно сажать в глиняный горшочек с белым мхом или торфом. Горшочек должен находиться на такой глубине, чтобы вода касалась только его дна. В апреле растение переводят в аквариум.

«6» Размножается пистия отводками, выпуская боковые побеги, образующимися на ползучем побеге, на конце которых и развиваются новые растения-кустики. При естественном освещении и в теплом месте размножение происходит очень быстро. Когда розетка достигнет диаметра 5-6 сантиметров, деток можно отделить от материнского куста. Маленькие побеги очень чувствительны к влажности, и если наверху слишком жарко, они могут засохнуть. В случае образования побегов с дочерними растениями в зимний период, их помещают в болотный мох, накрывают, создавая влажную среду. Температура при этом составляет 12-14°С. После зимовки растение переносят в освещенный тропический аквариум.

Inform  5Logan56  Идентификация: Пистия телорезовидная — Pistia stratiotes. 

 

Род Многокоренник — Spirodela.

Многокоренник (Ряска) обыкновенный — Spirodela polyrhiza.

Синоним: Lemna polyrrhiza. (Англ- Duckmeal, Giant Duckweed). Это плавающее на поверхности воды небольшое водное растение. Стебли, плавающие на поверхности воды, округлые или обратнояйцевидные, цельнокрайние, толстоватые, плоские, сверху зеленые, снизу розоватые, красноватые или красновато-фиолетовые, с пучком из 3-8 корешков. Лист в виде пластинки, слегка, гофрированный по краю, длиной до 8 мм, шириной до 5 мм. Корни тоненькие, нитевидные, белые, оканчивающиеся буроватым чехликом в виде колпачка. Корни эти интересны в том отношении, что они часто бывают, окрашены в зеленый цвет хлорофиллом, что среди корней явление очень редкое.

Множество корешков — хорошее укрытие для мальков живородящих карпозубых. Помогают насыщению воды кислородом и имеет высокую степень очистки от многих веществ из воды, такие как нитрат аммония и аммиак. Дочерние листецы возникают из двух боковых кармашков у основания материнских. Ветвление происходит только с одной стороны, боковые побеги вскоре отделяются от материнского растения. Размножается очень быстро ростками, развивающимися на краях чечевицы, по образовании которых иногда тотчас же отделяется и становится новым растением, а иногда, сросшись по три, по четыре штуки вместе. К осени развиваются зимующие буро-красные чечевицеобразные побеги, погружающиеся на дно водоема. рН 6,0-8,0; dH 4-18°; Температура 15-26°C.

Описание рода Anubias, Anubias barteri var. barteri.

Aponogeton boivinianus, Aponogeton longiplumulosus.

Последние изменения и дополнения внесены 24 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.