Семейство Apiaceae

Подкласс Розиды ( Rosidae )

Порядок Зонтикоцветные ( Apiales )

Семейство Сельдерейные, или Зонтичные ( Apiaceae )

 

Род Гидрокатила — Hydrocotyle.

Гидрокотила (щитолистник) белоголовая — Hydrocotyle leucocephala.

«1» (Англ- Brazilian Pennywort, Brazilian Water Ivy). Южная Америка, от юга Мексики до севера Аргентины, обитает как в стоячих, так и в проточных водоемах тропиков. В природе это растение редко встречается полностью погруженым в воду, а только временно при повышении воды. Оригинальное длинностебельное растение с округлыми светло-зелеными листьями, расположенные на прямом стебле. Размер растения достигает в высоту до 50 см. Ширина 5-15 см. Стебель удлиненный, зигзагообразный, в узлах интенсивно образуются придаточные белые корешки. От стебля вверх отходят листья. Листорасположение очередное. Листовая пластинка округлая, диаметром до 2-4 см, края слабоволнистые, основание сердцевидное. Длина черешка 4-10 см. Особенностью данного растения является то, что оно одинаково хорошо может расти как на земле вдоль заболоченных мест, так и на поверхности воды. На поверхности воды растет горизонтально.

«2» К условиям содержания относится не требовательно. Гидрокотила больше подходит для тропического аквариума, хорошо переносит высокие температуры. Растение можно содержать и в умеренно теплом аквариуме, но при этом его рост замедляется. Оптимальная температура воды 22-28°C, pH 5,5-8,0. Необходима регулярная подмена воды, т.к. в старой, долго несменяемой воде растение быстро деградирует. Активная реакция и жесткость воды на рост растения не влияют. Очень неприхотливое и быстрорастущее растение, процветающее в относительно жесткой воде. При применении СО2 значительно лучше пастет. К условиям освещения гидрокотила очень требовательна, не менее 0,5 Вт/л. Даже при незначительном затенении листья начинают мельчать и со временем растение может погибнуть. Световой день должен быть не менее 12 часов.

«4» Характер грунта для гидрокотилы значения не имеет, т.к. питательные вещества из воды она поглощает исключительно всей своей поверхностью листьев и корешков. Можно использовать песок, мелкий или крупный гравий. Растение можно укоренить в грунте, но рост при этом не улучшится, а в состоянии полного затопления даже замедляется. Особенно растению необходимы железо, калий, фосфор и азот. В случае если у растения начинают желтеть листья по краям, это является следствием того, что растению не хватает железа, то необходимо добавить в воду микроудобрения содержащие железо и калий. При нехватке микроэлементов листья становятся бледно-зелёными.

«5» Быстрорастущее и неприхотливое к условиям содержания растение, выращивать можно в аквариуме любого объема. Способно адаптироваться под любые условия в аквариуме. Его можно выращивать как плавающим по поверхности воды, так и укорененным в грунт. Лучше растет как плавающее растение, с более широкими и мясистыми листьями, и имеет гораздо более энергичный рост. Диаметр листьев может достигать около 4,5 см. Чем больше уровень воды, тем хуже себя чувствует растение, можно посадить в грунт, но так, чтобы уровень воды над ним не превышал 15-20 см.

Очень красиво выглядит гидрокотила, посаженная группами по бокам и на заднем плане аквариуме на фоне темной листвы. Сразу после посадки будет расти к свету и вверх, быстро достигает поверхности воды, где стелется по всей поверхности воды, листья увеличиваются в размерах, становятся темно-зелеными. От каждого узла отходит небольшая корневая система, которая будет поглощать нежелательные питательные вещества из воды, они также создают укрытия для мальков.

Побеги бывают плавающие, их надо обрезать, тогда из пазух листьев и от основания образуются новые побеги. Быстро образует плотную куртину. Для того, чтобы другая растительность аквариума не страдала от недостатка света, Щитолистник необходимо периодически прореживать. Растение не обязательно укоренять, можно использовать его как плавающее, в этом случае оно обеспечивает неплохое убежище для мальков. В хороших условиях щитолистник вырастает до 10 см в неделю. Рекомендуется для начинающих аквариумистов.

«6» Размножают делением корневища, стебля или побегами от корневища. Легко размножать черенкованием, достаточно кусочка стебля с 2-3 лисьями. При хороших условиях содержания дочерний кустик можно получить даже из совсем маленького стебелька с одним листиком. В случае выращивания растения в надводных условиях при помещении в аквариум его необходимо оставить на какое-то время плавающим на поверхности. И только после того, как появится несколько молодых листочков, возможно погружение и посадка в грунт.

Inform  5Logan56  Идентификация: Гидрокотила белоголовая — Hydrocotyle leucocephala. 

 

Щитолистник сибторпиоидес — Hydrocotyle sibthorpioides.

Синонимы: Hydrocotyle rotundifolia, H. japonica, H. yabei. Юго-Восточная Азия. Красивое растение, но, к сожалению, выращивать его очень трудно. Высота растения составляет 15-40 см. В аквариуме прямостоячее или плавающее нежное стебельное растение. Листья на черешке до 11 см, очередные. Листовая пластинка почти круглая, с глубоким вырезом, с вырезом до хилума, диаметром 0,5-2 см, по краям мягкая, светло-зеленая.

В природе произрастает в засушливых местах, которые редко затопляются водой. Температура 20-28°C. pH 6,0-8,0. Нуждается в обилии света (иначе нижние листья загнивают) и питательном грунте. Интенсивное освещение для этого растения жизненно необходимо. Высаживают группой на переднем или среднем плане в хорошо освещенных местах. Лучше всего растут плавающие побеги. Скорость роста медленная. Размножение растения черенками. Условия содержания сложные.

