Семейство Amblystegiaceae

Подкласс Бриевые, зеленые мхи ( Bryidae )

Порядок Гипновые ( Hypnales )

Семейство Амблистегиевые ( Amblystegiaceae )

 

Род Лептодикциум — Leptodictyum.

Мох волнистый, лептодикциум береговой — Leptodictyum riparium. “Stringy Moss”.

Он распространен в северном полушарии, от Европы до Китая и Северной Америки. Обитает в текучей и стоячей воде на камнях и на древесине, а также на влажной почве и на коре у основания стволов в сырых местах. Сильно изменчивый вид. Дерновинки рыхлые и мягкие, различных оттенков зеленого цвета. Стебли 5-30 см длиной. Stringy moss получил свое название из-за тонких стеблей с далеко расположенными друг от друга листьями.

С другими мхами спутать его довольно сложно, так как у него характерный внешний вид, и он имеет интересную особенность вытягиваться вверх. Даже если его привязать горизонтально к коряге или камням, он довольно быстро поднимается кверху и создает впечатляющий эффект воздушности. Этот мох не подходит для переднего плана, так как растет вертикально вверх.

Данный вид мха очень неприхотлив и особых условий содержания не требует, растет чуть быстрее, например того же Christmas moss. Способен выделять кислород, от чего на растениях могут образовываться пузырьки. Стебли восходящие или прямостоячие (в воде плавающие), неправильно ветвящиеся, перистоветвящиеся, без парафиллов.

Листья оттопыренные, далеко отстоящие, часто как бы двурядные, могут быть обращены в одну сторону, до 3,5 мм длиной. Некоторые формы имеют изогнутые листья. В очертании листья от яйцевидно-ланцетных до ланцетных, более или менее узко- и длиннозаостренные, без складок, с не резко отграниченными ушками и тонкой, иногда вильчатой жилкой, оканчивающейся чуть выше середины листа.

Это нетребовательное растение с медленным ростом. Имеет розоиды и хорошо прирастает к корягам, камням и лаве. Любит хорошее освещение и становится светло зеленого цвета. В тени темнеет. Предпочитает мягкую воду. Не желательно содержать в аквариуме с крупными, роющимися в грунте рыбами. Биофильтрация в аквариуме должна быть хорошая так как при малейшем избытке органики на нем часто поселяется борода. Очень ломкий и разлетается по всему аквариуму. Температура: 18-28°C; pH 6,0-8,0.

Идентификация: Мох волнистый — Leptodictyum riparium.

 

Riccardia graeffei, Riccardia chamedryfolia.

Размещение растений на камнях и корягах, Изготовление заднего фона.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.