 

Гидрокотила вертикальная, мутовчатая, “водяной пупок” — Hydrocotyle verticillata.

«1» (Англ- Whorled Centella). Широко распространен в субтропических или умеренных районах Южной и Северной Америки. Оно развивает стелющееся, разветвленное корневище, от которого вертикально отходят щитовидные, похожие на грибы листья и тонкие корни. Очень красивое и оригинальное растение с круглыми листьями ярко-зеленого цвета, расположенные на верхней части стебля, достигающими 1-3 см в диаметре, на вертикальных черенках высотой до 7-10 см, отходящих от длинного ползучего стебля. Длинные стебли несут мутовки с листьями. В мутовке до 5 сидячих листьев, они ланцетные. В аквариуме растение развивается очень медленно. В природе это растение редко встречается полностью погруженным в воду, в основном только временно.

«2» Гидрокотила больше подходит для умеренно теплого аквариума, но может расти и в тропическом водоеме. В целом, содержание и разведение этих растений связано с большими трудностями. Наиболее подходящая температура 20-24°C, pH 5,0-8,0. Уровень воды должен быть не выше 40 см. Вода желательна мягкая, с нейтральной или слабокислой реакцией, но гидрокотилу можно содержать и в умеренно жесткой воде со слабощелочной реакцией. Наличие системы СО2 не является обязательным, но это может помочь для темпов роста. Для хорошего роста необходимы сильное прямое освещение, особенно в нижней части для облегчения укоренения, не менее 0,6 ватт на литр. При слабом освещении черешок вытягивается, а листья мельчают. Продолжительность светового дня 12-14 часов.

«4» У растения очень развита ветвящаяся корневая система. Корневая система растения тонкая, очень нежная, она нуждается в субстрате, состоящем из мелких частиц, поскольку очень уязвима. Грунт должен быть питательным. Поэтому для грунта лучше использовать песок, укладывая его слоем толщиной 2-3 см. Естественного заиливания грунта в аквариуме вполне хватает для питания растения. Дополнительную минеральную подкормку можно не производить.

«5» Красивое болотное растение, но не легко выращивать в аквариуме. Из-за его светолюбивости в низком аквариуме размещают на переднем плане, как никакое другое растение подходит для переднего плана. В отличие от других гидрокотил это растение со временем сохраняет свою форму. Растение в аквариуме развивается довольно медленно. Его не легко выращивать в аквариуме, требуется сильный и прямой свет. Дает 1 лист в неделю. Удовлетворительно растет “водяной пупок” лучше всего в условиях паллюдариума. Ему нужен заболоченный грунт из глины, песка и торфа, а также с возможным добавлением обычной садовой земли.

В аквариум можно помещать только достаточно сильное растение, имеющее около десятка листьев и постепенно адаптированное к условиям аквариума, так как в глубокой воде растение после пересадки надолго замирает. Расстояние от верхних листьев до поверхности воды не должно превышать 10-15 сантиметров. При благоприятных условиях в течении всего года растет равномерно, но медленно. Hydrocotyle verticillata можно выращивать как плавающее растение.

«6» Размножают путем отделения молодых растений от корневища и черенками, а также делением корневища с 6-9 листками. Размещать в аквариуме лучше уже подросшее растение, на черенке которого уже порядка десяти листочков. После перевода растения в воду его рост ненадолго прекращается, поэтому делать это необходимо постепенно.

 

Щитолистник обыкновенный — Hydrocotile vulgaris.

«1» Синоним: Hydrocotile aquatica. (Англ- Common Pennywort). Широко представлен в болотистых местностях Европы. Растет в основном в тенистых местах озер и медленнотекущих рек. Этот щитолистник не стремится ползти к поверхности воды, а вьется по дну. Это довольно крупный вид растения с зелеными листьями расположенными на ползучем стебле. Растение имеет тонкий, ползучий стебель, образующий корни во всех узлах. Его черешчатые, почти круглые листья изогнуты таким образом, что отдельный лист выглядит как маленький столик на ножке. Листья подняты на высоту на длинном черешке. Листовая пластина округлая, имеют щитовидную форму. Края листьев слабо выкроены. Достигают размеров 6-8 см. Зимой у растений наступает период покоя, они останавливают вегетацию, а при коротком световом дне сбрасывают листья.

«2» Реакция воды нейтральная и непременный достаток света. В затененных аквариумах этот вид содержать нельзя, при недостатке света сбрасывает свои листья. Предпочитает яркий свет, который очень стимулирует его рост, в результате чего растение часто приходится прореживать. Активному использованию этого высокодекоративного растения препятствует его выраженная приверженность к сравнительно низким температурам: лучше всего этот щитолистник растет при 18-25°С. Правда, некоторым аквариумистам все же удавалось его содержать в теплом аквариуме при температуре воды 22°С. В теплой воде растет гораздо быстрей, чем в прохладной.

«4» В песчаном субстрате ползучее корневище быстро разрастается, образуя плотный, декоративный покров, сложенный десятками листьев.

«5» Высаживают в аквариум на переднем плане, в результате чего с его помощью можно формировать очень красивые газоны. Низким растение остается только поначалу, поскольку при хорошем росте у него черешок и междоузлия существенно длиннее, нежели у щитолистника мутовчатого, так что побеги за несколько недель могут заполнить весь аквариум. При хороших условиях быстро разрастается, нуждается в периодической стрижке и прореживании. Размножение вегетативное — черенкованием.

Lilaeopsis brasiliensis, carolinensis, macloviana, mauritiana.

Crinum calamistratum, Crinum natans, Crinum thaianum.

Последние изменения и дополнения внесены 24 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.